Африканская миссия Евгения Марчука

Евгений Марчук – признанный мастер интриг и комбинаций специального назначения. Он первым среди украинских политиков освоил интернет-пространство, поскольку обожает анонимность. Ведь все очень просто: заходишь в какой-нибудь чат под ником "Дядя Женя" и мутишь сложную, многоходовую интригу. Например, относительно отправки украинских миротворцев в Либерию. Евгений Кириллович в последнее время основательно "подсел" на эту тему. Ему даже некогда заниматься реформированием украинской армии. Зачем? Главное – миротворцы. Это единственный "капитал" стареющего министра обороны.

Если бы не парламент, то Евгений Марчук отправил бы украинских ребят во все горячие точки планеты. Это же так выгодно: возникла заваруха – направил батальон и пожинай внешнеполитические "лавры" героя-миротворца. Но есть проблема: надо получить согласие законодательного органа власти. Процедура придумана специально для таких, чрезвычайно активных и продвинутых в деле освоения Интернета министров обороны. Евгению Кирилловичу уже удалось воспользоваться ситуацией и пролоббировать решение о направлении украинских военных в Ирак. Он убедил президента в том, что с помощью такого "живого геополитического товара" удастся улучшить отношения Украины и США. А отношения были сложные: американцы обвиняли Киев в продаже Ираку "Кольчуг". Правда, до сегодняшнего дня даже колеса от передвижных украинских радиолокационных комплексов не нашли. Потом посол США Хербст даже пошутил, что тему о торговле украинским оружием поднимают почему-то сами украинцы. Но ведь главное – это результат. Евгений Марчук смог проявить публичную заботу об украинских миротворцах, лично проверив, не жмут ли им ботинки… Очень неудобно умирать, когда обувь жмет.

С Ираком у Марчука все получилось. Правда, он понимает, что за каждого солдата, прибывшего домой в цинковом гробу, ему придется отвечать. Возраст у Евгения Кирилловича уже такой, что и о пенсии подумать надо. Не нужно себя обманывать тем, что время еще не пришло. Оно придет. Но министру обороны очень хочется проявить себя на международной арене. Это же не в грязи сидеть, когда идут учения, нюхая "Шанель №5" – особо выдержанные солдатские портянки. Теплые кабинеты, хорошая кухня, званые ужины при свечах и с дамами в декольте. "О! Вот этот мужчина с выправкой – знаменитый украинский миротворец Марчук. Благодаря таким людям, как он, укрепляется мировой правопорядок, и наши парни остаются дома, пьют пиво и ходят на бейсбол".

Осечка у Евгения Кирилловича случилась с Либерией. Дело было "чистое": предполагалось отправить "всего" 350 военнослужащих (190 офицеров, 60 – прапорщиков, 100 – контрактников) для обеспечения огневой поддержки "зачисток" страны от повстанцев. Министр обороны очень красиво рассказывал депутатам о задаче, которую предстояло решить нашим в суровом негритянском крае: "накопить опыт применения армейской авиации в миротворческих миссиях". Опыт – жутко полезная штука. Накопил побольше опыта и применяй его потом по всему миру. Опытные вертолетчики нужны? Дешево? Пожалуйста… Евгений Кириллович уже готовился включить в свой перечень "заслуг" либерийскую миссию. Но случилось страшное (для Марчука): 25 ноября Верховная Рада не проголосовала за это решение. Против голосовали оппозиция и ряд представителей парламентского "большинства". Думаете, наш "боевой генерал" в итальянском костюме успокоился? Да ничуть не бывало.

Он заперся в кабинете и начал планировать новую комбинацию. Поскольку Марчук знает, что такое Интернет, то в виртуальном пространстве была проведена "спецоперация". На сайте "сompromat.ru", который выполняет функцию "информационной прачечной" (размещенные на нем материалы затем "перепечатываются" в украинских СМИ, что дает возможность "замаскировать" реальный источник "информпоставок"), была опубликована характерная для менталитета Евгения Кирилловича статья. Почему характерная? Да только министр обороны мог так "гениально сформулировать" главную цель отправки наших военных в Либерию – расследование поставок украинского оружия в эту африканскую страну! Следите за полетом генеральской мысли: депутаты из большинства не голосуют за направление миротворцев в Либерию потому, что в таком случае главное управление разведки минобороны выявит маршруты поставок оружия, к которому они якобы причастны. Что могу сказать… Евгений Кириллович, хреново у вас работает разведка, если для обнаружения "тайных маршрутов" необходим "живой щит" из наших парней. Хорошо бы, конечно, ввести наших миротворцев в Италию. Десантировать их в Турине, чтобы оказать помощь в расследовании дела о причастности нашего министра обороны к незаконной международной группировке торговцев оружием.

