Бюджетный "подкоп"

Не исключено, что уже на следующей пленарной неделе народные депутаты вновь помянут "незлым, тихим словом" своего коллегу, главу бюджетного комитета Верховной Рады Петра Порошенко. Тема, в связи с которой имя Петра Алексеевича окажется на слуху, не новая, но, тем не менее, актуальная – фальсификация бюджета-2003. По некоторым данным, дело пахнет керосином, вернее, отставкой Порошенко с должности главы профильного комитета ВР.

Напомним, что еще в феврале нынешнего года бюджетный скандал начал развиваться народным депутатом, членом парламентской фракции СДПУ(о) Нестором Шуфричем с подачи представителей КПУ. Вчера, 18 сентября, один из лидеров парламентского большинства сообщил, что для начала процедуры отзыва Петра Порошенко собрано необходимое количество голосов (необходимы минимум – 150 подписей). Это похоже на правду: вчера же лидер коммунистов Петр Симоненко отказался комментировать информацию о сборе подписей за отставку Порошенко, отметив лишь, что его собственного автографа под соответствующим документом нет. Тем не менее, это не помешало Петру Николаевичу заявить 19 сентября о том, что Порошенко не имеет права занимать должность главы профильного комитета, и вместо него нужно срочно назначить другого, кристально чистого человека, но только по квоте "Нашей Украины".

По некоторым данным, под проектом постановления об отзыве Петра Порошенко с поста главы бюджетного комитета поставили подписи практически все члены парламентского большинства. Исключение составила лишь фракция "Европейский выбор". По мнению депутатов данной парламентской группировки, бюджетный скандал – только часть далеко идущего сценария, конечной целью которого является ротация членов правительства. А режиссерами данного сценария выступают люди, принимавшие непосредственное участие в раздувании бюджетного скандала в начале нынешнего года, принадлежащие к политической силе, с которой "воюет вся страна".

В общем-то, не исключено, что данные опасения небезосновательны. Бюджетный скандал имеет шансы перерасти в "одноименный" кризис, к которому добавляется еще и кризис продовольственный. На вчерашнем заседании Верховной Рады было принято постановление, согласно которому работа правительства по обеспечению продовольственной безопасности страны признана недостаточной. Кроме того, в данном постановлении Кабинету министров рекомендуется принять дополнительные меры для стабилизации ситуации. За соответствующий документ проголосовали 233 народных депутата.

Косвенным подтверждением личностей, стоящих за возобновлением бюджетного скандала с "прицелом" обновить состав Кабинета министров, можно считать и резкое изменение в поведении первого вице-спикера Геннадия Васильева. Помнится, в начале года, когда эсдеки с подачи коммунистов пытались "валить" Порошенко за якобы имевшую место фальсификацию бюджета-2003, Геннадий Андреевич комментировал ситуацию примерно следующим образом: дескать, проверка по заявлению о возможной фальсификации проведена, нарушений не обнаружено, стало быть, Петр Алексеевич чист. Вчера же первый вице-спикер заявил совсем другое. Он называет "вполне обоснованным" предложение лидера коммунистов Петра Симоненко отстранить от должности председателя бюджетного комитета Петра Порошенко. Выяснилось, что рабочая группа, возглавляемая первым заместителем Верховной Рады, установила ряд расхождений между бюджетом 2003 года, принятым парламентом, и подписанным президентом Украины.

Может показаться несколько странным, что "донецкий" первый заместитель спикера подыгрывает силе, которая хочет снять правительство "донецкого" же Виктора Януковича. Но это только на первый взгляд. Геннадий Андреевич ведет свою игру, и на сегодняшний день вершиной его карьерных мечтаний является пост генерального прокурора. Правда, на официальном уровне он старательно опровергает такие предположения, даже, наверное, слишком старательно. А как бы в настоящее время ни складывались отношения объединенных социал-демократов со Святославом Пискуном, об умении эсдеков "снимать" людей известно хорошо. Правда, с навыками, имеющими отношение к назначению нужных им товарищей на нужные же посты, дело обстоит не так благополучно. Но зато в случае прихода Васильева на пост начальника Генпрокуратуры руководство СДПУ(о) убивает сразу двух зайцев. Во-первых, регулярные напоминания о том, кому человек обязан своим постом, сделают свое дело. А, во-вторых, как известно, Геннадий Андреевич был прокурором Донецкой области, а потому о делах и делишках тамошней бизнесовой элиты проинформирован неплохо.