Уже никто никуда не идет

В Украине реально началась борьба с выводом (читай – отмыванием) капиталов через перестрахование в оффшорках. Стоило президенту еще раз напомнить о существовании подобного канала участникам антикоррупционного совещания, как Кабмин на первом же февральском заседании, посвященном в том числе и детенизации экономики, без дебатов утвердил соответствующее постановление. Причем, докладывал его не шеф Госкомфина Виктор Суслов, а первый вице-премьер Николай Азаров, что говорит о важности документа. К слову, на днях тем же самым делом занялись и россияне…
О чем собственно идет речь? По рассказам страховщиков (причем, не столько наших, сколько российских), перестраховочная схема очень проста и бороться с ней почти бесполезно. Например, страховщик через аффилированные структуры открывает перестраховочную компанию в оффшорной зоне на Бермудах. Стоит это порядка $200. Затем в России или Украине берется на страхование риск, убыток по которому либо невозможен, либо маловероятен (скажем, покрывается риск разрушения от землетрясения крупного объекта недвижимости на Крещатике или Арбате). Полис оплачивает либо клиент, желающий отмыть деньги, либо аффилированная со страховщиком фирма. Потом этот риск перестраховывается в иностранной компании на Бермудах, и клиент получает «отмытые деньги». Подозрения такая сделка, конечно, вызывает, но доказать ее противозаконность сложно.

Впрочем, «Бермуды» в данном случае фигурируют ради красного словца. Более половины собранных премий в Украине страховых премий направляются не туда, а в страны, явно далекие от мировых финансовых центров: Литву, Молдавию и Латвию. Их прелесть в одном: хорошие отношения с Евросоюзом и «мягкие» правила игры позволяют тамошним перестраховочным компаниям уходить от ока госнадзора, вовсе не являющегося всевидящим.

Россияне решают свои проблемы в рамках вступившего в силу с 17 января 2004 года нового закона об организации страхового дела в РФ. Глава департамента страхового надзора минфина РФ Константин Пылов на недавнем совещании со своими подшефными обсуждал вопросы, связанные с установлением квот на операции по перестрахованию и лицензированием перестраховочной деятельности.

В Украине бизнес, названный президентом «псевдоперестрахованием», используется главным образом для ухода от фискальных расходов (поскольку подобные операции не облагаются налогами) и для вливания под видом иностранных инвестиций, например, в специальные зоны, где для инвесторов имеются существенные льготы. Сказать, насколько такой вид коммерческой деятельности криминален, трудно, но то, что речь идет о комфортном способе тенизации доходов и обмане налоговых органов – факт. Дело в том, что ставка налога на прибыль в Украине составляет 25%, а ставка налога на валовый доход страховых компаний – 3%. Если переводить эти 3% в эквивалент ставки налогообложения прибыли, получится цифра около 11%. А это заметно ниже, чем 25%. Соответственно, через страхование можно проводить достаточно много схем, связанных с уклонением от уплаты налога на прибыль.

Правительство уже пыталось бороться с данными процессами через введение 15%-ного налога на перестрахование у нерезидентов, которые не имеют соответствующего рейтинга международных рейтинговых агентств. Но, судя по всему, данная концепция не удовлетворила экспертов FATF. Поэтому был сделан новый шаг – запрещение перестраховывать риски в тех странах, где подобный вид деятельности не контролируется соответствующими надзорными инстанциями исполнительной власти. Это те же страны Балтии, Молдова и др. «лазейки» в Европу.

Подробности нормативного акта, принятого сегодня на заседании правительства ,знает пока лишь узкий круг причастных к его подготовке экспертов Госкомфина и КМУ. Правда, есть информация, что некоторые влиятельные лица пытались воздействовать на докладчика и профильные структуры с тем, чтобы упредить появление подобного документа, препятствующего коммерческой деятельности целого ряда мощных структур. Но давление не дало результатов. К тому же первого вице-премьера в этом вопросе во время недавней встречи поддержал глава государства. Таким образом, был «изготовлен» первый плановый продукт из ряда антикоррупционных мер. На подходе еще кое-что интересное. Но это уже тема другого повествования…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам