ЛОЖная тревога

Трудно, наверное, найти человека, который не знал бы знаменитой фразы булгаковского Коровьева: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Более того, хоть раз в жизни каждый сознательный гражданин, даже весьма приблизительно знакомый с литературными шедеврами, пользовался ею по назначению. Американцы, они, конечно, менее начитанные люди. Зато более продвинутые в технологическом плане: детекторы лжи у них распространены примерно также, как у нас - салфетки или одноразовые зажигалки. Тестировать «на правду» своих политиков – любимое занятие среднестатистического американца, в то время как любому маленькому украинцу для этого достаточно почитать газету. Между строк.

Жителям США этого не понять. Поэтому они, решив выяснить, кто из лидеров США больше всего лгал, провели обычные социологический опрос. Инициатором выяснения проблемы «а насколько правдивы люди, которым доверили власть» выступил популярный журнал Washington Monthly. Участникам эксперимента нужно было оценить по пятибалльной шкале наименее соответствующие действительности высказывания последних четырех президентов – двух Бушей, Клинтона и Рейгана. Результаты опроса оказались вполне предсказуемыми – главным лжецом страны был признан Джордж Буш-младший. Почетное второе место занял профессиональный актер Рональд Рейган, за ним следует старший Буш, а замыкает список Билл Клинтон.

Самыми лживыми из всех президентских высказываний были признаны фразы: "Британскому правительству стало известно о том, что Саддам Хусейн хотел купить большое количество урана в Нигерии" и "Мы нашли оружие массового уничтожения" (вторая фраза была произнесена Бушем в мае 2003 года). С этим не поспоришь: по качеству и количеству озвученного художественного вымысла нынешний лидер США – бесспорный лидер.

Рональд Рейган, профессиональный актер, отличился тем, что в 1986 г. заявил: "Мы не меняли заложников на оружие". Заложников, захваченных иранскими экстремистами, как раз на оружие и поменяли. Когда это стало очевидно всем и каждому, Рейган, ничуть не покраснев, сказал: "Несколько месяцев назад я сказал американцам, что я не менял заложников на оружие. Мое сердце говорит мне и сегодня, что это правда. Но факты и аргументы говорят мне, что это не так". Этот же президент также поразил общественность, заявив, что деревья приносят больше вреда окружающей среде, чем автомобили.

Буш-старший в свое время клятвенно обещал избирателям, что не будет повышать налоги, а потом их благополучно повысил. Билл Клинтон соврал, в общем-то, один раз, но по-крупному. Все помнят, как он отрицал свою связь с Моникой Левински, да еще и клялся на Конституции.

Что и говорить – все не без греха. Большинство людей периодически лгут, а некоторых в этом еще и уличают. Ведь говорят же, что бывает ложь, наглая ложь и статистика? Поэтому все сторонники Буша-младшего могут дружно закрыть глаза на проведенный опрос или резонно возмутиться – почему это оценивали высказывание только четырех последних президентов? Вот Франклин, наверное, тоже не всегда говорил правду, да и Джордж Вашингтон тоже человек. А тут – чуть что, сразу Буш, как будто нет других "героев" в отечестве…