Попытка №3

Соединенные Штаты распространили очередной вариант резолюции ООН по Ираку. Не исключено, что голосование по новому проекту состоится уже сегодня. Как и следовало ожидать, инициативу Белого дома поддержали верные союзники – Великобритания и Испания, и даже постоянные оппоненты Штатов – Франция и Германия – признали, что проект, в общем-то, неплох. Хотя серьезные вопросы по-прежнему остаются. Напомним, что два предыдущих проекта были отозваны из СБ еще до стадии обсуждения…

Еще вчера информационные агентства сообщили о том, что главной новостью нынешнего проекта стал пункт о готовности Штатов начать передачу власти иракскому правительству до 15 декабря 2003 года. В принципе, это как раз то, о чем так долго говорили Франция, Германия и Россия. Но хитрость, как это часто бывает, заключена в формулировках, которые содержит резолюция. В новом проекте сказано, что ООН должна "предложить Правящему совету Ирака до 15 декабря 2003 года утвердить сроки проведения в стране выборов, формирования правительства и принятия конституции". То есть к середине декабря должны быть определены лишь сроки начала процесса передачи власти. При этом, учитывая, что Правящим советом манипулируют сами американцы, определение даты выборов и принятия конституции может занять очень много времени.

Кроме того, по данным "Газеты.Ru", в тексте нового проекта нет никаких упоминаний о создании в Ираке переходного правительства "в течение нескольких месяцев", на чем именно в такой формулировке настаивают Франция, Германия и Россия. Также в тексте не оговаривается дата окончания "оккупационного периода", на чем также настаивала Франция.

Далее. В резолюции не появился пункт о центральной роли ООН в мониторинге иракских выборов и составлении новой конституции Ирака, на чем настаивал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на прошедшей в сентябре 58-й сессии ГА ООН, а самый важный для американцев пункт о привлечении в Ирак многонационального воинского контингента ООН остался в новом проекте в неизменном виде. Как и раньше, резолюция предусматривает подчинение ооновских сил американскому военному командованию.

Все эти несоответствия, конечно же, заметили основные оппоненты Джорджа Буша в иракском вопросе. И немецкий, и французский МИД, сдержанно похвалив проект, заявили, что текст требует дальнейшей доработки.

Как полагают аналитики, шансы на то, что новая резолюция будет принята сегодня, невелики. Сами американцы признаются: в нынешнем виде документ готовы поддержать менее десяти из 15 членов СБ, поэтому вполне вероятно, что проект ждут новые изменения и дополнения.