Мистические выборы

С сегодняшнего дня потенциальные кандидаты на высший государственный пост могут, пожалуй, включать таймер обратного отсчета. До президентских выборов остался ровно год: последнее воскресенье октября 2004 года приходится как раз на 31 число. Эта дата, равно как и сегодняшний день, совпадает с праздником, корни которого уходят в глубину веков – Хеллоуином.

По старинным кельтским поверьям, в день, когда сознательные граждане Украины отправятся на избирательные участки, по улицам будут шастать несметные полчища духов. Как добрых – усопших душ заурядных представителей человеческого рода, так и всякой нечисти – ведьм, демонов и даже самого князя тьмы. Считается, что в этот день все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращаются на землю.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды – духи живой природы – собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы. Ночью люди гадали. Причем самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. "Злые духи хотят погасить огонь в доме", – верили кельты.

Хэллоуин – это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим – и ни одному из них. Хеллоуин – это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок.

В общем, совпадение этого праздника с днем волеизъявления, когда народ сбрасывает заполненные бюллетени в избирательные урны, вполне можно считать символическим. Кроме того, кое-какие ассоциации навевает и факт брожения между умами избирателей всяких до сих пор не сбывшихся надежд и чаяний. Ну, а такая традиция, как возможность увидеть настоящую ведьму – для этого, по кельтским приметам, нужно в полночь выйти на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройтись задом наперед, – существует и по сей день. Правда, для того чтобы увидеть ведьму или еще какого представителя нечисти, теперь вовсе не нужно выполнять древние "инструкции" кельтов. У них просто отсутствовали блага цивилизации. Такие, например, как телевизор. Включив который, любой гражданин, не тратя времени на никому не нужные переодевания и хождение в "неправильном" направлении, может увидеть столько "демонов" – хоть святых вон выноси. А когда во время священной процедуры голосования "падает свеча" – на участке тухнет свет, – все понимают, каких "злых духов" нужно проклинать. Кроме того, в этот день в старину было принято приносить жертвы злым духам. Чтобы, значит, не шлялись где попало и не вредили домочадцам. В противном же случае существовала высокая вероятность того, что маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над человеком. В этом месте кажется, что все эти древние суеверия – просто пустяки по сравнению с методами воздействия на современного избирателя.

Но наибольшее волнение вызывает участь тех людей, кто будет в ночь на 1 ноября 2004 года "подбивать бабки". Во время, когда все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, а ворота между ними открыты – тут не то чтобы правильно посчитать, а, как говорят, хоть до утра продержаться.

Хочется верить, что в день, когда, как толкуют друиды, наступают большие перемены, эти перемены действительно произойдут, но только не в худшую сторону. Между прочим, прошлые выборы президента тоже пришлись на Хеллоуин, но в тот раз, как известно, дело не ограничилось одним туром, и все решалось в середине ноября, когда никакие древние приметы не сулят опасностей. Зато после выборов-2004 финал президентской гонки (если, конечно, ничего не изменится) придется на этот мрачноватый праздник только в 2049 году. Так что главное – дожить до ноября следующего года, а там маленькие злые демоны надолго пропадут с избирательных участков.