Территориальный спор

Сегодня перед парижским судом предстанут три фотографа, заснявшие салон автомобиля принцессы Дианы сразу же после аварии в 1997 году. Папарацци обвиняются во вторжении в частную жизнь, и суду предстоит решить, являлся ли салон машины, в которой находилась леди Ди, ее частной территорией. Тем временем британская газета "The Daily Mirror" опубликовала письмо покойной принцессы, в котором за 10 месяцев до аварии Диана пишет о том, что может скоро погибнуть в автокатастрофе…

Фотографы Жак Ланжевен из агентства "Sygma/Corbis", Кристиан Мартинес из "Angelis" и независимый репортер Эрик Чассери могут быть оштрафованы на сумму в 45 тысяч евро и приговорены к тюремному заключению, если они будут признаны виновными, сообщает Би-Би-Си. Ранее этих же папарацци безуспешно пытались привлечь к ответственности за непреднамеренное убийство, поскольку они не оказали первую помощь пострадавшим в катастрофе.

Судебное заседание является результатом жалобы, которую подал Мохаммед аль-Файед, отец погибшего вместе с Дианой Доди аль-Файеда. Фоторепортеры делали снимки Дианы и Доди в машине до и после катастрофы, однако ни один из них не был опубликован. Суду предстоит решить, является ли салон автомобиля частным владением или нет. Обвинение связано лишь с фотографиями Доди, поскольку семья Дианы в этом процессе не участвовали.

Тем временем газета "The Daily Mirror" опубликовала письмо принцессы своему дворецкому Полу Баррелу, который на днях выпускает в свет книгу воспоминаний. Издание купило авторские права на воспоминания дворецкого за 300 тысяч фунтов стерлингов, опередив более 400 конкурентов среди британских и мировых СМИ, добивавшихся эксклюзивной исповеди Баррела. По словам главного редактора "The Daily Mirror" Пирса Моргана, Баррел "поведал газете такое, что многие в королевской семье и близкие к ней лица будут вздрагивать". Тем не менее, как успокоил Морган общественное мнение, откровения экс-дворецкого не затронут память покойной принцессы.

Как сообщает "NEWSru", в написанном от руки письме Диана утверждает, что ее жизнь "находится в самой опасной фазе" (слово "опасной" дважды подчеркнуто). "Некто (имя вычеркнуто редакцией газеты) планирует "несчастный случай" в моей машине, повреждение тормозов и серьезную травму головы с тем, чтобы открыть дорогу Чарльзу для его повторной женитьбы", – пишет принцесса. Диана также пишет, что ее "в течение 15 лет загоняла, терроризировала и мучила в моральном плане британская система". "Я плакала за это время столько, сколько никто в мире не плакал, но внутренняя сила не позволила мне сдаться", – признается Диана.

Пол Баррелл заявил, что дал согласие на опубликование письма, которое Диана доверила ему в качестве "страховки", в надежде, что оно послужит стимулом к проведению тщательного расследования британскими властями указанных в нем фактов. Газета также поместила на своих страницах отрывок из письма Диане, написанного ее братом графом Спенсером. Граф описывает Диану как психически больную, властную и истеричную особу. "Я знаю, что желание манипулировать и обманывать нередко бывает частью болезни. Молюсь о том, чтобы ты излечилась от своих душевных недугов", – говорится в этом послании. Кроме того, граф Спенсер дал интервью одной из американских телекомпаний, в котором сказал, что хотел помочь сестре, а его слова были вырваны из контекста. "Я думаю, что те, кто пытаются сейчас доказать, что я не любил и не поддерживал свою сестру, очень далеки от истины", – заявил граф.

На вопрос о том, верит ли он в теорию заговора относительно смерти Дианы, ее брат ответил, что он и его семья всегда считали, что этой трагедии можно было бы избежать, если бы машина, в которой она ехала в ту ночь, не мчалась на такой ужасной скорости. Он, однако, добавил, что не считает произошедшее результатом заговора.

Напомним, что 36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года, когда их автомобиль врезался в 13-ю колонну туннеля под мостом Альма. В результате затянувшегося полицейского расследования инцидента во Франции был составлен отчет в шесть тысяч страниц, который так и не был обнародован. Вместе с тем, по итогам расследования главным виновником аварии был объявлен шофер Анри Поль, в крови которого было обнаружено трехкратное превышение предельно допустимой концентрации алкоголя. В конце августа британские власти объявили о намерении провести свое собственное расследование гибели Дианы.