Политическая статистика

Что-то неординарное, если верить Госкомстату, происходит с нашей экономикой. ВВП скачет, как турист по американским горкам: за 7 месяцев вырос на 5,1%, а за последний месяц упал на 5,6%. Мы долго и упорно выспрашивали аналитиков о причинах июльской метаморфозы, и никто не смог ее вразумительно объяснить. Пока один информированный "чудак" из Кабмина не высказал интересную версию: статистика – такая штука, что может показать все что угодно. И нынешний шеф Госкомстата знает это лучше кого-либо. Достаточно вспомнить историю шестилетней давности…

По цифрам все получается складно. Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в январе-июле 2003 года увеличился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, однако в июне было зафиксировано его падение на 5,6%. Если сравнить с ростом ВВП в июне (8,2%), то становится очевидным, что правительство не дорабатывает. В цифровом выражении номинальный ВВП в январе-июле составил 125,642 млрд. грн. (по ориентировочной оценке), в том числе в июле – 20,759 млрд. грн. По мнению Госкомстата, уменьшение ВВП в июле связано, прежде всего, с падение производства в аграрном секторе. Как ожидается, урожай зерновых сократится в нынешнем году до 22,7-25,5 млн. тонн по сравнению с 38,8 млн. тонн в прошлом году.

В общем, коль так пойдет и дальше, по итогам года вместо ожидаемого роста ВВП (по разным прогнозам от 4% до 7,9%), может быть высчитано неожиданное падение. Однако это не означает, что с экономикой страны происходит нечто неладное. Напротив, все остальные экономические показатели вызывают, по меньшей мере, чувство перманентного оптимизма. Инвестиции – как с цепи сорвались: потоком вливаются в Украину, побив рекорды последних лет. Положительное сальдо в экспортной торговле, несмотря на букет антидемпинговых расследований в двух десятках стран, неукротимо растет. В общем-то, и с промышленным производством все как будто неплохо. Да и урожай в 20 с лишним миллионов тонн не первый раз собираем с момента обретения независимости. Возникает логичный вопрос: почему же по показателям у нас все так запущено?

Ответов на данный вопрос может быть несколько, но самый интересный, на наш взгляд, звучит так: а кто вам сказал, что у нас упал ВВП? Можно, конечно, возразить, что есть статистическое ведомство, и оно знает все. Но на это у сомневающихся есть своя отговорка: главное – не кто считал, а как считал. Поскольку при разных методиках подсчета одних и тех же массивов информации можно получить совершенно противоположный результат. Помните, накануне отставки в 1997 году Павла Лазаренко с поста премьера, ВВП тоже резко упал. Один месяц – упал, на следующий месяц –опять упал, затем… А затем Павел Иванович отправил в отставку министра статистики Александра Осауленко. В то время (январь-февраль 1997 года) со своих должностей слетело много народу: глава военной разведки страны Александр Скипальский, министр сельского хозяйства Анатолий Хоришко, замминистра транспорта Леонид Железняк, министр финансов Валентин Короневский, министр экономики Вавилий Гуреев, министр машиностроительного и военного комплексов Валерий Малев.

"Отставников" последнего "лазаренковского призыва" ждала интересная судьба: одни потом вернулись в большую политику, другие оказались в центре громких скандалов (как, например, удравший в Россию г-н Железняк и пытавшийся застрелиться из охотничьего ружья Хоришко). О том, что среди этой пестрой "компашки" был министр какой-то статистики, почти никто не заметил. А зря. Павел Иванович считал деятельность "главного учетчика" наиболее "зловредной" в отношении коллективной репутации его правительства. И отправил он Александра Григорьевича в отставку вовсе не за красивые глаза, а за те "циферки" грандиозного падения ВВП, которые приводили в оцепенение МВФ, администрацию президента и отечественных аналитиков вместе взятых.

Никто не спорит, что Павел Иванович "хозяйничал" с размахом. И что в стране все стояло задом наперед. Но тот же министр Короневкий некогда намекал автору этих строк, что при других подсчетах цифры падения ВВП были бы несколько иными. Тем более что в то время, как и в 2002-2003 гг., в Украину добросовестно "вползали" буржуйские капиталы: их объем за 1997 год составил – $625 млн. Кстати, интересная деталь. Министр Александр Осауленко очень недолго находился в отставке. Буквально через месяц после свержения Лазаренко он был назначен председателем переименованного в Госкомстат своего родного ведомства. И занимает эту должность до сих пор.

Во время "реформаторствования" команды Виктора Ющенко один бодрый кризис-менеджер (не путать с известным лицом из окружения главы государства) поведал автору этих строк следующее: потрясающие результаты нашей работы чуть было не подпортили в профильном статистическом ведомстве. Хорошо, премьер успел вовремя прочитать кому надо проповедь на тему статистических исследований. В итоге наши показатели, кроме зависти, никаких других чувств вызвать не могут. Вот, пишу это и думаю: может, нынешнему премьеру тоже прочесть кое-кому лекцию на статистическую тему?