Homo без sapiens

Нет, все-таки что ни говори, а человек — существо тщеславное. И тщеславие, как это ни обидно покажется моралистам, — чувство не всегда вредное и бесчеловечное. В противном случае как бы человек полетел в космос или, к примеру, на спор сделал бы зарядку с жесточайшего похмелья? Что, нет ответа? Вот то-то же…

Однако на этом все приятности от тщеславия и заканчиваются. Потому что оно, к сожалению, не только зовет человека к подвигам и, ко всеобщей радости, возвеличивает над толпой, золотя его имя на скрижалях истории. Это чувство безжалостное и даже жестокое в отношении индивидуума, ибо, охватывая какого-нибудь отдельно взятого человека разумного (homo sapiens) всецело, оно лишает его самого главного признака — разума. И чувства меры. А что такое человек без чувства меры? Homo без sapiens. Такой себе, в лучшем случае, homo еreсtus (прямоходящий) и, может быть, даже несколько habilis (умелый). И хотя ученые могут возразить мне, что я перепутал стадии развития человека и что хабилис предшествовал эректусу, значения это не имеет. Но к делу относится, ибо, оказывается, если человек, охваченный зудом тщеславия, ходит прямо и даже при этом что-то умеет, это еще не означает, что он думает.

Человек же, который не думает, становится смешным. А если такой человек при этом не клоун, не артист эстрады из "Аншлага" или "Смехопанорамы" и не замечает, что смешон, то он может оказаться просто, извините, дураком. И никакое ученое звание, умение пользоваться компьютером, микроволновкой и микрофоном на сцене, посещение Канар и общественного туалета в Нью-Йорке, жизнь в Украине или Америке, членский билет любой известной человечеству партии, отличная укладка прически и даже депутатский значок на лацкане дорогущего пиджака не опровергают этого нехитрого утверждения. И, что хуже всего, не оправдывают такого состояния. Ибо сильнее всяких утверждений, мнений и самомнений — только дела. А если дела дурацкие, то их исполнитель — не Эйнштейн. Мягко говоря…

И теоретизировать на эту тему, конечно, можно было бы бесконечно и безобидно, если бы не еще одна пакостная особенность тщеславия — оно распространяется вширь и затрагивает многих ни в чем не повинных окружающих. Если все эти упомянутые выше "неэйнштейны" оказываются в его плену, то они становятся не такими уж и безобидными. И дело не в том, что они в погоне за собственной славой начинают как-то уж заметно мешать жить другим. Просто в состоянии лихорадочной активности распространяют вокруг себя глупость, иногда граничащую с вредной дурью. А для дури активной нет ничего святого.

Лед и пламень, жизнь и смерть (желательно, чужие), короли и капуста, амброзия и отходы — все с легкой руки тщеславных превращаются в ингредиенты чудовищного коктейля, которым они вольно или невольно потчуют окружающих. Не жалея ни живых, ни мертвых. Особенно последних, потому что, используя их, легче всего эдакими приживалами от истории и не очень чистоплотными аринами родионовнами если и не войти в вечность, то хотя бы вляпаться в историю и стать известными. Но если эта благообразная старушка хоть подавала кружку гению, то наши пускаются во все тяжкие, лишь бы и их заметили рядом с великими. И примерам этого несть числа — это как фотографирование возле памятников на память, но не такое безобидное.

Вот нардепу Михаилу Поплавскому оказалось мало славы народного избранника и певца в образе Остапа Бендера, и он решил себя, как говаривал Маяковский, "чистить" под великими. Не под Лениным, но тоже не менее масштабно. Он, утверждает Агентство завтрашних новостей, создал Всеукраинское общество памяти Тараса Шевченко и предложил в честь будущего юбилея — 190-летия со дня рождения поэта — установить памятники великому украинскому поэту Тарасу Шевченко работ московского скульптора… Зураба Церетели в каждом населенном пункте Украины. И слава Богу, что памятники эти, по замыслу Поплавского, на своих вече должен будет утвердить народ осчастливленных городов и весей, а то и Тарас Григорьевич где-нибудь мог получиться в панталонах и с подзорной трубой…

Но главное то, что идея нужна Михаилу Михайловичу для того, чтобы быть… фоном его раскрутки как кандидата в президенты Украины. Или хотя бы помочь снять клип на стихи Кобзаря "Мені тринадцятий минало"…

Не отстала от нардепа и Украинская народная партия, чье львовское отделение решило поддержать инициативу сотрудников музея Шевченко в Каневе и… наградить Шевченко гражданством Украины. Хотя бы посмертно. И знаете почему? Потому что часто иностранные делегации в музее делают замечания экскурсоводам, что на самом деле Шевченко был россиянином и показывают на документы в экспозиции, где он всюду записан как "русский". Ай-яй-яй, какая несправедливость…

И вы думаете, что это только украинский феномен? Ошибаетесь. Вот, к примеру, на американском сайте Herobuilder выставлена на продажу кукла иракского лидера Саддама Хусейна. Саддам — усатый, а в комплект к нему, за дополнительную плату, входит одежда и борода, которую можно при желании прикрепить. Можно купить часы, трусы, футболки с соответствующим портретом. Herobuilder также продает куклу старшего сына схваченного экс-президента Удэя Хусейна. В комплект куклы входят две головы, одна из которых — Удэй до гибели в перестрелке с силами коалиции, другая — после. И вы думаете, тех, кто это все приобретет, будет мало?..

Короче, как хотите, а лучше уж в космос летать или отжиматься с бодуна. Но как доказать некоторым, что это лучше?..