Все по-честному

Бюджетная революция, как и любая революция в принципе, не делается за один день. Если в четверг депутаты в 234 голоса приняли правительственный вариант финансового плана в целом, это еще не означает, что все могут спокойно вздохнуть и приступить к исполнению рутинных обязанностей. Ничего подобного. Все начинается после того, как дело (бюджет-2004) было сделано. Конечно, Виктор Янукович может почувствовать себя победителем: все же в парламенте зафиксировано наличие пусть и хрупкого, но большинства, которое можно смело назвать правительственным.

По крайней мере, поддержан вариант Кабмина, а не комитета Петра Порошенко, который вчера утром привычно "размялся" возле трибуны: информагентства передали сообщение о физическом контакте между главой бюджетного комитета и одним из представителей большинства. Но в конце концов все закончилось довольно хорошо. По крайней мере, правительство и Виктор Янукович почувствовали себя удовлетворенными. Чего не скажешь обо всех остальных. Первыми взбунтовались аграрии. Лидер АПУ и ее маленькая, но гордая фракция сразу после утверждения бюджета попытались выяснить отношения с Кабмином, но, как говорится, поезд ушел. Правда, аграрии намерены его остановить, отозвав 10 голосов отданных ими в поддержку бюджета-2004. Екатерина Тимофеевна настроена весьма решительно: по ее словам АПУ будет игнорировать все голосования, а если и это не поможет, аграрии подумают над выходом из большинства. В общем, будут делать все для того что бы их требования были учтены.

На такой радикальный ход лидера АПУ заставил пойти циничный обман, допущенный в ходе бюджетных торгов. Речь идет о законопроекте, предполагающем введение льгот для сельхозпроизводителей – вопрос более чем принципиальный для аграрного лобби, которое представляет в Верховной Раде фракция Ващук. Суть конфликта проста: перед принятием окончательного варианта бюджета парламентарии завалили закон о налоговых льготах, в том числе и о преференциях сельхозпроизводителям. Но пообещали Ващук, что проголосуют этот документ одновременно с финансовым планом. Стоит ли говорить, что ничего подобного не произошло: аграрии слили свои голоса правительству, однако взамен не получили желаемого. Правда, первый вице-премьер Азаров пообещал, что несправедливость будет устранена. И надо сказать, слово сдержал: сегодня парламентарии проголосовали за продление нулевой ставки по НДС. Тем не менее, это публичное "затыкание ртов" самым буйным. А ведь есть еще автотранспортные субвенции, которые чрезвычайно интересуют одну из центристских фракций. Настолько, что чуть не было сорвано принятие бюджета: комплекс налоговых законов был завален именно по причине несогласованности одной маленькой транспортной поправки… Но, как утверждают осведомленные товарищи, к концу года договоренности будут выполнены. Как говорится, себе дороже.

Тем не менее, мини-бунт АПУ можно считать:

а) показателем неустойчивости большинства во время принятия ключевых решений. Минус 10 голосов, и любой, самый лучший закон, остается просто набором букв и цифр на листах бумаги; б) подтверждением того, что цена, которую запрашивают карликовые группы за свои услуги, все более высока. Соответственно и платить ее становится все трудней.

Пока же, в период бюджетной эйфории, можно говорить о том, что все остались довольны. Правительство – тем, что получило бюджет. Первый вице-премьер – тем, что получил возможность пролонгирования своих полномочий: вряд ли после бюджетного блицкрига, ответственность за который полностью возлагалась на Николая Яновича, кто-то станет говорить о разделении полномочий первого "вицика". Хотя, безусловно, за эту победу г-ну Азарову пришлось заплатить слишком высокую цену: парламентская структура Азарова фракция "Европейский выбор" была присоединена к премьерским "Регионам…". Конечно, это потеря, в том числе и части самостоятельности, зато можно надеяться, что после бюджетного кризиса и прошедшего на его фоне слияния двух донецких групп отношения между премьером и его первым замом станут если не доверительней, то стабильней.

