Все кризисы завтрашнего дня

В последние годы стали популярны такие формы прогнозной активности, как анонсирование кризисов. Пример: в сентябре обвалится гривня, Россия прекратит поставки газа, инфляция подкрадется неожиданно, Кабинет министров будет отправлен в отставку и так далее. А если речь идет о преддверии президентских выборов, то «футуристический апокалипсис» наступает, как правило, за год до непосредственного акта волеизъявления. Мы не будем увлекаться «страшилками», а просто попробуем схематически описать наиболее вероятные политсюжеты с кризисным оттенком, которые могут возникнуть в ближайшее время.

«Клуб электоральных джентльменов»

Какие выборы, а тем более президентская кампания, обходятся без Центральной избирательной комиссии? Именно ЦИК должна регистрировать кандидатов в президенты, снимать их с регистрации за злоупотребления во время ведения электоральной кампании, проверять, правильно ли они собрали подписи избирателей в свою поддержку, формировать региональные комиссии, определять результаты голосования. В частности, Центризбирком при определенном стечении обстоятельств может признать президентские выборы несостоявшимися и обратиться к парламенту с просьбой определить дату проведения повторной кампании по избранию главы государства. Трудно переоценить роль и значение ЦИК. Периодически глава Центризбиркома Михаил Рябец оказывается в эпицентре политической жизни. Именно его выступления ожидают десятки «шакалов пера», которые чуть ли не ночуют в электоральной резиденции Михаила Михайловича, расположенной около так называемого «Царского села» (элитарный жилой комплекс Печерска).

Но многолетнее «избирательное правление» Михаила Рябца подходит к концу. Поздней осенью (в первой половине ноября) заканчиваются полномочия 10 членов Центризбиркома, в том числе и его главы. Еще двое членов ЦИК уйдут в отставку в начале декабря. Полномочия трех центризбиркомовцев истекают в апреле 2005 года, то есть после выборов главы государства. Таким образом, до конца текущего года предстоит заменить 12 членов ЦИК из 15. Механизм ротации «клуба электоральных джентльменов» следующий: Президент направляет в парламент кандидатуры новых центризбиркомовцев, а депутаты должны либо проголосовать за них, либо отклонить. Примечательно, что председателя ЦИК парламентарии не выбирают. После формирования нового кадрового состава Центризбиркома его члены сами решают, кто будет их начальником. Нетрудно догадаться, что в таком случае решающее значение будет иметь то, какая политическая сила сумеет получить контрольный пакет акций в «электоральном клубе». Именно за обладание «золотой акцией» и будут бороться все заинтересованные субъекты электорального процесса. Особенно «Наша Украина» Виктора Ющенко, которая исполнила после парламентских выборов 2002 года трогательное политическое попурри на тему «У нас украли электоральную победу». Ну украли так украли, чего уж «чирикать» постфактум… О том, каким будет персональный состав «клуба электоральных джентльменов», пока говорить рано. Существуют варианты пролонгации полномочий нынешнего состава ЦИК, однако до их конкретной реализации еще далеко. Сам Михаил Рябец говорит, что устал от многолетней напряженной деятельности и хочет отдохнуть. Но, как говорится, покой нам только снится.

«Искусственный разум»

В будущем сезоне будет модно порассуждать о перспективах парламентского большинства (ПБ), сформированного на базе девяти депутатских групп и фракций. Это модель «мини-макси»-2003. Легким движением руки большинство превращается, превращается… А во что, собственно говоря, оно превращается? Точнее, а будет ли потребность в дальнейшем существовании большинства? Поиск ответа на данный вопрос и составляет содержание парламентского кризиса. Никакой негативной нагрузки понятие «кризис» в данном случае не несет. Речь идет о естественной борьбе элементов старого и нового в рамках одного парламентского зала.

Острой потребности в поддержке существования жесткой конфронтационной модели структуризации депутатского корпуса по принципу «мы и они», в общем-то, нет. Но официально объявлять о кончине большинства тоже нецелесообразно. Существует целый ряд формальных обязательств, публичное нарушение которых может привести к увеличению уровня энтропии (хаоса) в парламентском зале. Например, никто не отменял существование квот фракций на представительство в кабинете Виктора Януковича. Это база для взаимодействия по линии Кабмин—Верховная Рада. Отношения становятся более упорядоченными, хотя бы формально. Уволили министра, который прошел по квоте НДП, значит, о кандидатуре преемника следует договариваться именно с народными демократами. Дальнейшее развитие событий может идти по трем базовым сценариям:

1) консолидация депутатов вокруг основных участников электорального забега-2004. Пока наблюдается два центра консолидации — премьерский и «нашеукраинский». У донецких есть домашняя заготовка в виде тандема фракций «Регионы Украины» и «Европейский выбор». Это прототип парламентской конструкции, которую можно развивать до определенного предела. В роли предела выступают объединенные социал-демократы, которые по определению не могут стать союзниками донецких. А потенциал консолидации «Нашей Украины» Виктора Ющенко относительно невелик. Во-первых, персональный состав «нашеукраинцев» в своей общей массе достаточно непривлекательный даже для циничных «большевиков». Есть ряд вменяемых людей, но они — скорее исключение из правил. Во-вторых, рассчитывать на особые политические дивиденды «новые мигранты» не могут. Там уже столько участников «штурма казарм Монкада», которые видят себя властелинами правительственных и губернаторских колец, что мест в центральных органах власти не хватит;

2) бразование третьей силы в форме некоей «пограничной фракции», расположенной между «большевиками» и «Нашей Украиной». В таком случае очертания парламентского большинства размываются, хотя до развала дело может и не дойти;

3) сохранение существующей фракционной структуры ВР с одновременным расширением поля взаимодействия двух группировок большинства (донецкие и днепропетровские) с «Нашей Украиной». В итоге возникает двухуровневая конструкция: с объединенными социал-демократами — формальный уровень, без эсдеков — неформальный.

«Призрак оппозиции»

На протяжении двух лет (2001—2002) именно осенью стартовали акции протеста оппозиции, которые знаменовали собой открытие нового политического сезона. Интрига заключалась в том, присоединится ли к оппозиции Виктор Ющенко со своей «Нашей Украиной»? И если да, то как долго может просуществовать формат «четверки» («НУ», коммунисты, социалисты и блок Юлии Тимошенко)? На этот раз ничего подобного не предвидится. Более того, лидер КПУ Петр Симоненко поставил окончательный крест не только на «четверке», но даже на перспективах виртуального сотрудничества с Ющенко на почве борьбы с «антинародным режимом». В новом сезоне Петр Николаевич собирается бороться в одиночку. Как Вин Дизель в антинаркоманском боевике. Поэтому «всенародное восстание» с последующим политическим кризисом прогнозировать не стоит. Да и поводов пока нет. «Кассетный скандал» и новый виток в деле расследования гибели Гонгадзе — не очень убедительная причина для вывода людей на улицу. В принципе, народ можно выводить и без повода, но тогда теряется динамика развития конфликта. Вот в случае дестабилизации продовольственного рынка хорошо смотрятся «хлебные бунты». Но правительство Виктора Януковича не сделает такого подарка оппозиции. А «Наша Украина», насколько можно судить по последним действиям «нашистского» топ-менеджмента, склонна акцентировать внимание на проведении форумов демократических сил в регионах. Обращает на себя внимание узкий географический «ареал обитания» форумной демократии. В основном это города Западной Украины, где экзальтированные поклонники Виктора Андреевича легко впадают в электоральный транс. Интересно посмотреть, чем закончится проведение форума демсил в Донецке.

Как всегда, наиболее агрессивно настроена Юлия Тимошенко, однако ей необходим casus belli для войны с режимом. Лозунг Портоса — «Я дерусь, потому что дерусь» не подходит. Также не подходит и представление Генеральной прокуратуры насчет лишения Юлии Владимировны депутатской неприкосновенности. А тут еще член фракции БЮТ Анатолий Матвиенко начал в открытую заигрывать с Ющенко, что не совсем вписывается в стратегию предвыборных действий Юлии Владимировны. Поэтому ситуация с организацией акций протеста следующая: «воевать надо, только для начала следует разобраться, для кого и за что?». В результате дестабилизировать ситуацию осенью можно, но политических и финансовых ресурсов оппозиции для этого недостаточно. Если и начнется заваруха, то только в результате реализации принципов кризисного менеджмента. И вообще, почему это только оппозиция имеет право звать народ на баррикады? А члены парламентского большинства чем хуже? Видимо, с целью восстановления справедливости лидеры семи фракций ПБ выступили с инициативой принятия проекта закона «О парламентском большинстве и оппозиции». В соответствии с документом, и «большевики», и «меньшевики» могут призывать украинский народ к сопротивлению некоей силе, чья деятельность направлена на подрыв национальной безопасности; захват власти; пропаганду войны, насилия, межэтнической, расовой и религиозной вражды.

«Большой куш»

Особенность бюджетного процесса, который официально начнется 15 сентября, можно выразить одной фразой: это избирательный (читай кризисный) бюджет-2004. Все традиционные финансовые «заморочки» — профицит, доходная и расходная части, перераспределение ВВП, льготы, уровень инфляции, минимальный уровень заработной платы, социальная задолженность и т. д. — будут политизированы до крайней степени. Основные финансово-политические группировки, представленные в парламенте, попытаются скорректировать бюджетные показатели под конкретные избирательные потребности. Ожидается невиданный прилив любви к «маленькому украинцу» с плохо скрываемой электоральной целью. Ситуацию усложняет еще и то, что премьер Виктор Янукович автоматически зачислен в разряд претендентов на президентский престол. Ближайший соратник Виктора Ющенко, глава бюджетного комитета Петр Порошенко на некоторое время станет одним из главных политических игроков. Поэтому вполне возможно, что в начале сентября или в разгар принятия бюджета на 2004 год (ноябрь—декабрь) будет предпринята попытка реанимировать дело о фальсификации главного финансового документа страны 2003 года. Напомним, что представитель СДПУ(о) Нестор Шуфрич при поддержке коммунистов обвинил Петра Порошенко в бюджетном подлоге на общую сумму в 47 млн. грн. Скандал был погашен, но не до конца, поскольку такие дела относятся к категории «долгоиграющих». В настоящее время эсдекам невыгодно реанимировать «бюджетный скандал» своими руками. Оптимальный вариант — сыграть на естественных противоречиях между правительством и «Нашей Украиной». Вырисовывается следующая карта «бюджетных интересов» в контексте электоральной кампании-2004. «Наша Украина» в лице Петра Порошенко заинтересована продемонстрировать неспособность Кабинета министров обеспечить финансовую защиту интересов «маленьких украинцев». Представители парламентского большинства, которые как бы связаны с правительством договором о солидарной ответственности, не склонны выполнять стратегические установки Януковича-кандидата. У них преобладает, скажем так, живой прагматический интерес. В конечном счете, бюджетная стойкость Петра Порошенко трансформируется в достаточно пластичную позицию. Особенно после длительных разговоров с первым вице-премьером Николаем Азаровым, который будет крайне убедительным. Кроме того, увлекаться блокированием бюджетного процесса невыгодно в стратегическом плане, поскольку стрелки легко переводятся на «защитников интересов народа». Недееспособный парламент, организация предвыборного кризиса, лоббирование электоральных интересов. Перечень вариантов перевода ответственности можно продолжить. А наигрывать ситуацию, подтверждающую справедливость инициативы Президента насчет роспуска парламента, не сумевшего принять бюджет на будущий год, мало кто хочет.

«Информационный форсаж»

В перечне первых постановлений, которые в начале осенней сессии принимают народные депутаты, помимо утверждения календарного плана проведения заседаний и повестки дня значится документ с традиционным названием «О порядке освещения деятельности Верховной Рады». Это парламентский «пропуск» в информационное пространство страны, представленное первым общенациональным каналом ТВ и «провідним радіо». Поскольку у «Нашей Украины» так и не появилось серьезного медиа-обеспечения, то наибольшую активность в пробивании «электорального информпайка» проявит глава комитета Верховной Рады по СМИ «нашеукраинец» Николай Томенко. Наверное, особо мешать ему не стоит, поскольку лучшей антирекламы, чем многочасовое вещание «говорящих голов» с депутатскими значками, просто не придумать. Ценность доступа к информационным каналам возрастает в геометрической прогрессии по мере приближения президентских выборов. Те, кто заранее подумал о своем будущем, уже успели вложить средства в формирование медиа-холдингов. А кто не успел, тот пытается «на шару» воспользоваться ресурсами приватизированных телеканалов. Данная схема изначально не работает, поскольку даром бывает только «общенародная любовь» на Говерле. Планы парламентской эксплуатации УТ-1 закончатся, как всегда, локальным конфликтом с руководством НТКУ. Более интересен план создания специализированного телеканала Верховной Рады, организацией трансляции которого займется компания «Воля» — провайдер услуг кабельного телевидения. Это действительно здорово — все в кабель. Кабеля, они, как известно, и не такое выдерживают.

«Республика Шкид»

Наивно думать, что конституционная реформа, о необходимости которой столько говорил Президент, будет забыта окончательно и бесповоротно. Такого не бывает, поскольку действует закон сохранения политической энергии: усилия, затраченные на реализацию проекта Х, обязательно проявляются в той или иной форме. Пусть даже и в негативной. После того как 11 июля Верховная Рада отправила на экспертизу Конституционного суда сразу два проекта внесения изменений в Основной Закон — президентский и парламентский, — начался кризисный этап реформы. Глава государства выразил желание отозвать свой вариант и публично усомнился в дальнейшей целесообразности существования «такого парламентского большинства». Правда, пока нет юридической технологии отзыва законопроектов из КС. Работает система компостера: всунул — и все, прокомпостировали. Но из опыта известно: неразрешимых проблем не бывает, и если желание действительно есть, то можно вернуть все на исходную позицию. В таком случае в Конституционном суде останется только один, парламентский, сценарий внесения изменений в Основной Закон, который можно:

1) не принять к рассмотрению, поскольку нарушена процедура подачи конституционных законопроектов в КС;

2) исследовать по сути и аккурат перед началом сезона заявить: вариант Верховной Рады противоречит Конституции, поскольку сужает права и свободы граждан. Причем «сужает» нагло и открыто. Или наоборот: никаких проблем, экспертиза пройдена. Или такой вариант: часть положений проекта может быть принята, а часть — нет. Понятно, что если КС в ходе проведения конституционной «цензуры» признает парламентский сценарий хотя бы частично противоречащим действующей Конституции, то у главы государства появится больше оснований для критики действий Верховной Рады, не сумевшей создать конкурентоспособный проект преобразований Основного Закона.

Примерно такие же варианты развития событий могут быть и в случае синхронного рассмотрения двух законопроектов — парламентского и президентского — в Конституционном суде. Только упор будет делаться на то, в каком из проектов больше всего «забраковано» статей. А затем начнется сборка конституционного кубика Рубика из поставленного КС «сырья». Скорее всего, это все же будет проект, разработанный парламентской комиссией.

«Крадущийся Хербст, затаившийся Штюдеманн и просто Виктор Черномырдин»

Повышенное внимание к украинским выборам со стороны трех геополитических центров влияния — России, Европы и Америки — объективная основа для формирования кризисных ситуаций. Бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль, который проявил себя как представитель силовой дипломатии (украинский аналог — кризис-менеджер администрации Президента Виктор Медведчук), закончил свою миссию «вырыванием» гарантий проведения в 2004 году прозрачных президентских выборов и отказа от плана пролонгации полномочий Леонида Кучмы. Так он думает. Его преемником стал карьерный дипломат Джон Эдвард Хербст, который приедет в Киев в начале сентября. Почему-то предполагается, что на фоне «буйного политолога» Паскуаля Хербст будет выглядеть чуть ли не ангелом, снисходительно прощающим украинским группировкам некоторые «политические шалости» во время подготовки к проведению выборов-2004. Какую программу заложат в «украинский компьютер» Госдепа, то и «вылезет» в американском посольстве в Киеве. В арсенале «средств воздействия» Вашингтона — традиционный набор пленок беглого майора Мельниченко с их последующей верификацией министерством юстиции, суд над Павлом Лазаренко, политический беженец, экс-депутат Александр Ельяшкевич, получивший по голове чуть ли не лично от высшего руководства страны, дело Гонгадзе, «Кольчуги», затерявшиеся на бескрайних иракских просторах, банковские счета и другие средства стимуляции политической активности. Геополитические интересы Штатов в отношении Киева в основе своей очень просты: «Украина должна попасть в зону американского влияния». Они изначально противоречат интересам россиян, которые уже владеют значительными сегментами украинской экономики. Для них главное — приход к власти вменяемого и надежного президента, который не станет играть реприватизацией. Это упрощенная, базовая схема, по которой и будут развиваться кризисные предвыборные сценарии. Интересы Евросоюза пока четко не артикулированы, но они, несомненно, должны проявиться. Известно, что немцы и французы достаточно активно анализируют предвыборную ситуацию в стране. Но, в отличие от россиян и американцев, европейцы склонны занимать выжидательную позицию, хотя их влияние постоянно растет. Потенциальным кандидатам в президенты сегодня выгодно демонстрировать свою проевропейскую ориентацию, поскольку она достаточно хорошо коррелируется с российским вектором. А вот американизация внешнеполитической составляющей предвыборной программы не приветствуется. Война в Ираке внесла свои коррективы в украинские выборы. Поэтому Виктор Ющенко, скорее всего, изберет модель поведения под условным названием «тихий американец».

Приведенный выше список тем нового политического сезона далеко не полный. При желании можно насобирать еще десяток сюжетов, которые будут иметь ярко выраженные кризисные черты. Но, как известно, решать проблемные вопросы лучше всего по мере их поступления. А с «поставками» проблем как раз и не будет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам