Рождественское утро

Папа Римский Иоанн Павел II провел традиционную полуночную рождественскую мессу в базилике Святого Петра в Риме. В своей проповеди понтифик призвал к мирному сосуществованию, прекращению насилия и конфликтов. Призывы призывами, но перед началом мессы в Ватикане были приняты повышенные меры безопасности: имелась информация о том, что базилика может стать мишенью для террористов. Сегодня, в день Рождества, 83-летний понтифик традиционно обратится с посланием «Urbi et Orbi»…

Праздничная церемония началась с того, что Папа зажег свечу мира у окна своей квартиры, выходящего на площадь Святого Петра, а затем вышел на прохладный воздух к тысячам собравшихся на мессу. Перед началом войны в Ираке Ватикан выступал однозначно против намерения Вашингтона начать боевые действия, и в Рождество Иоанн Павел II вновь выступил с красноречивым призывом к миру, особенно на святой земле, родине Иисуса Христа, сообщает Би-Би-Си. «Слишком много крови по-прежнему проливается на землю! Слишком много насилия, слишком много конфликтов», – сказал он.

В этом году публичные выступления 83-летнего Папы по случаю Рождества и Нового года несколько сокращены, однако в четверг, в день Рождества, он, как всегда, обратится со своим традиционным посланием «к городу и миру», а также с приветствием и благословением к паломникам.

Между тем, как пишет швейцарская газета «Le Temp» , ясли, наряженные ели и многие другие атрибуты давно уже стали в народном сознании неотъемлемыми символами Рождества. Именно в символике этого праздника его колоссальная популярность у людей, живущих практически на всех континентах.

Рождество – праздник в высшей степени синкретический. По мере своего распространения в Европе и во всем мире он приобрел весьма богатое внутреннее содержание. Эта исключительная способность к адаптации превратила его в универсальный праздник, который ощущают своим верующие и неверующие, итальянцы и китайцы, родители и дети, считает газета.

Превратившись в XIX веке в семейный праздник, Рождество постепенно утратило свою религиозную основу, став частью фольклора – особенно в странах с протестантской традицией. В этом фольклоре отразились неожиданные сочетания между сакральным и мирским, между различными культурами и традициями, что придает Рождеству его неповторимое обаяние.
Возникнув в IV веке в качестве альтернативы старому римскому празднику Непобедимого Солнца (Sol invictus), Рождество впитало в себя его глубинный смысл. Христос, свет мира, родился 25 декабря, в момент зимнего солнцестояния. Он – новое Солнце для людей, пришедшее, чтобы прогнать мрак.

В начале XII века вся Европа становится христианской и пышно отмечает Рождество Христово. Именно в эту эпоху складываются рождественские традиции и получают распространение новые обычаи. Христианские мистерии, изображающие сцены рождения Иисуса, вдохновляются традициями народного театра. Рождественская елка украшается красными яблоками и символизирует райское дерево. Ветки падуба становятся символом тернового венца Христа.
Церковь не всегда с одобрением смотрит на эти мирские инновации, но относится к ним терпимо. Она сама обогащает праздник, вводя в обычай совершение полуночной литургии и приучая народ петь рождественские песни.
Способность праздника приспосабливаться к меняющимся условиям, часто используемая в коммерческих целях, обещает ему светлое будущее. Однако было бы ошибочным сводить все к торговой выгоде.

Несмотря на значение Пасхи, Рождество остается любимым праздником христиан. Рождество с его символикой трогает сердца людей больше, чем любой другой праздник. И, как отмечал психоаналитик Эрнест Джонс, еще неизвестно, «выжило ли бы христианство, если бы оно не учредило праздник Рождества со всей его символикой».

Между тем, некоторые ученые, не причастные к богословской традиции, считают, что дата празднования Рождества – 25 декабря – связана не только с появлением на свет младенца Иисуса. Они полагают, что он мог родиться и в январе, и марте, и ноябре, но только не в декабре. В поле зрения исследователей оказался другой факт, имевший место тоже 25 декабря, но за 300 лет до событий в Вифлееме, пишет британская «The Independent». Полагают, что именно тогда была освящена самая крупная в древнем мире статуя Бога солнца высотой 34 метра и весом 200 тонн, Колосс Родосский – одно из чудес света.
Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря, пишет автор публикации, было принято римским императором Константином в начале IV века нашей эры. Между тем, на 25 декабря 283 года до н. э. на Родосе, как утверждают исследователи, пришлось зимнее солнцестояние. Это событие зафиксировали ученые, жившие как на этом острове, так и в Александрии. О нем из уст египетских мудрецов узнал Цезарь, который при их помощи провел реформу летоисчисления.

Могло случиться так, считает «The Independent», что в сознании императора Константина, остановившего свой выбор на этой дате, образы римского Бога Солнца и Христа слились воедино.

За 50 лет до этого предшественник Константина император Аврелий постановил считать 25 декабря днем рождения Бога Солнца, опираясь на то, что в реформированном в 46 году Цезарем календаре эта дата значилась как официальная дата зимнего солнцестояния, хотя во времена Цезаря зимнее солнцестояние приходилось на 23 декабря, заключает британское издание.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам