Кадровый подъем

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. В том числе и руководство силовыми министерствами и городским хозяйством. Пока все идет к тому, что в кадровом потенциале страны обозначится довольно существенная брешь. Впрочем, это не секрет: президент Леонид Кучма в течение последних месяцев не раз говорил о том, что "закон суров, но он закон". Иными словами, чиновник, достигший возрастного "потолка" (65 лет), не может больше находится у руля вверенного ему ведомства.

Согласно статье закона о государственной службе, предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Этот срок может быть продолжен, но не более чем на 5 лет. После чего можно переходить в разряд любителей большого спорта, но, образно говоря, участвовать в соревнованиях уже не позволяется.

Как известно, два государственных чиновника - Анатолий Зленко и Александр Омельченко, – вплотную приблизились к критическому возрастному порогу: глава МИД отпраздновал свой юбилей еще 2 июня, а городской голова - одновременно с президентом – 9 августа. Одно время даже казалось, что именно этот объединяющий факт биографии поможет Сан Санычу сохранить властные полномочия. Такой вывод можно было сделать после того, как Сан Саныч дал ответ злопыхателям, намекающим не без злорадства на приближение политической пенсии. Руководитель столичной администрации, описав свое пребывание на дне рождения главы государства (куда, как правило, приглашают избранных и еще социал-демократов), дал понять, что у них с Леонидом Даниловичем отношения особого уровня. Так сказать, суровая мужская дружба, которую не омрачить слухами о возможной отставке. Кстати, если верить Александру Омельченко, разговоры об этом вообще не велись… Кроме того, есть еще одна должность, которая давно "гуляет" – это кресло главы Совбеза, освобожденное Евгением Марчуком. И судя по последним событиям, президент намерен заполнить все кадровые позиции. Откуда такой вывод? Все очень просто:

Во-первых, глава государства в очередной раз дал понять, что дружба дружбой, а служба службой. Особенно государственная. Сегодня, находясь с рабочей поездкой в Новгород-Сиверском Черниговской области, Леонид Кучма вновь заявил, что в вопросе нахождения на должностях государственных служащих, достигших предельного возраста – 65 лет, будет руководствоваться законом. "Сегодня со всех сторон идут предложения, давление на президента. Одни говорят, что нужно, другие говорят, что не нужно (увольнять госслужащих, достигших предельного возраста). Моя позиция такова: есть закон, и президент просто обязан соблюдать закон". Впрочем, Леонид Данилович подсказал, как можно найти выход из кадрового тупика: внести изменения в соответствующий закон.

"Если это не нравится парламенту - пожалуйста, внесите изменения, я этот закон подпишу", - сказал глава государства, подчеркнув вместе с тем, что будет действовать в этом вопросе согласно Конституции.

Во-вторых, тревожным симптомом для главы КГГА может служить "приближение" к президенту семьи Засух. Как известно, в канун дня Независимости президент присвоил народному депутату Татьяне Засухе звание Героя Украины. Если кто не знает, то супруг Татьяны Засухи, Анатолий Засуха, является губернатором Киевской области и одновременно человеком, с которым у Александра Омельченко не сложились отношения. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что глава киевской областной администрации является сторонником позиции радикальной политической трансформации. Он не раз заявлял, что в результате конституционных трансформаций Киев и область должны стать единой структурной единицей. Соответственно, и руководитель у нее должен быть один. Иными словами, откровенный намек на ограничение полномочий киевского мэра Омельченко, у которого сейчас и так наступают непростые времена – в связи с обострившейся конституционной активностью его известных политических противников. А тут еще столь высокие знаки отличия… Явно, подобный шаг должен заставить Омельченко насторожиться – все может быть. И, как всегда, неожиданно.

В-третьих, назначение министром иностранных дел Константина Грищенко – дело практически решенное. Да, пока нет официального указа о назначении, но человек уже получил указания знакомиться с положением дел в МИДе и подбирать себе команду. Собственно говоря, в таком повороте сюжета никто не сомневался, особенно после того, как Анатолия Максимович выпустил книгу мемуаров – такое себе своеобразное подведение политических и дипломатических итогов. Другое дело, что фамилия Грищенко – это что-то новенькое в списке претендентов на должность главы внешнеполитического ведомства. Но факт остается фактом: во время торжественного собрания в Мариинском дворце, посвященного празднованию независимости, президент подтвердил свои симпатии к послу Украины в США. Наверное, стоит немного освежить в памяти читателей биографию нового главы внешнеполитического ведомства, чтоб было проще понять природу этого назначения. Итак, Константин Иванович Грищенко родился 28 октября 1953 года в Киеве, закончил Московский институт международных отношений (специализация – международное право) в 1975 году. Прослушав курсы переводчиков ООН, Грищенко, начиная с 1976 года, работает в Секретариате Организации объединенных наций в Нью-Йорке, с 1981 по 1985-й – третий секретарь Консульского управления МИД СССР. Кстати, 1985-й год, можно считать первой "вершиной" дипломатической службы Грищенко: с этого года он работает вице-консулом в нашем посольстве в Монреале, а в начале 90-х плотно занимается проблемой разоружения в МИДовском управлении по вопросам ограничения вооружений. Неудивительно, что Константина Ивановича сегодня считают одним из лучших специалистов в этой деликатной сфере. К слову, доскональное знание проблемы помогло Грищенко и Украине "пережить" оружейный скандал, связанный с якобы имевшими место поставками украинских "Кольчуг" в Ирак: как раз в 2000 году Константин Грищенко был назначен Чрезвычайным и полномочным послом Украины в США. Кроме того, Константин Иванович может помочь поставить все точки над "і" в не менее резонансном деле Лазаренко, поскольку, начиная с 2000 года, был еще и послом Украины в Антигуа – крошечном государстве, чьи банки хранят в себе тайны вкладов экс-премьера Украины. В общем, "наследнику Зленко" не позавидуешь, поскольку именно этому человеку предстоит вести внешнеполитический корабль Украины в сложный период политреформы и президентских выборов – между американскими и российскими рифами.

В-четвертых, Леонид Кучма предложил усилить роль СНБО во властной иерархии страны. Официально – в связи с усилением коррупции. Неофициально – в связи с приходом на эту должность Виктора Медведчука, нынешнего шефа АП. "Мы до сих пор явно недооценивали весомый властный потенциал этой структуры. Сейчас было бы уместно исправить эту ошибку", - подчеркнул президент, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости Украины. Теперь самым интригующим моментом становится то, как далеко будут простираться полномочия нового руководителя Совбеза. Пока президент только очертил рамки, в которых должен действовать "новый Марчук": "руководство правоохранительных ведомств долгое время говорило о способности самостоятельно преодолеть коррупцию, но не смогло этого сделать, в частности, и потому, что на надлежащем уровне не была обеспечена эффективная координация действий силовиков". В общем, пока можно предположить что секретарь СНБО который займет вакантное место будет иметь немалое влияние на силовиков. Это достаточно сильный козырь в предвыборной борьбе за другое кресло – президентское. Опять пойдут разговоры о "российском варианте", о формировании имиджа "украинского Путина" одним из кандидатов… Впрочем, это уже другая история.