Съезд, который лопнул

Предвыборная гонка в стране официально еще не стартовала. Однако желающие расслабить свои телеса в удобном президентском кресле уже сейчас вплотную работают над разработкой плана по удовлетворению своих физиологических потребностей. Широко разрекламированный, но так и не состоявшийся в Донецке съезд "Нашей Украины" поставил массу вопросов, однако оказался и решающим в определении политических акцентов. 31 октября столица Донбасса стала местом столкновения не только двух разных политических групп, но и испытательным полигоном для новых PR-технологий. Эксперимент удался…

"Наша Украина", приняв решение провести съезд в Донецке, удивила многих. Представители "НУ" очень бодро настраивались на эту акцию, делая громогласные заявления о необходимости вести бой на территории противника. Потому как где-где, а в Донбассе Виктор Андреевич и К. никогда не испытывали прессинга популярности. Однако местом проведения съезда был выбран именно Донецк. По утверждению начальника областного избирательного штаба "НУ" Павла Жовниренко, "нашистам" ну никак не давал покоя тот процентный показатель, который партия Ющенко имела в Донецке (2,69 %). Поэтому подготовка к съезду и его проведение стали для "НУ" в первую очередь проверкой взаимоотношений с местной властью. Жовниренко определил задачи съезда еще и как информационные – удовлетворить жажду знаний местного населения о лидере "Нашей Украины", потому как, по мнению Жовниренко, население Донбасса испытывало колоссальный недостаток информации о Викторе Андреевиче и так и не поняло, что сумел сделать Ющенко за время своего премьерства…

21 октября, за десять дней до всеукраинского съезда "Нашей Украины", уже сам Виктор Ющенко решил поведать общественности о главных целях пребывания "НУ" в Донецке. На пресс-конференции Виктор Андреевич дал понять, что основным моментом в массовой поездке "нашистов" на восток Украины является зондирование настроений донецкой элиты, ее желания вести конструктивный диалог. Как сказал Ющенко, по реакции "донецких" на приезд "Нашей Украины" будут понятны дальнейшие политические расклады в регионе…

За три дня до съезда городской голова Донецка Александр Лукьянченко выразил готовность не ставить палки в колеса "Нашей Украине". "Если мы живем в демократическом государстве, нужно, значит, уважать все взгляды и политические силы, которые есть. Поэтому, я думаю, что не должны мы здесь, тем более другие политические силы, противодействовать этому и каким-то образом мешать", – сказал мэр Донецка. Однако "нашисты" решили перестраховаться, пригласив "на всякий пожарный" с собой в поездку иностранных послов. В этой ситуации возможность подключения знаменитого на всю Украину донецкого административного ресурса, по мнению представителей "НУ", была бы сведена к нулю. Первой ласточкой "черного пиара" стала листовка о… нетрадиционной сексуальной ориентации лидера "Нашей Украины". Мужественно презрев подобные провокации, представители "НУ" заключили 25 октября договор об аренде Дворца молодежи "Юность" для проведения в нем 31 октября съезда политического блока Виктора Ющенко.

Первый тревожный звоночек прозвучал для Виктора Ющенко в среду, 29 октября. Звоночек оказался телефонным – кто-то набрал номер областного управления СБУ и выразил уверенность в том, что Дворец молодежи "Юность" заминирован… Персонал и ведущие подготовку к съезду лица были в спешном порядке эвакуированы из помещения. Ющенковцы даже не успели, по словам пресс-секретаря блока Татьяны Мокриди, установить технику. Поиски взрывчатки результатов не принесли. Г-жа Мокриди, общавшаяся с прессой неподалеку от оцепленного здания "Юности" заметила, что в последнее время что-то уж очень часто поступают сообщения о минировании зданий, где ющенковцы проводят свои мероприятия…

На следующий день в "Юности" была запланирована пресс-конференция председателя парламентского комитета по свободе слова и информации Николая Томенко. Однако на пути у следующих во дворец народных депутатов Юрия Павленко и Евгения Червоненко оказались представители неизвестной охранной фирмы, не пропустившие нардепов в пресс-центр "Нашей Украины". Депутаты пошли напролом – в результате потасовки Евгению Червоненко удалось продавить Юрия Павленко в холл дворца. Сам же Червоненко был вытолкан за дверь…

В итоге помещение "Юности" оказалось закрытым не только для нардепов, но и для большой части журналистов. Пресс-конференция Томенко, Филенко и Червоненко состоялась на открытом воздухе. В это время ко Дворцу молодежи тихо подкатили три машины с нарядами милиции, которые, постояв с полчаса, так же бесшумно отправились восвояси…

