Кораблекрушение

В нью-йоркской бухте паром, на борту которого находились около полутора тысяч человек, на полной скорости врезался причал. При столкновении десять человек погибли и 34 получили ранения. Причина аварии пока неизвестна, и полиция продолжает допрашивать членов экипажа. Предположительно, все дело в сильном ветре, хотя паромы приспособлены к передвижению в таких погодных условиях. Впрочем, не исключен и "человеческий фактор": вскоре после катастрофы помощник капитана судна попытался вскрыть себе вены и одновременно застрелиться…

Авария произошла около 15:00 по местному времени, перед самым часом пик. По невыясненным пока причинам, трехпалубный паром, совершавший обычный рейс с Манхэттена на Стейтен-Айленд, не снизил скорости при подходе к берегу и на полном ходу врезался в пирс. Носовая часть парома получила несколько пробоин чуть выше ватерлинии, и люди в панике стали прыгать в воду со всех палуб.

Как сообщает "NEWSru", паром "Andrew J. Barberi" способен перевозить одновременно 6000 пассажиров. Сколько людей находилось на его борту в момент крушения, пока не известно. Предположительно, там было около 1500 человек.

Прибывшие на место аварии спасатели высвобождали раненых и погибших из-под груд искореженного металла с помощью автогенов и электрических пил. Двум пострадавшим пришлось ампутировать ноги. В первые часы после катастрофы местные радиостанции и телеканалы со ссылкой на источники в правоохранительных органах и больницах сообщили, что число жертв достигло 15 человек. Однако затем выяснилось, что в суматохе некоторые трупы были пересчитаны полицией и медиками дважды, передает телекомпания АВС. По данным "Ассошиэйтед Пресс", некоторым из жертв оторвало конечности, многие пострадавшие оказались под обломками на борту самого парома, другие были вынуждены броситься за борт.

Сейчас полиция допрашивает 15 членов экипажа судна и проверяет их на предмет алкогольной или наркотической интоксикации. Следователи выясняют, мог ли вызвать столкновение шквалистый ветер в бухте. Мэр города Майкл Блумберг исключил из числа возможных причин катастрофы теракт.

Не исключено, что в аварии виноват экипаж: находившийся за штурвалом в момент катастрофы Ричард Джефри Смит сразу после инцидента прыгнул за борт. Вернувшись домой, он заперся в ванной и попытался вскрыть себе вены и застрелиться. Соседи вызвали спасателей, и моряк был доставлен в больницу, куда направляли и жертв кораблекрушения. Его доставили в реанимацию с перерезанными венами и раной головы, нанесенной выстрелом из газового пистолета.