Испытание победой

У парламентариев появился лишний день сессионных каникул. По той причине, что 15 января спикер досрочно закрыл четвертую сессию. Принято считать, что это чистое поражение оппозиции. Которой не удалось добиться даже видимости успеха и провести через сессионный зал еще два варианта конституционной реформы. Но еще больше жаль «большевиков», которые формально оказались победителями, а в действительности – не знают, как теперь быть с этой победой…

Козырей у большинства оказалось столько, что они стали выпадать из рукавов: голосование 24 декабря за проект Симоненко– Медведчука, третий срок Кучмы, который «подарил» Леониду Даниловичу КС в качестве новогоднего сюрприза, пакт с коммунистами и готовность социалистов идти на сотрудничество по вопросу политической реформы. В общем, все было готово для заключительно акта – внесения изменений в Основной закон. Не готовы только отдельные представители большинства. Как заметил спикер Литвин, у инициаторов реформы внезапно угас к ней интерес. Короче, сложилась парадоксальная ситуация: отступать некуда (Конституционный суд вынесет решение относительно базового проекта политреформы, и никто не сомневается, что оно будет положительным), а наступать некому.

Как выяснилось, некоторые представители большинства не настроены бороться за власть, используя «дубинку» конституционной реформы. К началу президентской гонки это оружие устарело. Одним из примеров может служить заявление лидера фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука о необходимости посоветоваться с народом на предмет пропорциональных выборов в парламент – на референдуме. Это не только шаг, направленный на нейтрализацию планов оппозиции, намеренной провести референдум по поводу всенародных выборов главы государства, но и показатель нежелания эсдеков поддерживать пропорциональный избирательный закон, который коммунисты требуют в качестве «предоплаты» перед внесением изменений в Конституцию. А ведь эсдеки – одни из «запускателей» механизма политической модернизации.

Но и кроме них, многие поняли: возможность Кучмы баллотироваться на третий срок – это не просто «страшилка» для оппозиции и не политтехнология, а один из вариантов развития событий. Причем, далеко не мифический: Леонид Данилович, не исключено, сейчас серьезно думает над тем, в какой форме возможно сохранение его полномочий. И даже – на какой срок. Вполне вероятно, что он будет обсуждать этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, который 23 января приедет в Украину. А может, и не будет, но на разных сайтах, которые идентифицируют как «донецкие», уже появилась шокирующая информация о… скажем так, досрочном прекращении президентом полномочий по не зависящим от него обстоятельствам. Сразу видно, что люди разнервничались и стали пороть горячку. Ну не умеют еще пока ребята скрывать своих чувств: все пишут на бигбордах. В крайнем случае, вывешивают на сайтах в Интернете.

Таким образом, короткая пауза между сессиями парламента будет очень напряженной. Пока есть несколько вариантов развития событий, которые возможны уже в недалеком будущем:

а) «переходный президент». Это вариант возможен, если КС не только одобрит проект 4105, но и признает легитимным ручное голосование. Как известно, вариант Медведчука–Симоненко предполагает избрание главы государства на два года: до того времени, пока новая Верховная Рада, избранная на пропорциональной основе, не скажет своего веского слова. С большой долей вероятности можно предполагать, что этим «переходным руководителем» снова станет Леонид Кучма. И хотя президент не сделал никаких заявлений относительно возможности баллотироваться, координатор большинства Степан Гавриш уже успел заявить, что это самый оптимальный вариант – ради сохранения стабильности в стране. Даже сложно предположить, кого больше он этим напугал: своих соратников или своих противников;

б) завершение конституционной реформы сценарием «парламентский президент». В том случае, если сбудутся самые мрачные прогнозы Виктора Ющенко, и закулисные вожди «большевиков» снова обведут всех вокруг пальца. Смысл «обвода», напомним, заключается в следующем: «большевики» проголосуют изменения в Конституцию во втором чтении без принятия указанных выше переходных положений. В этом случае норма о выборах президента в парламенте вступит в силу с 2004 года. Понятно, что и в этом случае победителем парламентской номинации №1 должен стать Леонид Данилович;

в) полный провал реформы. В этом случае президент Кучма должен определиться (либо назвать «преемника», либо баллотироваться самому), а оппозиция – выдвинуть единого претендента;

г) «грузинский сценарий», на который намекает протестная коалиция. После выборов «переходного президента» в 2004-м году люди, как в Тбилиси, выйдут на улицы и потребуют смены власти;

д) роспуск парламента и автоматическая пролонгация полномочий действующего главы государства. В конце концов, кто должен принять постановление об определении даты президентских выборов? Верховная Рада. А если ее нет? На «нет» и суда нет. Этот вариант тоже был озвучен координатором ПБ Гавришем.

Вообще, в последнее время Степан Богданович развил невиданную активность: везде и все комментирует, делает скандальные заявления и пугающие своим радикализмом прогнозы. Такое бывает, когда человек отсечен от основных источников информации, но изображает видимость глубокого участия в процессе. На самом деле, сейчас надо отметить, что самым главным ньюсмейкером в Украине становится Конституционный суд.

Во-первых, КС должен дать заключение по поводу базового проекта политической реформы. Теоретически с ним должно быть все в порядке, и с 15 февраля можно начинать трогать «тело» Конституции. По крайней мере, спикер сообщил, что этот вопрос стоит в повестке дня, и, значит, в решении судей никто не сомневается. Вряд ли это обрадует тех представителей провластных сил, которые уже настроились на участие в президентской кампании и на обладание суперполномочиями главы государства.

Во-вторых, КС при определенных раскладах может признать незаконным голосование по проекту 4105, которое было организовано «большевиками» 24 декабря простым поднятием рук. Естественно, оппозиция настаивала на ревизии, но сделать это в парламенте не удалось. Теперь осталась последняя возможность признать голосование варианта Медведчука–Симоненко незаконным: это – вердикт служителей Фемиды. Сейчас этим вопросом активно занимается «Наша Украина» и Виктор Ющенко. Инициативная группа уже встретилась с представителями КС и объяснила им, как это плохо, когда проекты конституционных изменений принимаются чуть ли не в туалете. Возможно, эти доводы убедят судей. Точно так же возможно, что Виктор Андреевич не понимает того простого факта, что его блок своими руками облегчает жизнь политическим противникам…

В-третьих, Конституционный суд может детально растолковать положение о роспуске Верховной Рады, предусмотренном действующей Конституцией. Как известно, существует всего один конституционный способ роспуска парламента: если он в течение 30 дней не может начать свою работу. Но даже не все народные избранники точно знают, с какого момента отсчитывать эти 30 дней. Путаются люди. Так что суд должен им помочь. Не исключено, что после детального «препарирования» этой конституционной нормы появятся дополнительные возможности для роспуска ВР. И соответственно – для пролонгации полномочий действующего главы государства.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам