Куда дальше?

В действиях команды президента, проталкивающей проведение реформы, можно увидеть различные аспекты, в зависимости от того, насколько далеко вы способны заглянуть вперед. С одной стороны, это команда «пожарников», судорожно реагирующих на очевидные неудачи, шарахающихся из одной крайности в другую, латающих дыры то в одном, то в другом месте. С другой, они – «тактики», пытающиеся протащить свой план, торгуясь с различными политическими силами и надеясь получить хоть какие-нибудь дивиденды в случае его реализации. Но это могут быть и «стратеги», имеющие детально проработанный план, предусматривающий возможность основного и запасных вариантов проведения реформы, в том числе и отказ от реализации реформы ради возможности укрепления властных позиций. А то, что реформа может быть просто игрой, подтверждается тем, что президент на словах готов с легкостью отказаться от своих инициатив.

Иногда начинает казаться, что президентской команде несказанно везет. Вот и опять сложилась двусмысленная ситуация, когда многое зависит от президента, и, соответственно, все внимание опять приковано к его фигуре и к его предполагаемым действиям, задавая главную тему в выпусках новостей. Если глава государства отзывает свой проект или блокирует его выполнение, то остается один проект, который существенно обрезает полномочия следующего президента. А это объективно невыгодно главным претендентам на этот пост – их хотят лишить конкретных рычагов влияния. И если авторы, к числу которых принадлежит Мороз, будут настаивать на реализации этого проекта, то это может привести к серьезным разногласиям Мороза, как одного из авторов, с Ющенко, как с одним из основных претендентов на этот пост.

Впрочем, правовых оснований для отзыва законопроекта нет. И это сохраняет интригу, дает возможность фантазировать по поводу дальнейших действий президента. Если останутся оба проекта и будет дан ход реформе, то для претендентов на пост главы государства становится более выгодным проект Кучмы, который не столь существенно обрезает президентские полномочия. Претендентам на этот пост придется либо поддержать проект Кучмы, либо вообще отказаться от реформы, в ущерб собственному «демократическому» имиджу. Если же попытаются создать некий гибрид, то его рецепт будут составлять под присмотром главы государства.

Поэтому я не сказал бы, что произошедшие в Верховной Раде события говорят о провале политической реформы. Реформа может быть не только самоцелью, но и тактическим средством влияния на соперников, в зависимости от того, как складывается политическая ситуация. Если реформа идет, то это можно рассматривать как показатель силы президентской команды, ее возможностей влиять на ход событий, держать ситуацию под контролем. Если она не идет, то в соответствии с рассмотренными выше сценариями, это ведет или к ухудшению отношений Мороза и Ющенко, вплоть до развала возможного их союза, или к возвращению «блудного сына» под крыло «отца», или к потере реформаторского имиджа наших демократов. Как видим, в любом случае команда президента остается не в накладе, хотя дивиденды при этом будут различными. Но, курочка по зернышку клюет, а цыплят будем осенью считать.

Впрочем, оппозиция права в том, что это голосование в парламенте показало неэффективность решения проблем силовыми методами. Хотя президент остается главным действующим игроком, но возможности его уже не те и сам он уже не тот. Если раньше он мог продавливать нужные ему решения силой, то теперь приходится искать другие способы достижения результата, как правило, манипуляционные. К чему может привести так называемое «поражение» большинства? Я бы сказал, что оппозиция сможет выбрать себе способ, с помощью которого на выборах их оставят не у дел: или это будет силовой вариант, или ловкое манипулирование общественным мнением. И на самом деле еще не ясно, что для них лучше.

Если власть силой будет навязывать свою преемственность, то всегда остается возможность апеллировать к «демократическим» обществам (которые, когда им нужно в своих интересах, не задумываясь, применяют силу), повторяя тем самым югославский сценарий. Но вряд ли он сработает у нас: наша ментальность такова, что наш народ не вмешивается в политическую деятельность, а всегда своим непротивлением поддерживает сильнейшего. А выйти на улицу тогда, когда отмечается некоторая стабилизация и кое-какое улучшение жизни, это уже сверх ожиданий.

Проигрыш же на «демократических» выборах означает для оппозиционеров демонстрацию собственной несостоятельности и похороны своего политического будущего. Если не выигрывать в таких благоприятных условиях, то на что вы вообще можете надеяться? Ну, внутри страны это не страшно, какой-то процент жалеющих национал-утопистов всегда останется. Но, потерять кредит доверия в глазах зарубежных спонсоров, означает существенное ограничение денежных вливаний, поскольку те начнут диверсифицировать риски и вкладывать средства и в другие политические силы.

А то, что отдельные деятели оппозиции готовы попасться на удочку последних достижений политтехнологий, показывает их отношение к спикеру Верховной Рады, их единственному «защитнику», опоре и надежде. Как вы думаете, чьи интересы отстаивают «добрый» бывший глава администрации президента и «злой» нынешний глава администрации президента. Понятно, что про свои интересы они не забывают, но вот способы отстаивания интересов патрона у них разные, исходя из возможностей занимаемых ими должностей. Если на стороне одного административные рычаги власти, то другому приходится применять другой арсенал средств. Одному достаточно силы при решении вопросов, другому приходится рассчитывать на неустойчивое равновесие – искать доверия различных политических сил и рассчитывать на соблюдение договоренностей. Прямо-таки диалектика, единство и борьба противоположностей, когда они вдвоем, двигаясь различными путями, решают одну задачу, поставленную им главой государства – создать условия для победы на выборах креатуры Президента (при этом обеспечив и свое политическое будущее).

В стратегическом плане политическая реформа – главный информационный повод для захвата информационного пространства с целью формирования контекста происходящих событий, позволяющего позиционировать предстоящих кандидатов на президентское кресло. В тактическом плане она призвана отвлечь силы оппозиции на борьбу с ветряными мельницами. При этом, если удастся, под ее лозунгами можно будет решить проблему перераспределения полномочий ветвей власти с целью улучшения эффективности ее работы, то есть так, как это видится сегодня главному архитектору. Как говорится, три в одном. А теперь попробуйте сказать, что ни одна из этих задумок не сработала. У нынешних оппозиционеров нет ресурсов, чтобы эффективно реагировать на угрозы сразу по нескольким направлениям. Хотя это дело наживное, было бы желание и позволяли бы возможности. Как всем хорошо известно, без сильной оппозиции не бывает здоровой власти. Чем она могучее и организованнее, тем мощнее потенциал системы управления общества. Надеемся, такая оппозиция у нас скоро появится. А сегодня, большинство оппозиционеров не готово признать перед собой достойного противника, считая, что в президентской команде никудышные стратеги и политтехнологи. Мне в таких случаях на память приходит любимая поговорка тещ: «если ты такой умный, то почему такой бедный?».

Чего нам следует ожидать в дальнейшем? Я думаю, ход политической реформы будет муссироваться во всех СМИ, время от времени усиливаясь, для обсуждения новых инициатив, вносимых президентом. «НУ» будет принимать их в штыки, а СПУ и КПУ не смогут отвергать предложения, соответствующие их программным заявлениям и устремлениям. Внутрипарламентские разборки не дадут «НУ» времени проводить массовые акции, привлекая внимание людей к своим действиям. Законодательные изменения далеки от насущных интересов людей, и эти склоки политиков будут только вызывать у них неприятие ко всем их участникам. А в это время других событий в политической жизни не происходит, кроме работы правительства по наведению порядка и преодолению трудностей (которые сами себе и создаем). То есть главный положительный герой у нас не в парламенте, а в другом месте.

Хотя, конечно, можно считать, что нынешнего главу государства нисколько не интересует ни своя судьба, ни судьба его родственников и ближайших сподвижников и их бизнес. Что он готов отдать лавры президента, при котором страна стала на путь возрождения и достигла некоторых успехов в своем поступательном развитии. А политика для него это хобби, и после своей отставки он займется разведением пчел, любимым занятием «наших» политиков, вместо разведения парламентариев. Но это уже совсем другая история.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам