Средство роскошного передвижения

Владелец крупнейшей в Европе ретро-коллекции автомобилей и мотоциклов, а также собственник реставрационной автомобильной фабрики "Самоходъ" в Краматорске Игорь Жемов пополнил список похищенных крупных бизнесменов. Коллекция старинной техники Жемова, насчитывающая около 200 единиц, может стоить несколько миллионов долларов. Вместе с тем, похитители пока не попросили выкуп за жизнь коллекционера, что наводит правоохранителей на мрачные мысли…

Официальная хроника этого дела крайне скупа. 45-летний Жемов бесследно исчез неделю назад, в ночь на 16 октября. Неизвестные избили и связали престарелого сторожа дачи Жемова (нанеся ему черепно-мозговую травму), отравили собаку овчарку (по другим данным – зарезали), после чего дождались приезда владельца усадьбы. Как сообщил заместитель прокурора Донецкой области Олег Колесник, после приезда предпринимателя его схватили и в собственном джипе "Мицубиси-Поджеро" увезли в неизвестном направлении. Поскольку через несколько часов машина была найдена в районе соседнего города Дружковка, а выкуп за Жемова никто не потребовал, у прокуратуры есть все основания предполагать, что его уже нет в живых.

По этому поводу Краматорской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело. По основной версии, которую разрабатывает следствие, причиной преступления являются корыстные побуждения преступников. По словам Колесника, для раскрытия преступления задействованы значительные силы милиции. Местное радио через каждые полчаса обращается к жителям Краматорска с призывом помочь в розыске владельца фабрики "Самоходъ". За информацию о судьбе предпринимателя предлагается сумма в $50 тыс.

Что же касается информации неофициальной, то Игорь Жемов обладал, бесспорно, самой большой на Украине (и, возможно, одной из крупнейших в Европе) коллекцией старинного автотранспорта, а также профессионально занимался продажей, реставрацией и выставками ретромобилей.

Как нам удалось узнать, коллекция старинной техники 20-60-х годов прошлого столетия, расположенная в отличных корпусах фабрики "Самоходъ" насчитывает около 200 автомобилей известных фирм того времени, таких как "Horch", "DKW", "Adler", "Packard", "Steyr", "Wanderer" , "Graham", "Tatra", "BMW", "Opel" , "Buick", "Mersedes-Benz", "Ford", "Willis", "ЗИС", "ГАЗ". Некоторые автомобили представляют собой не только произведения инженерного искусства, но и историческую ценность. В свое время они принадлежали весьма известным и влиятельным людям и были свидетелями великих событий. В их числе "Buick" маршала Жукова, "ЗИС-110" маршала Малиновского, кабриолет-спорт "Steyr-220" композитора Матвея Блантера. В коллекцию входят также более 80 мотоциклов периода 1900-1950 гг., представляющих собой редкие и уникальные экземпляры.

Интересно, что стоимость одной раритетной модели (в хорошем состоянии и с отличной родословной) обычно достигает двух миллионов долларов (!). Говорят, что на фабрике "Самоходъ" высококлассные специалисты изготовляли уникальные системы для адаптации современного горючего (как правило, ретромобили "питаются" бензином "Аи-92") к оригинальным старинным двигателям. Вообще, бизнес, связанный с ретромобилями, не только специфический, но и довольно закрытый (как все, что касается антиквариата). Нередко сделки по продаже или реставрации ценной модели совершаются с помощью многоходовых операций. Причем, не всегда законных. От банальной подмены до имитации угонов.

Тут кстати будет вспомнить скандалы, связанные с бизнесом на автомобильных раритетах. Самый громкий из подобных скандалов, разразившихся в советское время, связан с первым спортивным автомобилем в мире "Бугатти-13". Изготовленный на легендарном заводе в начале XX века и принадлежавший известному советскому реставратору Евгению Гуревичу, он в середине 60-х годов приглянулся французским братьям Фрицу и Гансу Шлюмпф. Владельцы текстильных предприятий, они всю свою прибыль пускали на приобретение старинных машин. Обещая небывалые скидки на текстиль, братья Шлюмпф замучили Внешторг СССР предложениями о покупке "Бугатти-13". Советские чиновники пошли на хитрость: направили к Гуревичу эмиссара, представившегося сотрудником Мосфильма, и попросили реставратора безвозмездно, из патриотических побуждений, передать раритет для автомобильного стенда Политехнического музея. Гуревич согласился. Однако "Бугатти-13" оказался не в музее, а на корабле, отправившемся из Одессы в Марсель. Советским чиновникам, не знавшим истинной ценности раритета, братья Шлюмпф заплатили $12 000, хотя реальная стоимость авто достигала миллионов. Эти гроши пошли в пользу государства, а реставратор не получил ни копейки и вскоре после случившегося умер от разрыва сердца.

В 1977 году чрезмерное увлечение ретро-автомобилями разорило заводы братьев Шлюмпф, они скрылись в Швейцарии, а их коллекция стала достоянием Франции, заслуженно получив титул автомобильного Лувра. Автомобиль выпуска 1913 года "Бугатти-13" стоит там и сегодня, а на табличке рядом с ним значится: "Куплен за бесценок в СССР. Стоил жизни одного человека".

Спустя 20 лет после вышеупомянутого скандала в СССР наконец поняли, насколько прибыльное дело бизнес на ретромобилях. И понял это никто иной, как Михаил Горбачев. Когда в середине 80-х годов генсек-реформатор побывал в Англии и посетил аукцион старинных автомобилей, он дал указание на подготовку соответствующего распоряжения, согласно которому планировалось изъять самые ценные автораритеты у владельцев, нелегально вывезти их за рубеж и продать с аукционов. Вырученные средства должны были поступить в государственную казну. Но президенты клубов автомобилистов-антикварщиков Таллинна, Москвы и Риги написали в Политбюро открытое письмо, в котором выразили негативное отношение к указу и подчеркивали, что неприлично торговать историческим достоянием нации. Вместе с тем молва о находящихся в Союзе четырехколесных сокровищах разнеслась по Европе и некоторые автомобили стали исчезать. Весной 1990 года была похищена уникальная модель "Альфа-Ромео": в угоне раритета участвовала целая преступная группировка. Автомобиль был перегнан на территории Польши и передан реставратору итальянских машин Гжегошу Кисицкому. Когда покупатель из Германии пытался зарегистрировать машину в полиции, его арестовали сотрудники Интерпола.

До сих пор правоохранители спорят: было ли то похищение настоящим, или советский хозяин "уступил" машину грабителям по договоренности, получив за это кругленькую сумму. Другого пути экспортировать ее за границу тогда не было.

Возвращаясь к украинской тематике, можно заметить, что в одной из сделок засветилась харьковская преступная группировка, которая профессионально занималась ввозом в СНГ современных автомобилей и вывозом раритетов. В 1987 году умер артист Андрей Миронов, и его вдова Лариса Голубкина решила продать за рубеж раритетный "Мерседес-770", некогда принадлежавший семейству иранского шаха. Тогда на нее и вышли харьковские преступники. Поначалу Голубкина дала согласие на продажу "Мерседеса", а потом, почувствовав, что ее могут обмануть, забрала его обратно в Москву и обратилась в компетентные органы. Те заинтересовались харьковчанами и выяснили, что они обычно представлялись сотрудниками несуществующего автомузея, сулили клиентам большие деньги, а когда это не помогало, шли на взлом и бандитизм. К слову, машина не задержалась у Голубкиной надолго. С помощью посредников она продала автомобиль калифорнийскому миллионеру Полу Карасику за $4,5 млн. Не исключено, что у пропавшего донецкого бизнесмена тоже были богатые покупатели. Либо он не принял предложения, от которого отказываться нельзя…