Ничья

Ситуация вокруг Косы Тузла, ставшей объектом приграничного спора между Украиной и Россией, постепенно стабилизируется. По крайней мере, дамбу в Керченском проливе укрепляют, не пересекая госграницу Украины. Премьер-министр Виктор Янукович уже в Москве – ведет переговоры на тему урегулирования приграничного конфликта. Одновременно правительство Украины выделило пять миллионов гривен нашим пограничникам: для финансирования погранзаставы в районе Тузлы.

Этих средств вполне достаточно, чтобы оснастить ребят в зеленых фуражках всем, чем положено. Для ведения оборонительных действий – если вдруг чего. И эта сумма не предел. Как справедливо заметил первый вице-премьер Николай Азаров, "для защиты национальных интересов деньги всегда найдутся".

Впрочем, потенциальный "противник" тоже не теряет времени даром. Казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска установили свой пограничный пункт на дамбе у Косы Тузла в Керченском проливе. По информации администрации Краснодарского края (которая как бы и инициировала строительство дамбы), в четверг, 23 октября, в Темрюке прошло заседание Совета безопасности края под председательством губернатора Александра Ткачева. "Члены Совбеза побывали на месте ведения строительных работ на Косе Тузла. Здесь глава края после телефонного разговора с премьер-министром России Михаилом Касьяновым принял решение о приостановке работ". На этом фоне и встречаются сегодня в Москве Михаил Касьянов и Виктор Янукович. После телефонного разговора президентов Украины и России премьеры должны довести дело до победного конца. Потому что вопрос – кто победит в битве за Тузлу? – пока остается открытым.

Это видно даже по тональности диалога, которая далека от дружественной. Так, открывая встречу с Януковичем, российский премьер заявил, что Россия озабочена действиями и заявлениями украинских властей в отношении Керченского пролива и требует соответствующих разъяснений. Особенно настораживают россиян высказывания отдельных политиков. Вероятно, имеется в виду пламенное выступление Петра Симоненко (глава КПУ), в очередной раз предостерегшего что НАТОвские танки будут стоять под Воронежем – в случае, если узы дружбы, связывающие две страны, ослабнут. Кроме того, переполох вызвала инициатива бывшего украинского вице-премьера Юрия Еханурова, намеренного поднять вопрос о возвращении Украине ядерного статуса.

Естественно, что российская сторона хотела бы получить разъяснения от Украины по поводу плана дальнейших действий. А также узнать о мотивации поведения украинцев в районе Тузлы. Касьянов отметил, что со стороны РФ все выглядит понятно и открыто: есть соглашение о границе, в соответствии с которым Россия рассматривает данную территорию как внутренние воды Украины и России. Соответственно, и "все вопросы пользования акваторией должны решаться в двустороннем порядке в рамках двусторонних соглашений". Какие это соглашения, премьеры детально обсудят на переговорах. Украина же, со своей стороны, считает, что россияне своими действиями в Тузле покушаются на территориальную целостность независимого государства, которое хоть и находится на расстоянии вытянутой руки, но все же является самостоятельной суверенной державой. В общем, пока каждая из сторон считает себя единственно правой, и каждая, видимо, держит в рукаве свою козырную карту. Для той же России, в которой началась предвыборная пора, чрезвычайно важны две вещи: продемонстрировать свою способность к "собиранию земель" и показать независимость президента Путина от российских олигархов. Поскольку уже пошли разговоры о том, что ВВП – это всего лишь политик, выбранный Семьей без права самостоятельно распоряжаться деньгами и властью.

Для Украины же необходимо с максимальной выгодой использовать предвыборную лихорадку в РФ. И заодно "помочь" соседям, тому же Путину, выйти из битвы за Тузлу героем с высоко поднятым рейтингом. Задача непростая, но есть подозрения, что именно такими были завуалированные переговоры о том, какую роль каждая из сторон играет в игре под называнием "Завтра была война". Предвоенная ситуация доведена до кульминационной точки, а после телефонного разговора Путина и Кучмы пошла на спад. При этом украинский президент, развернувший самолет над Атлантикой и вернувшийся в Украину для защиты ее территориальной целостности, выглядит фактически национальным героем. Он получает "бонус" первого уровня данного сценария: повышает свой кредит доверия как внутри страны, так и мировом рынке, которому еще раз было наглядно продемонстрировано: "Украина – не Россия".

Поведение украинского руководства вызвало бурную реакцию думского комитета по иностранным делам. Его шеф Дмитрий Рогозин, который, как правило, выражает пожелания Кремля, срочно потребовал вызвать в Москву главного российского МИДовца Игоря Иванова, находящегося сейчас в Сингапуре. Члены комитета Рогозина высказались за необходимость непосредственного участия главы российского МИД в решении данной проблемы, особенно "с учетом того ажиотажа, который поднялся в Украине".

Понятно, что речь не только о грозном предупреждении лидера украинских коммунистов о НАТОвских танках под Воронежем – в случае если обе стороны не смогут договориться. А о том, что Игорю Иванову необходимо по-быстрому использовать просчеты, допущенные в свое время его коллегами из украинского внешнеполитического ведомства, в результате которых проблема определения водной границы в Керченском проливе оказалась вынесенной за рамки договора о сухопутной границе с Россией. Это и дало повод к противостоянию вокруг Тузлы. К слову, президент Кучма, признав проблему, уже высказал мнение, что Верховной Раде не следует торопиться с ратификацией этого документа. Пусть все будет синхронно, чтобы Россия вновь не пыталась при помощи самосвалов выяснить, "чей земля"…

Ясно, что россиянам готовящимся к выборам, это "не в строку", но, с другой стороны, именно положение об Азовском море как о внутренних водах Украины и России делает даже гипотетически невозможным курсирование там вражеских кораблей. Вывод: чем крепче украинско-российская дружба, тем прочней заслон танкам Альянса под Воронежем и их же кораблям под Мариуполем. Теперь к такому же выводу должны прийти и правительства двух держав. Пока же переговоры премьеров закончились вничью. Касьянов заявил, что Россия не будет возобновлять строительство надводной части Косы Тузла до принятия совместного решения экологов России и Украины. А Украина, в свою очередь, немедленно уберет пограничников из Керченского пролива. После чего начнется "невидимый" взгляду процесс подготовки соглашения о статусе азово-керченской акватории. Явно он будет непростым, учитывая намек Касьянова на то, что в случае достройки дамбы по территории Косы Тузла и будет проведена украинско-российская граница. Иными словами, спорный остров уже не будет безраздельно украинским, а, соответственно, степень влияния Украины на все, что происходит в Керченском проливе, уменьшится ровно вполовину. В том числе и финансово.