Кроме того, еще один урок правительству: коллизия вокруг кресла шефа Бюджетного комитета. Наглядный урок, который преподали Азарову некоторые фракции большинства, заключается в том, что договариваться относительно "проходимости" бюджета следует непосредственно с лидерами фракций ПБ, а не с Петром Порошенко.

Кстати, о Порошенко.. После победы правительства наверняка встанет вопрос о замене руководителя бюджетного комитета. Нестор Шуфрич уже занял выжидательную позицию, поскольку готов исполнять что угодно: скажут, будет вице-спикером ВР, нет, значит, возглавит Бюджетный комитет.

Впрочем, не один Нестор Иванович такой сообразительный. Есть еще ряд лиц, которые считают кресло главы бюджетного комитета вполне заслуженной наградой. Мы не будем называть их имен, чтобы сохранить интригу, но полагаем, что претендовать на этот пост станут люди, имеющие непосредственное отношение к фракции, считающейся оплотом премьера Януковича в ВР. Естественно, согласно квотным договоренностям пост главы Бюджетного комитета по праву принадлежит "Нашей Украине"…

Но кого это волнует в сложившейся ситуации триумфа пропремьерской бюджетной коалиции. Так что скорей всего кресло у Порошенко отберут. Может быть, еще до Нового года. Что чревато новым комитетским переделом, и не исключено, что "ветер перемен" коснется и президиума. Видимо, поэтому спикер Литвин в пятницу был таким нервным: даже попробовал "выслать" Николая Азарова и Ивана Кириленко из правительственной ложи, где означенные товарищи пытались координировать действия законодателей. Но как бы то ни было, а бюджетную часть парламентской программы можно считать почти законченной. Осталось согласовать разные технические "мелочи" в виде налоговых льгот и субсидий. По словам некоторых участников процесса, самый тяжелый момент для Кабмина уже позади. Зато "горячие дни" начнутся в парламенте. О грядущей комитетской революции мы уже упомянули…

Но есть и еще одна деталь – конституционная реформа, которую никто не отменял. Да, следует дождаться экспертиз всех проектов модернизации Основного закона, плюс вердиктов КС о третьем сроке президента и возможностях главы государства распускать парламент. Но это не значит, что можно расслабиться и планировать встречу с Дедом Морозом где-нибудь в Лапландии…

Первыми ситуацию "прочувствовали" непартийные депутаты – это верный признак приближения конституционных изменений. Люди вполне серьезно готовятся оказать сопротивление грядущим политическим переменам, причем, судя по косвенным признакам, оно будет более серьезным, чем в краткий период бюджетных войн. В парламенте уже сформировалось межфракционное объединение "Мажоритарщик", в которое вошли более 60 народных депутатов.

Название этой группы говорит само за себя. А чтобы ни у кого не возникло сомнений чем именно будет заниматься объединение, один из его неофитов Сергей Бычков (член фракции партий Промышленников и предпринимателей и "Трудовая Украина") сообщил, что "главной целью объединения является защита интересов избирателей, а также недопущение блокирования работы парламента и создание нормальных условий для работы". Если быть уж совсем беспристрастным – "Мажоритарщик" намерен отстаивать интересы своих членов во время принятия закона о выборах. Как известно, основным условием реализации Конституционной реформы является поддержка коммунистов (60 человек). В свою очередь основным условием поддержки коммунистов является пропорциональный закон о выборах. При этом в ВР есть 225 депутатов, избранных не по партийным спискам, 170 из них – принадлежат к большинству. Треть из них уже сказала свое веское слово: они "намерены голосовать за закон о выборах народных депутатов либо по смешанной системе, либо за такой закон, который будет учитывать интересы мажоритарщиков". В случае же чистой пропорционалки, представители межфракционного объединения "Мажоритарщик" будут блокировать закон о внесении изменений в Конституцию. Все по-честному.