Народные депутаты обратились к представителям правоохранительных органов с просьбой разрешить ситуацию с закрытием "Юности". Однако начальник отдела общественного порядка Киевского района УМВС в г. Донецке Сергей Кочергин ответил, что не будет вмешиваться в ситуацию, которая, по его мнению, находится вне компетенции органов милиции. Юрий Павленко все это время находился в здании "Юности", связь с ним отсутствовала…

В это же время свое участие в съезде подтверждают 12 послов разных стран и 20 посольств, в том числе Германии, Италии, Франции, США, Израиля, Венгрии и т.д. Всего в съезде собрались принять участие 930 делегатов из всех регионов Украины. А пресс-служба донецкого областного совета готовит срочное сообщение о… дебоше членов фракции "Наша Украина" в донецком аэропорту:

"Народные депутаты, члены фракции "Наша Украина" продолжают громить коммунальную собственность, нарушать общественный порядок в Донецке и требовать исключительного отношения к собственным персонам".

В 21.20 в международном аэропорту "Донецк" совершил посадку самолет, выполнявший чартерный рейс "Киев–Донецк" с делегацией народных депутатов, членов парламентской фракции "Наша Украина" на борту. По предварительным данным, среди них были Давид Жвания, Павел Игнатенко, Владимир Стретович, Николай Чечель, Николай Мартыненко, Николай Катеринчук.

Поскольку чуть ранее приземлился другой самолет "Киев–Донецк", а на взлет шел рейс "Донецк–Алеппо", произошла задержка в подаче к трапу чартера автобуса, перевозящего пассажиров.

Как поясняет исполняющий обязанности генерального директора КП "Международный аэропорт "Донецк" Анатолий Колесник, группа народных депутатов наотрез отказалась покинуть аэровокзал через общий выход (выход, через который в город выходят и высокопоставленные чины, и обычные люди). Возмущенные тем, что к ним не проявлено исключительного внимания, народные депутаты стали требовать вывести их через VIP-зал. Дежурная по сопровождению пассажиров Лариса Кейдун и начальник смены пассажирских перевозок Валентина Финенко попытались объяснить, что прием делегаций через VIP-зал – услуга платная и осуществляется по предварительному заказу. К сожалению, никто зал заранее для группы народных депутатов не заказывал и, тем более, не оплачивал. Депутатам предложили пройти в зал официальных делегаций, расположенный на третьем этаже. Это предложение парламентариев также не устроило, и они стали ломиться в закрытый VIP-зал. После неудачных попыток ворваться туда, народные депутаты, коллеги Виктора Ющенко по фракции "Наша Украина", выломали ворота, находящиеся слева от VIP-зала" (из обращения к СМИ Донецкого областного совета).

"Нашу Украину" поджидает еще один удар. Донецкие власти запрещают концерт группы "ВВ", запланированный на вечер 31 октября. Перед началом концерта к молодежи Донбасса должен был обратиться Виктор Ющенко. Однако вечером 29 октября организатор концерта "ВВ" "Арт – экзистенция" получила отказ от исполкома Донецкого горсовета на его проведение, несмотря на то, что еще 24 октября Донецкий городской голова Александр Лукьянченко подписал заявку "Арт – экзистенции" на проведение концерта "ВВ"…

Итак, съезд еще не начался, а "Наша Украина" уже увидела реакцию "донецких". Приехавшие из Киева нардепы решили нанести удар в самое сердце местной власти, направившись в резиденцию губернатора донецкой области Анатолия Близнюка, что стало поводом для еще одного срочного сообщения:

"Группа народных депутатов, представляющих фракцию "Наша Украина", во главе с Евгением Червоненко устроила стычку в приемной председателя облгосадминистрации Анатолия Близнюка. Евгений Червоненко демонстративно вошел в приемную с зажженной сигаретой и на призыв прекратить курение ответил, что он – народный депутат Украины. По словам очевидцев, от народных избранников пахло спиртным. Секретарь губернатора попыталась остановить группу народных депутатов и заявила, что без доклада заходить в кабинет не принято. Ее грубо оттолкнули, началась стычка с охраной. На шум в приемную вышел Анатолий Близнюк и предложил войти в свой кабинет. Сейчас около тридцати нардепов от "Нашей Украины" в ультимативной форме высказывают губернатору свои претензии и блокируют его работу" (из обращения к СМИ Донецкой облгосадминистрации).

