В записке Вулфовица отмечается, что «в интересах национальной безопасности» заказы на проведение работ в Ираке должны получить фирмы тех стран, которые вошли в коалицию, поддержавшую военную операцию против режима Саддама Хуссейна. По данным агентства «Bloomberg», к записке Вулфовица, датированной 5 декабря, прилагается список 63 государств, внесенных Соединенными Штатами в число партнеров по коалиции. По замыслам Пентагона, который по-прежнему играет определяющую роль в выработке американской политики на иракском направлении, их компании могут теперь претендовать на основные контракты на общую сумму 18,6 млрд. долларов.
Предполагается, что большую часть заказов получат американские корпорации. Вулфовиц вместе с тем не исключил, что фирмы из стран, не вошедших в состав коалиции в Ираке, могут получать контракты как субподрядчики. Впрочем, при распределении субподрядов приоритет будет отдан иракским фирмам.
Среди наиболее крупных контрактов, которые должны быть подписаны до 1 февраля 2004 года, восстановление электросистем на территории Ирака (5,5 млрд. долларов), снабжение питьевой водой и системы ирригации (3,5 млрд.), создание и обеспечение всем необходимым армии Ирака (2 млрд.), реконструкция нефтяных месторождений (1,9 млрд.).
Контракты будет распределять специально учрежденная структура Пентагона – Администрация по восстановлению инфраструктуры Ирака (Iraq Infrastructure Reconstruction Office). До настоящего времени иракскими контрактами занимались армейский Инженерный корпус и Агентство по международному развитию. В отличие от этих структур, новая Администрация по восстановлению получит право заключать договоры с зарубежными подрядчиками. Однако многие эксперты полагают, что сделано это для того, чтобы снять претензии со стороны ООН и зарубежных компаний. Реально контракты получат только американцы – как и происходило до сих пор.
В перечень партнеров, поддержавших Вашингтон и рассчитывающих теперь на финансово-экономические дивиденды, наряду с Великобританией, Италией, Испанией и Японией, вошли такие страны, как Ангола, Коста-Рика и Королевство Тонга.
Пол Вулфовиц надеется, что не допущенные к тендерам компании окажут давление на правительства своих стран, с тем, чтобы те присоединились к послевоенной реконструкции Ирака. «Ограничение конкуренции за право обладания основными контрактами будет способствовать расширению международного сотрудничества в Ираке и дальнейшим действиям по его восстановлению», – добавил замглавы Пентагона.