Операция "деоккупация"

Вторая «бархатная парламентская революция», о которой так много говорили в последнюю неделю, не состоялась. Но и блокирование работы Верховной Рады тоже было сорвано. «Наша Украина» и социалисты не сумели 18 ноября выполнить свою «оккупационную миссию». С раннего утра традиционное место сбора «морозовцев» и «ющенковцев» – трибуна ВР – оказалось занятым. Суровые лица членов фракции «Регионы Украины» образовали живое кольцо вокруг парламентского президиума. Они блокировали все подступы к «органу управления». Группа опоздавших к началу блокады «нашеукраинцев» толпилась на подступах к «спикерскому помосту».
Нельзя сказать, что участие в силовых акциях доставляло «большевикам» удовольствие. Несолидно это… Однако выхода не было. Накануне состоялось заседание лидеров депутатских групп и фракций, на котором было принято компромиссное решение: «Наша Украина» снимает блокаду, а взамен принимается решение о создании временной специальной комиссии по обеспечению постоянного мониторинга в отношении реализации прав граждан на проведение мирных мероприятий, собраний и митингов и выполнения закона о статусе народного депутата. Виктор Ющенко вроде бы согласился. Такое решение застенографировали, ударили по рукам, но уже перед своим уходом из зала заседаний Виктор Андреевич обронил странную фразу: «Мне еще надо посоветоваться с фракцией». Возник закономерный вопрос: так какой же ты лидер «Нашей Украины», если не можешь принимать решение? После такой «загадочной фразы» Ющенко руководители большинства решили подстраховаться. А если во вторник, несмотря на достигнутые договоренности, «нашеукраинцы» опять полезут блокировать трибуну? Что, опять надо проводить бесполезные переговоры?

Поэтому «регионалы» и выставили вахту около президиума ВР. А дальше все пошло как по маслу. Владимир Литвин, внешний вид которого опровергал информацию о его госпитализации накануне уик-энда, зачитал текст достигнутого 17 ноября соглашения. Сразу же этот вопрос был поставлен на голосование, и под крики лидера фракции «Трудовой Украины» Игоря Шарова – «Жми! Жми!» – было принято позитивное решение. «За» – 282 депутата. Не голосовали только объединенные социал-демократы и «нашеукраинцы». Хоть в чем-то их взгляды совпали. А все остальные, в том числе и коммунисты, нажали нужную кнопку.

Без промедления спикер объявил о рассмотрении вопроса насчет утверждения Геннадия Васильева генеральным прокурором. Обошлись без принятых в таких случаях формальностей: доклад «соискателя должности», вопросы, обсуждения. Проголосовали и все. «За» – 284 депутата. В утверждении Васильева не участвовали опять-таки «нашеукраинцы», социалисты и фракция Юлии Тимошенко. Коммунисты были глубоко единодушны по кандидатуре Васильева.

Через несколько минут стало ясно, что их единодушие вполне объяснимо, поскольку Владимир Литвин объявил о «замене» Васильева представителем Компартии Адамом Мартынюком. «За» – 291 парламентарий! До конституционного большинства (300) не хватило всего девяти голосов! В момент голосования по Мартынюку лидер социалистов Александр Мороз оказался в крайне сложном положении. С одной стороны, вроде бы надо поддержать своего коллегу по идеологии. Выступать против коммунистов Сан Санычу не с руки. Они ему гораздо ближе, чем «нашеукраинцы». С другой – если поддержать Мартынюка, то все потом начнут упрекать Мороза в присоединении к «олигархическо-коммунистическому» большинству, организовавшему «парламентский переворот». Времени для обдумывания создавшегося положения не было, и Александр Мороз дал команду – голосовать «за»! В результате голоса социалистов придали респектабельности действиям «большевиков» и еще более отдалили Сан Саныча от достижения консенсуса с Ющенко. А вот Юлия Тимошенко сориентировалась мгновенно. Ее фракция не принимала участия в голосованиях по Васильеву и Мартынюку и формально она еще более непогрешима, чем Мороз.

Вся операция по разблокированию работы Верховной Рады заняла чуть более десяти минут. «Нашеукраинцы» были растеряны. Евгений Червоненко опять курил в неположенном месте и сетовал на то, что «команды не поступило». «Если бы была команда, мы бы всех их («большевиков») смели!» – мрачно прогнозировал он. Но Ющенко команду не дал. В этом раунде он проиграл вчистую. «Технический нокаут». Его фракция в знак протеста покинула сессионный зал. Ребята шли понуро. Впереди бежал Сергей Соболев с вытаращенными глазами.

Нельзя сказать, что все «большевики» были довольны результатами операции «деоккупация». Объединенные социал-демократы считают несправедливым проведение такого «легкого обмена» с коммунистами. Эсдеки отрастили на «комми» здоровенный зуб, поскольку левые отказались поддерживать их в деле устранения Александра Зинченко с должности вице-спикера. Объединенные стремились поменять неблагонадежного Зинченко на проверенного бойца. Например, на Нестора Шуфрича. Но для остальных «большевиков» был важнее временный союз с коммунистами, чем амбиции СДПУ(о). В общем, эсдеки были вынуждены смириться с ударом, и Леонид Кравчук пообещал, что Зинченко трогать не будут. Таким образом, после проведения спецоперации «деоккупация» можно сделать следующие выводы.

Во-первых, спикеру Владимиру Литвину удалось сохранить и свое кресло, и свое «политическое лицо». Замена Васильева на Мартынюка стала локальной ротацией, не затронувшей Зинченко и спикера. «Нашей Украине» не в чем упрекать Литвина, поскольку он поставил на голосование текст соглашения, достигнутого накануне с Ющенко.

Во-вторых, наличие Адама Мартынюка в президиуме сразу решает две стратегические задачи:

А) если «НУ» начнет блокировать работу Верховной Рады, то левые априори не будут поддерживать такую форму протеста, поскольку их человек находится в руководстве ВР. Против своих не попрешь…

Б) появился прогнозируемый ресурс для проведения конституционной реформы. Судя по высказываниям Адама Мартынюка, сделанным им сразу после своего избрания, коммунисты настроены на проведение модернизации Основного закона.

В-третьих, в Украине появился новый полноценный генеральный прокурор, что придает предвыборной борьбе острый привкус. Безусловно, стиль работы Васильева будет коренным образом отличаться от публичной деятельности Святослава Пискуна. Донецкие уже намекали на то, что им необходима определенная компенсация за потерянную должность первого вице-спикера. Вряд ли это будет какой-нибудь комитет ВР, поскольку передел комитетских портфелей может разрушить достаточно призрачный баланс, сложившийся сегодня в Верховной Раде. Может быть, Виктор Янукович получит некий «бонус» в проведении кадровой политики. Хотя, с другой стороны, особой пользы донецким от наличия должности первого вице-спикера не было. Васильев – не Медведчук, который вытворял во время пребывания на данном кресле просто чудеса. Он действительно принесет им больше пользы в кресле генпрокурора.

В-четвертых, социалисты допустили серьезную политическую ошибку, проголосовав за Мартынюка. Они подыграли коммунистам и де-факто денонсировали соглашение о координации действий с Виктором Ющенко.

Ну а Виктор Андреевич, как мы уже писали, проиграл вчистую. Конечно, вероятность новой волны блокировок парламента сохраняется. Однако любые дальнейшие действия Ющенко будут, как говорится, не «в струю».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам