Победитель всегда прав?

Подытоживая события уходящего года, мы, наверное, в первую очередь вспоминаем тех людей, которым удалось в значительной степени повлиять на изменения в нашей жизни. Это и понятно. Впрочем, можно мыслить еще глобальнее. Например, попробовать выделить тех личностей, которые оказали наибольшее влияние на жизнь целой страны. Этим " выделением" на прошедшей неделе и занималась редакция журнала "Корреспондент".

По мнению журнала, такими людьми стали два политика – Виктор Медведчук и Виктор Ющенко. "Весь 2003-й год прошел под знаком соперничества между главой Администрации президента и лидером оппозиционного блока "Наша Украина". Этот год был промежуточным между парламентскими и президентскими выборами и неудивительно, что он прошел под знаком борьбы двух Викторов, – пишет "Корреспондент". – Политическая реформа, выборы мєра в Мукачево, налоговый скандал во Львове, форумы "Нашей Украины" на востоке страны и блокирование работы парламента – ни одно мало-мальски значительное политическое событие в стране не обошлось без столкновения этих двух противоборствующих сил".

Помимо Людей года, "Корреспондент" определил победителей еще в нескольких категориях. Политиком года стал спикер парламента Владимир Литвин, Бизнесменом года – председатель Нефтегаза Украины Юрий бойко, Деятелем культуры года – режиссер фильма "Мамай" Олесь Санин, Спортсменом года – боксер Виталий Кличко. Был определен победитель и еще в одной номинации – иностранец, который больше всего повлиял на Украину. Им, по мнению редакции, стал губернатор Краснодарского края, один из главных персонажей украинско-российского конфликта вокруг острова Коса Тузла Александр Ткачев.

"Называя Людей года, мы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлениям о том, какие тенденции доминировали в Украине и на международной арене в этом году, и, конечно же, предложить им свой взгляд", – подчеркнул главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч. Не знаю, к каким размышлениям подтолкнул журнал своих читателей, но представителей столичных средств массовой информации он вызвал чуть ли не на откровенную дискуссию в стиле "А с чего вы вообще это взяли?". И даже повторенные несколько раз слова главного редактора о том, что журнал не претендует на истину в последней инстанции, что это, так сказать, сугубо редакционное мнение, ситуацию не спасли. В результате пресс-конференция превратилась в такую себе своеобразную эстафету, в которой главной задачей сотрудников "Корреспондента" было вовремя перехватывать инициативу в свои руки и начинать оправдываться, почему тот или иной отдел победителем в той или иной категории выбрал именно того, кого выбрал. В общем, было весьма занятно.

Пожалуй, единственным решением, которое не вызвало у журналистов бурного негодования, стал выбор Бизнесменом года Юрия Бойко. Одно из двух: то ли наши отечественные информаторы уж очень НАК "Нефтегаз" уважают, то ли в конференц-зале УНИАН просто не нашлось журналиста, считающего себя большим спецом в бизнес-тематике. Лично я больше склоняюсь ко второму.

Зато нашлось много спецов в спорте и политике. Они-то уж поработали за всех. Вопросы типа "С чего вы взяли, что Ющенко и Медведчук антагонисты?", "У вас там есть хоть кто-нибудь, кто в спорте разбирается?", "Неужели вы действительно думаете, что за всем этим стоит Ткачев?", "Заангажированы ли вы?" и, наконец, "Где же ваш патриотизм?", наверное, выбили бы из колеи любого. Но только не "журнал новой эпохи Украины". В защиту строителя Великой российской дамбы редакция журнала выдвинула тезис, что именно с именем Ткачева, прежде всего, ассоциируется этот крупнейший за последнее время украинско-российский скандал. Кстати, именно этот скандал дал толчок небывалой волне патриотизма в Украине и, что самое интересное, доказал, что даже украинские политические силы все-таки могут объединиться в защиту национальных интересов. Как вы догадались, этим ответом "Корреспондент" отправил в нокаут автора вопроса о патриотизме.

Что касается Ющенко и Медведчука, то тут у редакции журнала было много разных доводов. Главный из них тот, что ход большинства ключевых событий этого года определяли позиции двух противоборствующих сил – СДПУ(о) и "Нашей Украины". "Этот год начался с войны "Нашей Украины" и СДПУ(о) за парламентские комитеты и заканчивается попыткой пропрезидентских сил сменить систему выборов главы государства в Украине", – пишет "Корреспондент". По мнению редакции, СДПУ(о), в целом, нанесла гораздо больше ударов "Нашей Украине", но Ющенко сумел удержать свое стратегическое преимущество – рейтинг доверия избирателей. К тому же, по словам Виталия Сыча, как раз выделение кого-то одного из них и вызвало бы определенные вопросы (читай: "Мы претендуем на объективность").

Ну а с Владимиром Кличко разобрались еще проще (авторы вопроса, ссылаясь на мнения международных экспертов, настаивали на том, что именно Яна Клочкова, а не Виталий Кличко добилась по-настоящему первоклассных результатов в этом году). По мнению редакции журнала, в течение этого года Яна Клочкова действительно демонстрировала потрясающие результаты, но эти результаты – продолжение не менее потрясающих выступлений и в прошлом, и позапрошлом годах. Виталий Кличко же, еще год назад вообще не воспринимавшийся серьезно в Мекке профессионального бокса – Соединенных Штатах, после выступлений этого года имеет реальный шанс стать сильнейшим боксером-тяжеловесом мира.

Объяснили и выбор Владимира Литвина Политиком года. Именно превращение бывшего главы Администрации президента в самостоятельного политика и парламентского арбитра, умеющего сохранять нейтралитет в схватках большинства и оппозиции, стало наибольшей личностной метаморфозой на внутриполитической арене. Что же касается Олеся Санина, то, по мнению редакции, уже сам факт выдвижения "Мамая" на номинацию "Оскара" является огромным достижением и свидетельствует об улучшении ситуации в украинском кинематографе.

В общем, Люди года "Корреспондента" – это главные "ньюсмейкеры". И, в принципе, в этом есть своя логика. Ведь, как ни крути, а в историю войдут именно те люди, которые сегодня оказываются на страницах газет. Независимо ни от того, действительно ли их достижения "самые", ни от того, кто определяет Людей года-2003, ни от того, согласны с этим остальные или нет.