Донецкие власти назвали незаконными действия народных депутатов из фракции "Наша Украина", пытавшихся проникнуть в "Юность" накануне съезда. Донецкий областной совет выступил с резким заявлением, осуждающим действия "нашеукранинцев". "…Действия Юрия Павленко, а также утверждения народных депутатов фракции "Наша Украина" о принудительном удержании Павленко, можно расценить как популизм, саморекламу, преднамеренное разжигание несуществующего конфликта и использование грязных методов в политической деятельности. …народными депутатами фракции "Наша Украина" была предпринята незаконная попытка с применением силы занять помещение ДМ "Юность". Особо агрессивно себя вел Евгений Червоненко. В молодежном дворце были выбиты стекла. Накануне пресс-служба Донецкого регионального штаба блока Виктора Ющенко "Наша Украина" разослала приглашение на пресс-конференции Николая Томенко (в 12.00) и Евгения Червоненко (в 16.00), которые были назначены на 30 октября 2003 г. В соответствии с договором №78 от 20 октября 2003 года, Партия "Реформы и порядок" арендует зрительный зал и фойе 1 этажа ДМ "Юность" с 10.00 31 октября 2003 года. Таким образом, народные депутаты фракции "Наша Украина" собирались воспользоваться помещением ДМ "Юность", превратив его в офис, не заплатив ни копейки за аренду. Основным аргументом своей "правоты" народные депутаты считают наличие депутатских удостоверений и депутатский иммунитет" ( Из обращения к СМИ Донецкого областного совета).

"Разрулил" ситуацию вокруг "Юности" сам председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, пытавшийся вместе с заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации Василием Джарты "образумить" не желавшего покидать здание Юрия Павленко. В итоге, народного депутата уговорили, и он покинул здание… Обстановка, меж тем, накалялась. В четверг перед "белым домом" (здание облгосадминистрации), собралась толпа в количестве около 600 человек, требовавшая от губернатора не допустить приезда в Донецк Виктора Ющенко. В толпе мелькали колоритные персонажи, одетые в казачью амуницию и с шашками на поясе. "Это не его электорат... Это исконно наша земля... Мы выражаем ему свое "фи". Мы не верим этому человеку абсолютно", – заявил Валентин Матузенко, первый заместитель атамана Украинского отделения Всевеликого Войска Донского. Митингующие передали губернатору Донецкой области Анатолию Близнюку два письма-заявления. В частности, в них говорится: "Если власти не примут наших требований, мы будем действовать самостоятельно – протестовать, пикетировать, публично выражать свой протест... Первую массовую акцию протеста мы проведем сегодня у здания облгосадминистрации. Это начало".

Утром 31 октября в Донецке пахло конфликтом. С утра в центр города стягивались подразделения милиции и других силовых ведомств. Крупнейшие рынки города "Аквилон" и "Континент" оказались пустыми – отсутствовали продавцы. С утра они были погружены в автобусы и доставлены к зданию облгосадминистрации, где и выстроились с плакатами антиющенковского содержания. Пробки на дорогах с трудом регулировались работниками ГАИ. По всему городу вывешены биг-борды, на которых Ющенко изображен в виде отдающего нацистское приветствие… Дворец молодежи "Юность" с самого утра был заполнен студентами, также державшими в руках плакаты "Ющенко! Иди домой!". Представители "Нашей Украины" делают несколько заявлений для прессы, выражая опасение за проведение съезда и безопасность его делегатов. Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников опровергает опасения "нашеукраинцев", заявляя, что никто не мешает "НУ" проводить запланированное мероприятие.

Лидер "Нашей Украины" прилетел в Донецк в 12.40. Его ожидал "теплый прием" в лице огромной толпы с транспарантами. Виктор Андреевич не смог пробиться сквозь кордоны митингующих, пойдя, в итоге, по пути своих соратников… "Сегодня в аэропорту "Донецк" приблизительно в 12.40 приземлился самолет "Киев–Донецк" с Виктором Ющенко, его сторонниками и киевскими журналистами на борту. В аэропорту его ожидали представители левых сил региона. Виктор Ющенко и его сторонники отказались выходить к ним, попытавшись обойти ожидавших через VIP-зал. Зал был закрыт. Тогда сопровождавшие Ющенко выбили двери, ведущие к боковой стоянке" (из пресс-релиза Донецкого областного совета).

В это время дворец молодежи "Юность" огражден турникетами и оцеплен милицией. Студенты жгут костры из брошюр Виктора Ющенко. Среди молодежи много пьяных… В зале ждут Ющенко. Однако тот, с трудом выбравшись из аэропорта, направляется не к ожидавшим его пенсионерам, а в здание Донецкой областной администрации, где совместно с губернатором устраивает пресс-конференцию. Становится ясно, что съезд не состоится – Ющенко опасается возможных провокаций и решает провести митинг неподалеку от "Юности", у центрального входа в гостиницу "Шахтер". К этому моменту страсти накаляются – стоявшая с самого утра на холоде и греющаяся спиртным толпа уже не совсем контролирует себя. Ющенковцев и их противников разделяет проезжая часть улицы Челюскинцев, контролируемая милицией и "Беркутом". Неподалеку происходит авария автобуса и трамвая. Есть пострадавшие. Громогласно звучит серия маршей "сталинского разлива"… Один шаг до потасовки.

Приехавший лидер "Нашей Украины" оказывается втянутым в плотное кольцо почитателей и делегатов съезда. У Виктора Андреевича то и дело отказывает микрофон, а его фразы заглушаются "Интернационалом"…

"Я шокирован… Мой отец сидел в Освенциме. А здесь меня называют фашистом", – говорит Ющенко. "Я ничего не должен Донбассу. Вы сильные люди, но вас обманывают", – голос лидера "Нашей Украины" дрожит – то ли от холода, то ли по другой причине… Выступление Виктора Андреевича скомкано и плохо воспринимается. Соратники не столько слушают своего лидера, столько поглядывают на другую сторону проезжей части, опасаясь камней и бутылок с зажигательной смесью… На митинге возле гостиницы "Шахтер" Виктор Ющенко зачитал резолюцию, которая должна была стать резолюцией съезда. Все участники митинга приняли решение объявить лидера блока "Наша Украина" кандидатом в президенты Украины и начать сбор подписей за Виктора Ющенко. В спешном порядке автобус с бывшим премьером и лидером "НУ" устремляется вверх по проезжей части – подальше от пьяной толпы. За ним бегут люди с плакатами "Нашей Украины", держа в руках флаги Конгресса украинских националистов. Для них места в автобусе не оказалось.

В аэропорту Ющенко снова не пускают – теперь уже к самолету. Перед посадкой Виктор Андреевич обещает, что съезд в Донецке все равно состоится. Его срыв Ющенко характеризует, как слабость местной и централизованной власти. Взмывший в небо самолет сопровождают свист и ругань замерзших и очень далеких от политики людей, вынужденных держать плакаты с протестами в адрес лидера "НУ".

"Проникновение депутатов НУ в "Юность" 30 октября – чистейшая провокация", – сказал в интервью "Версиям" городской голова Донецка Александр Лукьянченко. "Наша Украина" попробовала "с налета" покорить Донбасс, без всякой подготовки. Но времена быстрых побед прошли. Ющенко привез в Донецк больше 30 народных депутатов, которые находятся в оппозиции к большинству. Сегодня не принимаются многие законы, которые нужны народу. Сегодня необходимо уменьшать налоговый пресс. Инициаторами были не "Наша Украина". И, слава Богу, что этот закон принят. Я думаю, что с нового года зарплата должна повыситься на 20%. В рамках предвыборной кампании Ющенко проверяет Донбасс на крепость, но, на мой взгляд, это поспешное мероприятие не принесло результатов. То, что Ющенко высказывает лояльные России мысли, это его желание получить доверие в Донбассе. Тем не менее, в бытность свою премьер-министром он был в Донецке всего один раз за полтора года – в регионе, который делает свыше 20% ВНП. Мы уже общались с Ющенко, нас обвиняли в различных профанациях, но ко мне, как к мэру города никто не обращался".

Итак, выиграла или проиграла "Наша Украина" от визита в Донецк? Добавил ли срыв съезда политических дивидендов блоку Ющенко? Сегодня многие эксперты склоняются к мысли, что проиграла именно местная власть, устроив "шоу" с биг-бордами, толпами демонстрантов и "халявной" водкой. Однако Виктора Андреевича в "Юности" с шести утра ждали люди…

Заявления лидера "НУ" о консолидации с Россией вряд ли имели бы успех на западе Украины. Поэтому его реверанс в сторону донецких мировоззрений был, мягко говоря, не совсем искренним. Вряд ли теперь можно ожидать скорого приезда Виктора Андреевича на донецкую землю. 31 октября в пока еще учебный бой вступили две политтехнологии. Донецкая власть боролась с пришельцами старыми добрыми административными методами. Но, наверное, переборщили чуток… Ющенко же, натолкнувшись на мощный пресс "донецких", все же стушевался. Съезд отменили. Как это скажется на его рейтинге, пока сказать трудно. "Донецкие" же в очередной раз "показали зубы" и готовность защитить свою территорию от "пришельцев". А пока… Цирк уехал, и клоуны разбежались…