Впрочем, существует гораздо более интересный вариант решения "либерийской проблемы". Как стало известно из достоверных источников, ряд народных депутатов намерен инициировать отправку в Либерию дорогого Евгения Кирилловича. Действительно, вы посмотрите, что творится. Банда оружейных торговцев перегоняет на ишаках в Монровию стрелковое вооружение и системы залпового огня "Град". ГУР МО ничего не может сделать. Они не могут работать без прикрытия вертолетов. Разведчики просят огня. Марчук, которому сегодня подчиняется армейская разведка, бессильно кусает правый локоть своего помощника. Ишаки не отсвечивают на экранах радаров. Их трудно найти в Интернете, засечь с помощью приборов ночного видения. Три отдела бьются в истерике: Евгений Кириллович, срочно направляйте миротворцев. Проскальзывают, гады… А Верховная Рада не дает добро на проведение спецоперации. Остается только одно: послать на местность, то есть в либерийские джунгли, самого Марчука, снабдив его двух… нет, трехдневным пайком (чего мелочиться?). Высадку можно осуществить на побережье с подводной лодки "Запорожье". Правда, на нашей единственной субмарине, гордости министерства обороны, нет аккумулятора. Все собираются его установить, но руки не доходят. Вот и случай подходящий представился. Если не найдут источник питания, то можно и вручную доставить. В МО есть такие богатыри. Чуть что – сразу дают в ухо. Их энергию надо использовать в мирных целях.

В магазине специального оборудования можно закупить эксклюзивный двухбортный костюм для подводного плавания. Средства связи предоставит СБУ, благо там сейчас появились хорошие радиомикрофоны американского производства, которые фирма привозит прямо в офис (Смешко знает толк в импортной технике). С миру по "жучку" – Евгению Кирилловичу амуниция.

Наверное, будет проблема с торпедным аппаратом. Калибр маловат… Во всех шпионских фильмах "подводных котиков" десантируют с подводных лодок с помощью сжатого воздуха вместо торпеды. Но ничего. Впереди президентские выборы. Евгений Кириллович всегда перед кампанией сбрасывает вес. Вспомните 1999 год. А так сразу два стимула появится: десантирование и участие в выборах. Романтика. Представьте себе следующую картину. Тихая либерийская ночь. Редкая местная тварь доберется до середины Атлантического океана. Тихо скрипят весла подводной лодки, которая рулит к побережью. Слышен глухой удар, вскрик, приглушенный мат. Произошел отстрел (в позитивном смысле этого слова) объекта. Из морского прибоя, как Афродита, грациозно появляется министр обороны в белом плаще, одетом для маскировки поверх эксклюзивного гидрокостюма. Он быстро достигает укромного места на берегу и приобретает облик индейца племени масаев. Теперь его нельзя отличить от местного населения. Миссия по обнаружению тайных троп ишаков будет выполнена. Марчук уверенной походкой выходит на дорогу, останавливает белый-белый джип, в котором едет черный-черный афроамериканец, и задает реальный вопрос:

– Мой темнокожий брат, ты раввина с автоматом не видел?

Мы верим в вас Евгений Кириллович! Скупая мужская слеза ползет по мужественной щеке верных товарищей Евгения Кирилловича из Центра антикризисного менеджмента. Их обезображенные интеллектом головы наполнены до краев тревогой. Как он там? Дойдет ли? Не заблудится ли в чаще фикусов? А вдруг бегемот? Или здесь нет бегемотов? Только бы добрался до ишаков…

Можно с достаточно долей уверенности предполагать, что за либерийскую миссию Марчука проголосует больше депутатов, чем в свое время за назначение премьером Павла Лазаренко. И оппозиция, и большинство единодушно поддержат это полезное для государства начинание. На проводы Евгения Кирилловича соберется весь политический бомонд. Юлия Владимировна тихо всплакнет… Когда такие люди уезжают из страны, на душе становится светлей. Ишаки будут пойманы, преступные каналы вскрыты!

В принципе, миссию Марчука можно даже расширить. Чтобы окончательно расставить все точки на “і”, следует вписать в "полетное задание" Евгению Кирилловичу следующие населенные пункты – Турин, Будапешт. Есть много вопросов. Прав или не прав Стрешинский? Какое отношение имеет Евгений Кириллович к пистолетам ТТ и имеет ли его (отношение) вообще?

В общем, Либерия скоро вздрогнет. Евгений Кириллович сумеет разобраться с ишаками. Это будет его последнее задание. Годы берут свое. И чужое, кстати, тоже. Получит какой-нибудь орден и пожизненный доступ в Интернет…