Саддамиада

Становятся известны новые подробности ареста экс-президента Ирака. Оказывается, американские солдаты, участвовавшие в операции, чуть не забросали логово Саддама гранатами. Между тем, Белый дом, назначивший награду за поимку Хуссейна, похоже, намерен «зажать» премиальные 25 миллионов долларов, а защищать свергнутого лидера в суде изъявил желание французский адвокат, прославившийся работой с такими одиозными личностями как Клаус Барбье и Ильич Рамирес Санчес. Кроме того, по неподтвержденным данным, США уже готовы пойти с Саддамом на сделку…

По данным французского агентства AFP, Хуссейн едва избежал гибели во время задержания. Американские солдаты, участвовавшие в аресте Саддама близ Тикрита, хотели использовать ручные гранаты для проверки его пещеры. «Он правильно поступил, что не стал долго ждать», – заявил командир первой бригады четвертой пехотной дивизии, полковник Джэймс Хикей. «Мы намеривались очистить этот тайник военным методом», – отметил он. Обычно для этих целей армия США применяет ручные гранаты.
Тем временем награда в 25 миллионов, объявленная за сведения о местонахождении экс-президента Ирака, может остаться невыплаченной. Как сообщает CNN, информация, которая способствовала захвату Саддама, не была получена из одного источника, как это было в случае обнаружения его сыновей Удэя и Кусая. За несколько дней до ареста Хуссейна американские военные интенсивно допрашивали представителей окружения бывшего иракского лидера, его охранников и членов его клана в Тикрите, чтобы затем, обобщив полученные данные, обнаружить его.

С интересным сообщением выступило иракское радио. Со ссылкой на осведомленный источник в американском госдепартаменте журналисты утверждают, что с учетом стремления Вашингтона оправдать войну и оккупацию Ирака, которая началась под предлогом наличия на иракской территории оружия массового уничтожения, Белый дом пойдет на сделку с Саддамом. «В соответствии с планирующейся договоренностью Хуссейн огласит местонахождение складов с оружием массового уничтожения на территории Ирака, взамен на отмену смертной казни в отношении него», – сообщило радио. В принципе, с точки зрения американцев подобное предложение имеет смысл: полученные от Саддама сведения о складах ОМУ сняли бы вопрос о правомерности начала военной операции. Другое дело, что, желая сохранить жизнь, бывший президент может поведать не только о запасах запрещенного оружия, но и обо всем, о чем его настоятельно попросят.

Между тем, некий высокопоставленный представитель американского госдепартамента заявил, что США могут выдвинуть против Хуссейна собственные обвинения. Вместе с тем источник отказался уточнить, в совершении каких конкретно преступлений США намереваются обвинить Саддама и будет ли среди них фигурировать попытка покушения на экс-президента США Джорджа Буша – отца нынешнего главы администрации – во время посещения им Кувейта в 1993 году.

Тем временем иизвестный французский адвокат Жак Верже, который в свое время защищал нацистского военного преступника Клауса Барбье и международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал, заявил, что готов стать адвокатом Саддама. Верже также отметил, что любой суд должен признать бывшего диктатора невиновным. По словам адвоката, американцы уже нарушили международные конвенции, скрывая местонахождение Хуссейна. «Если бы его (Хуссейна) судили завтра, то его должны были бы признать невиновным», – заявил Верже в интервью французской радиостанции Europe 1. Он также добавил, что к Саддаму должны пускать посетителей, так как США объявили, что он обладает всеми правами военнопленного. Отвечая на вопрос ведущего, согласился ли бы Верже защищать Хусейна в суде, адвокат ответил утвердительно, подчеркнув, однако, что это лишь гипотетическая возможность.

Пока же Белый дом стремится максимально использовать арест иракского экс-президента в пропагандистских целях: вчера Джордж Буш устроил пресс- конференцию, на которой эта тема стала основной. По его словам, США намерены сотрудничать с Ираком по подготовке судебного процесса над Хуссейном, который будет содержаться под стражей, ориентируясь на международные правовые требования. Американский президент заявил также, что не верит Саддаму и не ждет, что тот будет говорить правду.

Интересно, что Буш считает, что политика США в Ираке пользуется поддержкой мирового сообщества. Что касается разногласий, они, по его словам, возникают у Вашингтона лишь с одной-двумя странами. «Уточнив» вопрос одной из журналисток на сегодняшней пресс-конференции в Белом доме, глава американской администрации даже сам назвал эти страны – Франция и Германия.

Далее Джордж-младший сделал подкупающее своей прямотой заявление. Оказывается, ему нравится быть президентом США. «Я понял, что это – великолепная работа», – сообщил Буш на пресс-конференции. «У тебя есть возможность использовать положение Соединенных Штатов Америки, чтобы добиваться мира и свободы», – сказал глава Белого дома. Подчеркнув, что быть президентом – это редкая возможность для любого человека, Буш сообщил, что считает свою должность «фантастической возможностью воодушевить страну, чтобы все могли реализовать свой потенциал». «Я чувствую себя очень комфортно на этой работе, потому что у меня отличные помощники, которых я слушаю», – сказал президент. «Я очень хотел бы занять эту должность снова и намерен это сделать в 2004 году», – сказал Буш.

Тем временем член палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Чак Фатта заявил, что администрация Джорджа Буша не рассказывает американцам всю правду о ситуации в Ираке. «Показанные в выходные съемки захвата Саддама Хуссейна отражают только одно измерение реальной картины того, во что обходится война американскому народу», – говорится в письменном заявлении конгрессмена, распространенном в Вашингтоне. «Важно уравновесить эти съемки такими кадрами, которые администрация Буша не разрешает показывать нашим гражданам. Это 408 обернутых во флаг гробов, снимаемых с транспортных самолетов в аэропорту, или изувеченные и искалеченные тела более 2,5 тысяч храбрых мужчин и женщин, получивших ранения», – подчеркивает Фатта.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам