"Аль-Кайеда" едет поиграть

В новогоднюю ночь американцы ждут теракта в самом, пожалуй, веселом и "безбашенном" городе США – Лас-Вегасе. По данным спецслужб, члены "Аль-Кайеды", плюющие на все контртеррористические операции, уже подготовили группу смертников численностью от 16 до 25 человек, которые имеют опыт пилотирования самолетов. Не исключено, что удар будет нанесен по бульвару Стрип – району Лас-Вегаса, где сосредоточены 16 из 18 крупнейших американских гостиниц. На всякий случай власти решили закрыть воздушное пространство для частных самолетов…

Лас-Вегас опасается подвергнуться на Новый год удару, напоминающему теракты 11 сентября 2001 года. Чтобы "не играть в рулетку с судьбой", власти штата Невада решили в ближайшее время закрыть для частных самолетов воздушное пространство над районом Стрип – бульваром, где расположены основные достопримечательности игорной столицы США, передает "NEWSru".

Здесь в новогоднюю ночь перекрывают движение, и десятки тысяч людей выходят на улицы города, чтобы встретить Новый год. Всего в новогодних торжествах в Лас-Вегасе ежегодно принимают участие около 300 тысяч человек. Как сообщил советник мэра по национальной безопасности Джерри Бассел, запрос о закрытии воздушного пространства для частных самолетов в понедельник одобрила Администрация по транспортной безопасности. Закрыт будет участок в радиусе 10 миль от аэропорта McCarran. Бассел уверяет, что ни о каких планах террористов им не известно – просто решили подстраховаться. Предупреждения о том, что Лас-Вегасу может быть преподнесен смертоносный "новогодний подарок", исходят из американского разведывательного центра. По сведениям телекомпании NBC, опасения основаны на перехвате переговоров между представителями сети "Аль-Кайеда". Кроме того, рассматривая возможность захвата террористами авиалайнеров рейса Париж – Лос-Анджелес компании "Air France", американские аналитики пришли к выводу, что Лас-Вегас на этом маршруте представляет собой "одну из самых заметных потенциальных целей". Достаточно того, что это город с самой высокой в мире концентрацией гостиничных номеров. А в районе Стрип расположены 16 из 18 крупнейших в США гостиниц. Усиливает тревогу и ставший недавно известным вывод ЦРУ о том, что "свыше десятка" боевиков "Аль-Кайеды" являются профессиональными пилотами и могут работать в гражданской авиации.

Американские спецслужбы располагают данными о том, что "Аль-Кайеда" подготовила группу террористов численностью от 16 до 25 человек, которые имеют опыт пилотирования самолетов. По данным телекомпании АВС, разведчики опасаются, что члены этой группы или уже проникли в экипажи зарубежных авиакомпаний или готовятся к захвату авиалайнеров, включая грузовые самолеты. Особое беспокойство вызывают трое террористов, являющихся гражданами Франции и имеющих опыт пилотирования. Имена всех террористов-пилотов внесены в США в федеральную базу данных, но сведения о зарубежных авиакомпаниях, которыми они могут воспользоваться, не разглашаются.

Опасаясь угона самолета над американской территорией, Вашингтон распорядился, чтобы на определенных международных рейсах присутствовали вооруженные охранники, сообщает Би-Би-Си. Это распоряжение, которое огласил министр внутренней безопасности Том Ридж, вступает в силу немедленно и относится к пассажирским и грузовым иностранным самолетам, прилетающим в Америку, вылетающим из нее и пролетающим над ее территорией или в непосредственной близости от нее. США просят, чтобы другие страны обеспечили для этой цели вооруженных и подготовленных охранников. США не просят, чтобы они были в каждом рейсе: идея в том, чтобы они были в наличии и садились в самолет по первому требованию американской стороны. В противном случае американские власти не позволят иностранному самолету совершить посадку на своей территории или пересечь свое воздушное пространство.

А пока американских охранников учат вести прицельный огонь в тесном салоне авиалайнера и выдают им специальные боеприпасы, которые сводят до минимума повреждения, наносимые корпусу.