Супернаивная бухгалтерия

Современный норвежский писатель Эрленд Лу написал книгу с простодушным названием «Наивно. Супер». Автор повествует о трудностях переходного возраста у молодого человека, который решает проблемы благодаря своей честности (наивности) в попытке понять мир. Интересно, что выход русского перевода книги практически совпал с завершением строительства нефтепровода «Одесса–Броды».
Причем здесь наша многострадальная «труба»? Просто в похожей ситуации, как герой книги «Наивно. Супер», ныне оказались обычные граждане Украины, которых разрывают на куски адепты аверса или реверса в использовании национальной “трубы”. Народ оказался на распутье. Вместе с тем, мало кто старается, как это делает молодой человек в книге Э. Лу, “наивно и честно” проанализировать перспективы работы “Одесса–Броды” и избрать верный путь.

Тем не менее, многим политикам и членам правительства невыгодно честно и “наивно” разъяснять людям экономические нюансы работы нефтепровода. Ведь для начала надо самим быть честными. Во-вторых, надо отстаивать национальный интерес, а не выполнять желания неизвестного для украинцев «uncle Веn’sа» с Запада. В конце концов, в-третьих, надо стремиться, чтобы наша страна зарабатывала валюту, а не морила себя и свои трубы нефтяным «голодом». Так и хочется сказать: «Наивно, но супер!».

Пройдет несколько дней, и 2003 год станет историей. Но 1 января 2004 года украинцы не найдут под украшенной праздничной елкой нефть для «Одесса–Броды». Ни Дед Мороз, ни тем более Санта Клаус не способны за одну ночь или построить 500 км нефтепровода из Бродов к польскому Плоцку (как требует Евросоюз), или убедить правительство Украины утвердить решение о транспортировке 9 млн. тонн нефти, предоставленной русской ТНК-BP.

Хотя, для чего напрасно лелеять иллюзию что “Запад нам поможет”? Если следовать “честной и наивной” логике, то очень легко можно убедиться, что так называемый европейский вариант (аверс) использования «Одесса–Броды» – это, как говорят следователи, полный “глухарь”. Во-первых, где юридические гарантии словацких, польских или венгерских нефтяных компаний относительно купли каспийской нефти, которая по сей день остается несколько мифической? Пышные правительственные гарантии – это пройденный этап «разведения» и «кидания» на «бабки». Во-вторых, где 90 млн. баксов, на которые надо закупить технологическую нефть (кстати, ТНК-BP готова хоть сейчас дать нефть в долгосрочный кредит)? Здесь нас будет ждать вторая серия сериала «Развести и кинуть»: сегодня государство выбросит на ветер 90 млн. «зеленых», а завтра «надежные» западные партнеры «передумают»… Мы это уже проходили.

Не ради хохмы, а как серьезный урок напомним о том, что в недалеком 1997 году украинские депутаты, напуганные до смерти мировым нефтяным кризисом, ратифицировали украино-турецкое соглашение о строительстве нефтепровода “Джейхан–Самсун”. Но все случилось как в неписаной классической украинской поговорке: “Причесался, прилизался, пошел к девчонке, и прямо у нее на пороге…”. В связи с тем, что гарантий качать нефть никто не дал, пациент, то есть нефтепровод, умер, не приходя в сознание. Ну что же, и такое бывает. Так вот, чтобы подобное не повторилось, сегодня Украине надо очень хорошо подумать, чтобы не выглядеть дважды идиотами в глазах мировой общественности.

В-третьих, лично я не понимаю, для чего странам Центральной и Восточной Европы, пускай даже теоретически, покупать дорогую каспийскую нефть? Ведь львиную долю «черного золота» они экспортируют из России, и их нефтяной бизнес контролируется россиянами. В конце концов, четвертый и наиболее неумный вариант развития событий, к которому Украину постепенно «склоняют» европейские товарищи – достройка «трубы» из Бродов к Плоцку с выходом на немецкие нефтеперерабатывающие заводы. Если вам не жаль 4-5 лет истраченного времени и 500 млн. баксов – то вперед к светлому будущему! Вот только светлым это будущее будет не у всех. Пачку долларов положат в карман те, кто лоббировал польский проект. А с народом Украины будет как в известном фильме: «Кто билетов купит пачку, тот получит… водокачку». Наверное, вместо «трубы». И снова хочется сказать: «Наивно, но супер!».

Острым вопросом остаются тарифы на прокачку каспийской нефти из Новороссийска к ближайшему нефтеперерабатывающему заводу в Германии. Если это делать через Броды ($24,9 за 1 т), то на проекте «Одесса–Броды» можно ставить жирный крест, поскольку намного дешевле это делать через итальянский Триест ($21,8 за 1 т). Как известно, нефть транспортируют не десятками тон, а миллионами. Так вот на досуге можете посчитать, сколько потенциальный покупатель будет терять, если свяжется с нашим «перспективным» нефтепроводом.

Ну, хорошо. Представим себе, что в Украине победят здоровые силы, которые отвергнут экономически абсурдный вариант транспортировки дорогой каспийской нефти Одесса–Броды–Европа. А все, все, все поголовно посчитают целесообразным достраивать нефтепровод к Польше. И что же тогда? Выкопать «трубу» из-под земли и продать ее на металлолом? Ведь за 5 лет появятся новые конкурентные маршруты транспортировки нефти (враг, как известно, не спит). И потенциальные клиенты просто плюнут на наш нефтепровод.

Поэтому вполне целесообразным будет временное использование нефтепровода «Одесса–Броды» в режиме реверсной транспортировки нефти. Аверс пока что подождет. Тем более что российско-британская ТНК-BP готова подписать не «филькины грамоты» типа «громогласного меморандума об использование в далеком будущем мощностей трубопровода» (чем уже год занимаются наши члены правительства в паре с Евросоюзом и поляками), а реальный договор. Согласно с договором, Украина каждый год будет зарабатывать 480 млн. грн. (из них – 144 млн. налогов). Важно не прохлопать ушами и ловить удачный момент. А то будет как в 2001 году, когда россияне запустили обходной нефтепровод «Суходольная–Радионовская» и «вставили» Украину на 60 млн. баксов. Сегодня россиянам от нас не отделаться! Вот такая наивная и простая бухгалтерия нефтепровода «Одесса–Броды».

Тем не менее, если бы на этом приключения нашей трубы закончились, то это было бы слишком просто. Неожиданно со стороны казахского СП «Tengizshevroil» была озвучена следующая идея. Мол, мы здесь решили, что в Босфоре будут какие-то проблемы, а потому хотим на «черный день» сохранить в вашем резервуаре «Південний» пару миллионов тонн нефти. И будто все честно: платят за налив нефти из танкера в резервуар, за хранение нефти. Стоп! Что-то здесь не то! Оказывается, договор имеет силу лишь месяц, и в нем не предусмотрены средства на обратной налив нефти в танкер. Также сумма договора не может превышать 2 млн. долларов! То есть, мы закачаем в резервуар их черную-черную чертову нефть, но потом не сможем ее оттуда выкачать и сами создадим «пробку» перед нефтепроводом «Одесса–Броды»? Для этого нужно быть на самом деле не очень прагматичными бизнесменами. Кстати, за деньги, которые дает нам «Tengizshevroil», не купишь даже приличной партии нефти. Ну, почти как в сказке. О лисичке, которая выжила зайчика из его хатки. Фактически, сейчас пытаются выжить украинцев с их же «трубы».

Как всегда, есть, о чем задуматься. В конце концов, у героя “Наивно. Супер” все завершается хеппи-эндом. Ибо это не реальная жизнь, а выдумка. Пока “Одесса–Броды” имеет перспективу – ее надо реализовывать. Иначе, через пару лет какой-либо украинский Эрленд Лу напишет повесть о нефтепроводе, который остался проблемой и нереализованной фантазией одного народа. То бишь нашего народа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам