Процент смертности

В последнее время украинское министерство обороны вынуждено все чаще выражать соболезнования семьям наших миротворцев, «помогающих» иракцам строить светлое будущее. Вчера, 18 ноября, покончил с собой капитан-переводчик отдела взаимодействия 5-й отдельной механизированной бригады Алексей Бондаренко. В предсмертной записке офицер попросил никого не винить в своей смерти. Таким образом, Бондаренко стал третьим украинским миротворцем, погибшим в Ираке, а украинский контингент по количеству потерь практически догнал американцев – в процентном, разумеется, отношении…
По данным минобороны, капитан, призванный в Вооруженные силы Украины из запаса в августе 2003 года, застрелился из табельного пистолета Макарова. В предсмертной записке он просил в своей смерти никого не винить. Тем не менее, выражаясь суконным армейским языком, «по факту чрезвычайного происшествия возбуждено уголовное дело».

Уместно будет напомнить, что это уже третий случай гибели украинского военного в Ираке.

11 ноября приблизительно в 22.37 по местному времени в городе Эль-Азизия иракской провинции Васит, во время выполнения задачи по охране банка военнослужащими 5-й отдельной механизированной бригады (омбр) многонациональной дивизии «Юг-Центр», смертельно ранил себя пулеметчик бронетранспортера младший сержант Сергей Суслов. Предварительным расследованием установлено, что причиной трагедии стало неосторожное обращение с оружием.

30 сентября во время патрулирования в районе аэродрома Эль-Кут в результате нарушения правил вождения при резком повороте боевая разведывательная дозорная машина (БРДМ-2) перевернулась. В результате аварии погиб старший лейтенант Юрий Койдан.

К сожалению, этим печальный список наших солдат, пострадавших от интернационального долга, не исчерпывается. Правда, в других случаях до гибели дело не дошло.

19 сентября в Ираке в результате нарушения правил безопасности при обращении с оружием украинский миротворец ранил своего сослуживца, случайно выстрелив из снайперской винтовки Драгунова. Раненый Сахно был срочно доставлен в военный госпиталь в Вавилоне, где был прооперирован, а позднее доставлен в Германию, где был вторично прооперирован в американском военном госпитале.

20 октября в 17 километрах южнее города Эс-Сувейра во время движения автомобильной колонны 5-й отдельной механизированной бригады по маршруту Эль-Кут-Эс-Сувейра-Багдад произошло дорожно-транспортное происшествие: в микроавтобус «Мазда», которым управлял водитель 5-й омбр, врезался автомобиль «Волга». В результате дорожно-транспортного происшествия пострадало пять военнослужащих.

Был и еще один случай, стоящий, впрочем, особняком. 28 октября во время патрулирования было совершено нападение на украинских солдат: два БТР-80, на которых несли службу 14 миротворцев, были сначала подорваны фугасами, а затем попали под обстрел иракских партизан. Огонь велся из противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия. Половина военнослужащих, осуществлявших патрулирование, получили ранения.

Как ни печально констатировать, но простая арифметика показывает, что потери украинцев в Ираке почти сравнялись с потерями американцев. По последним данным, количество жертв среди военнослужащих армии США достигло 400 человек – из примерно 150-тысячного контингента, то есть четыре человека на 1500 солдат. В составе стабилизационных сил в Ираке насчитывается 1656 украинских военных – и уже трое из них погибли. Риторический вопрос: не слишком ли велика цена за благосклонное отношение Буша и компании к нашей стране?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам