Ультиматум

Коммунисты еще раз напомнили об условиях, на которых они согласны участвовать в боевой операции «Конституционная реформа». Это весьма логично и своевременно, поскольку сегодня из Конституционного суда вернулся третий вариант политической реформы, так называемый проект Гавриша. Это, пожалуй, самый радикальный из всех законопроектов о внесении изменений в Основной закон, поскольку предполагает избрание «парламентского президента» уже в 2004-м году. А чтобы народные депутаты не упрямились, им предложен «пряник» в виде пролонгации полномочий еще на один год – до 2007-го. Конечно, заманчиво. Но это не главное. Главным по-прежнему остается вопрос о смене электоральной модели.

Как известно, парламентские выборы-2002 проходили по смешанной схеме: 50% парламентариев попали в ВР по партийным спискам, а еще 225 законодателей – чистые мажоритарщики, завоевавшие победу в одном отдельно взятом округе. Именно они и являются основным тормозом политической реформы, поскольку категорически отказываются утрамбовываться в партийные списки. Да и список еще надо найти. А все три варианта конституционных изменений, между тем, предполагают, что следующие выборы в Верховную Раду должны быть пропорциональными. С некоторыми вариациями (например, проект закона о выборах Дашутина–Йоффе предполагает, что в 450 округах будут избираться кандидаты с партийными билетами, однако принцип мажоритарки сохраняется), но парламент выходит на пропорционалку.

Естественно, не все в восторге от такого развития событий. Более шести десятков нардепов даже образовали межфракционное объединение с многозначительным названием «Мажоритарщик» – для отстаивания собственных интересов. Хотя это похоже на предохранение во время беременности. Как известно, уже определен час «Ч», когда парламентарии должны проголосовать за один из вариантов смены власти. Произойдет это 23 декабря – за неделю до новогодних праздников. Отступать некуда. Да и незачем: при необходимости собрать 300 голосов (конституционное большинство) не составит проблемы. Особенно после того, как в президиуме Верховной Рады появился Адам Мартынюк – один из лидеров Компартии. Такая рокировка стала возможной в результате избрания экс-первого вице-спикера Геннадия Васильева генеральным прокурором. Освободившееся место занял представитель КПУ по договоренности с «большевиками». Это взаимовыгодный обмен, поскольку коммунисты двумя руками за политическую реформу. Об этом не раз заявлял и лидер Компартии, и первые лица КПУ, тот же Адам Мартынюк.

Наглядным подтверждением желания «комми» модернизировать систему «по самое не балуй» стало появление законопроекта о внесении изменений в Основной закон, с условным называнием «вариант Медведчука–Симоненко». Однако, несмотря на это, коммунисты требуют жесткой предоплаты: принятия закона о пропорциональных выборах. Без этого они и пальцем не пошевелят. В смысле, не нажмут на кнопки. Коммунистов можно понять: выборы по партийным спискам для них единственная возможность увидеть фракцию КПУ в следующем составе парламента. А тут еще парламентская кампания в России, четко показавшая место, которое власть отводит товарищам Зюганова даже при учете, что товарищ Зюганов будет проводить политику Кремля еще последовательней, чем блок «Единая Россия».

Понятно, что украинским коммунистам трудно избежать сравнений. Их легко понять: «комми» хотят подстраховаться, и партийные выборы это самое надежное, что можно придумать. Еще слишком свежи в памяти события электоральной кампании-2002, когда КПУ не удалось выиграть ни одного округа в Донецкой области – традиционной вотчине «красных». Все 60 членов фракции Симоненко – это списочники. Только поэтому «коммунисты не будут принимать участия в голосовании по согласованному законопроекту изменений в Конституцию Украины при его окончательном принятии, если до этого не будет принят закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе». Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк. В общем, левые обозначили условия своей поддержки. Теперь слово за «большевиками».

Конечно, можно обойтись и без КПУ – на первом этапе. Все-таки у «большевиков» есть запас голосов для принятия в первом чтении всех трех вариантов. Кстати, только на это и рассчитывают оппозиционеры. Естественно, если «большевики» не сумеют договориться с командой Симоненко, «нашеукраинцы» могут расслабиться и спокойно готовиться к выборам Виктора Ющенко президентом Украины. Невозможность запуска процедуры конституционных изменений на этой сессии (с тем, чтобы закончить «коррекцию» Основного закона до старта-2004) означает, что на идее политреформы можно ставить крест. Это самый пессимистический сценарий. Но есть варианты.

Первый: все три проекта компилируются в единый документ. Как говорится, с миру по нитке… Социалисты, естественно, считают, что исходным должен быть вариант конституционной парламентской комиссии, то есть проект Мороза–Мусияки. Но, скорей всего, «танцевать» станут от документа, разработанного Симоненко и Медведчуком – так называемые «переходные положения». По крайней мере, если верить спикеру Литвину, от которого зависит прохождение.

Второй: определенная интрига заключается в том, что, вопреки всем прогнозам будто КПУ поддержит только свой собственный вариант конституционной модификации, коммунисты запросто могут голоснуть за законопроект Степана Гавриша, предполагающий избрание президента прямо в парламенте и прямо в 2004-м году. Спрашивается, какой от этого прок КПУ, особенно если вспомнить, что проект Гавриша еще называют «вариантом мажоритарщиков» – настолько глобально в нем учтены пожелания депутатов, избранных в ВР не по спискам. Другое дело, если спикером парламента станет Петр Симоненко, а парламентским президентом… Кто бы вы думали? Правильно, Леонид Кучма. К слову, Конституционный суд еще не решил, есть ли у Леонида Даниловича возможность в третий раз войти в президентскую реку. Но этот вывод не за горами. И план, о котором мы говорим, тоже существует в реальности. Возможно, если он будет утвержден, «комми» пойдут на компромисс.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам