Шанс для Ющенко

Нынешний состав Верховной Рады в середине 2004 года избирает нового президента Украины. Совместными усилиями нового главы государства и Верховной Рады формируется коалиционный кабинет министров, который теоретически может продержаться до 2006 года. В этом году проходят парламентские выборы, по результатам которых формируется новая коалиция в Верховной Раде, которая с ходу начинает заниматься кабминотворчеством. Утопия? Да нет, это один из возможных сценариев развития конституционной реформы, который, в принципе, может устроить даже Виктора Ющенко. Но «мессия», благодаря некоторым особенностям строения головного мозга, просто не догоняет всей прелести ситуации.
А ведь при существующих раскладах сегодня у лидера «Нашей Украины» есть шанс достаточно выгодно конвертировать «мертвый» политический капитал в виде сточленной фракции «НУ». Он и так ничего не может с ним (капиталом) сделать и только постоянно проигрывает. Начиная с «пролета» во время формирования руководящего состава ВР (весна 2002 года) и заканчивая полной изоляцией от участия в создании коалиционного Кабинета министров (конец 2002 года). В соответствии с третьим вариантом конституционного проекта, поддержанным левыми (социалисты и коммунисты), для избрания президента парламентским путем необходимо 337 голосов. Открываем законопроект и читаем статью 103: президент Украины считается избранным, если за его избрание путем тайного голосования проголосовало не меньше чем три четверти от конституционного состава ВР. Если бы Виктор Андреевич был в состоянии трезво размышлять сам, без советов своего реваншистски настроенного окружения, то он бы сообразил: без него ничего не будет. Максимальная мобилизация голосов девяти фракций парламентского большинства плюс голоса коммунистов и социалистов в сумме дают 320. Это идеальный показатель, которого практически невозможно достичь в жизни. В принципе, народные избранники уже поднаторели в установлении контроля над тайным голосованием бюллетенями. Но, как свидетельствует опыт двух спикериад, возможны «кидки» даже в ходе контрольно-тайного депутатского волеизъявления.

Теоретически возможно изъять из фракции «НУ» недостающие 17 штыков, однако сделать это будет крайне сложно. Вот и получается, что у Виктора Ющенко действительно есть шанс стать первым парламентским президентом в истории независимой Украины. Пока он избрал тактику демонстративного изоляционизма. Главный аргумент – опосредованное избрание главы государства нарушает права граждан на голосование. Вопрос достаточно спорный. Скорее всего, абсолютному большинству граждан по барабану, как избирается президент, Верховная Рада и местная власть. Да и сами «НУдисты» уже всем уши прожужжали о невозможности провести в Украине прозрачные выборы из-за использования грязных электоральных технологий. Так что не все так просто, как кажется.

Кроме того, третий проект – не догма, а руководство к действию. Например, достаточно просто совместить всенародные и парламентские выборы президента в «одном бокале». Для этого достаточно ввести три тура избрания президента, как предлагает секретарь конституционной комиссии Верховной Рады Виктор Мусияка. Например, в ходе первого тура парламентских выборов президента определяются две кандидатуры, которые выходят в финал. Например, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Затем проводиться второй тур и побеждает сильнейший. В ходе подготовки ко второму туру достигается договоренность о распределении должностей в Кабинете министров, в региональных органах власти. Проще говоря, стороны договариваются, кто становится премьером, а кто – губернатором Львовской области. Затем проводится окончательное голосование. Если никому из соискателей не удалось набрать необходимого (337) количества голосов, то проводятся всенародные выборы. Это логичный выход из ситуации. Раз всенародно избранные депутаты не могут договориться насчет президента, тогда свое слово должен сказать народ. Вот и все.
В данную конструкцию идеально вписывается Ющенко, который не понимает следующих политических фактов:

* у лево-центристского большинства достаточно голосов, чтобы поменять Конституцию в пользу установления чисто парламентской формы правления. Следовательно, у них есть ресурсы для снижения избирательной президентской планки. Допустим, с 337 до 300.

* победив в 2004 году на всенародных президентских выборах Ющенко будет вынужден: а) работать со старым составом парламента, в котором есть устойчивые антиющенковские центры; б) сложить с себя полномочия президента в 2006 году, поскольку новый состав ВР должен избирать главу государства парламентским путем.

* благодаря своему окружению он представляет собой прямую и явную угрозу для существующей в Украине регионально-клановой модели распределения зон влияния. Его приход к власти не выгоден никому, кроме ограниченного числа бизнесменов национал-патриотической ориентации. Да и им, по большому счету, все равно, кто станет президентом. Главное – получить гарантии.

Если бы не было Ющенко, то в Украине не было бы парламентской республики. А так чем больше Виктор Андреевич «дергается», тем более вероятной становится установление именно такой формы правления. Лидер «НУ», как это не парадоксально, стал заложником ситуации. Его используют в качестве «тарана» для смены модели организации власти. Так бывает…

Пока достаточно явно бросается в глаза то обстоятельство, что третий вариант конституционной реформы содержит главное противоречие в виде «переходного президента». Его устранение с помощью избрания президента с достаточно ограниченным набором полномочий позволит выстроить глобальную систему гарантий. Только в этом случае снижается угроза возникновения масштабного передела собственности. Представлять Ющенко в виде ангела, который печется об интересах Украины, не стоит. Его миссия – взорвать ситуацию. И он это сделает. Но в результате такого развития событий к власти придет совсем другой человек и опять Украина окажется президентской республикой.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам