Война на два фронта

Израиль провозгласил начало "полномасштабной войны" против радикальной палестинской организации ХАМАС и заявил о намерении прекратить дипломатические отношения с руководством Палестинской автономии в том случае, если оно не предпримет "значимых шагов в отношении инфраструктуры террора". Кроме того, Тель-Авив оказался в состоянии конфронтации с Европейским Союзом, представитель которого заявил, что ЕС по-прежнему намерен поддерживать контакты с Ясиром Арафатом…

Официальное заявление, принятое по итогам совещания израильского кабинета министров, содержит слова министра обороны Шауля Мофаза, который заявляет, что взрыв в автобусе в Иерусалиме 19 августа "нарушил цепочку, которая предполагала дать шанс дипломатическому процессу". Представитель палестинской автономии в переговорах с Израилем Саеб Эрекат заявил в интервью радиостанции CNNRadio, что военные меры не могут быть способом для поддержания мира. Кроме того, подчеркнул он, разрыв Израилем дипломатических связей с палестинским руководством сделает невозможным осуществление плана "Дорожная карта".

Напомним, что Израиль начал уничтожение террористов ХАМАС после 19 августа, когда организация взяла на себя ответственность за взрыв автобуса в Иерусалиме. В теракте погиб 21 человек, и было прекращено выполнение мирного плана "Дорожная карта". За две недели было убито десять боевиков, в том числе шесть лидеров, а также ранены и убиты 50 прохожих. А накануне израильские вертолеты уничтожили активиста боевого крыла ХАМАС. Хадер аль-Хусари проезжал по улице Омер аль-Муктар в Газе, когда в небе появились истребители F-16. Они только заглушали своими двигателями шум вертолетов, которые приблизились к автомобилю террориста и выпустили четыре ракеты. Три из них, как сообщает "Газета.Ru" угодили точно в цель. Кроме того, ранее начальник генштаба Моше Яалон докладывал о том, что израильская армия готова к проведению масштабной наземной операции в секторе Газа. "Израиль будет сам делать палестинскую часть работы", – заявил он.

Однако палестинцы – лишь часть проблемы, вставшей перед Израилем. Еще одной серьезной неприятностью вполне может стать ухудшение отношений с Евросоюзом: израильский премьер Ариэль Шарон "в связи с недомоганием" отменил встречу с верховным представителем ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой, совершающим поездку по Ближнему Востоку. Состоявшиеся до этого переговоры Соланы с министрами иностранных дел и обороны Израиля выявили расхождения по ряду серьезных проблем. Представитель ЕС дал понять, что Европа не собирается прерывать контакты с председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом, как настаивает Израиль, обвиняющий его в поддержке терроризма. Солана также выразил несогласие с возобновлением операций по ликвидации руководителей палестинских организаций, которые Израиль считает террористическими.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что Махмуд Аббас является единственным палестинским политиком, с которым готово сотрудничать еврейское государство. "Израиль не собирается вести никакие переговоры с правительством, сформированным по указке или под влиянием Ясира Арафата", – заявил Шалом на встрече с Соланой.

Таким образом, правительство Шарона оказалось в состоянии войны со всеми: с террористами ХАМАС, премьером Аббасом и еврокомиссаром Соланой. Неизвестно, чем и когда закончится война, но уже понятно, что кровопролитный конфликт на Ближнем Востоке выходит на новый виток.