Картонный жених

Невеста обнималась с картонной фигурой жениха, жених во фраке парил на высоте 380 километров над Землей, а свадебный генерал исполнял на синтезаторе торжественный марш. Примерно так выглядело бракосочетание российского космонавта Юрия Маленченко и его американской подруги. Интересно, что российское авиакосмическое агентство поначалу воспротивилось этой затее, явившейся вопиющим нарушением воинской дисциплины. Правда, в конце концов все закончилось благополучно…

Волею судьбы во время радостной церемонии жених, командир Международной космической станции, находился на орбите, и невесте пришлось сказать "да", наблюдая за супругом по видеосвязи. "Это было очень здорово, очень трогательно", – сказала счастливая невеста и сфотографировалась у картонной фигуры, изображавшей ее жениха. Часть торжества проходила в хьюстонском ресторане "Вилла Капр" – традиционном месте, где астронавты и граждане, работающие в расположенном в Хьюстоне Центре пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона, привыкли отмечать важные даты и события.

Вообще-то, по данным Би-Би-Си, молодые не собирались вступать в брак таким необычным образом – все получилось случайно. Недавно разведенный Юрий Маленченко сделал предложение своей подруге, живущей в городе Хьюстоне, штат Техас, Екатерине Дмитриевой, еще в прошлом декабре. Семья Дмитриевой уехала в США с родителями, когда ей было четыре года. Молодожены запланировали свадьбу на август. К этому времени космонавт уже должен был слетать на МКС и вернуться.

Однако из-за изменений в программе полетов его экспедиция задержалась, и в августе Маленченко оказался на орбите. Но молодых это не смутило. Они объявили, что все равно женятся в назначенное время. НАСА поддержала их инициативу и организовала видеомост. Правда, российское авиакосмическое агентство поначалу воспротивилось этой идее, заявив о нарушении воинской дисциплины: кадровым офицерам не положено жениться на иностранках. Однако, в конце концов, оно сдалось.

Власти Техаса сочли, что у Маленченко есть вполне уважительная причина не присутствовать на собственной свадьбе, и разрешили бракосочетание, поскольку, по законам штата свадьба может быть проведена в отсутствии одного из молодоженов. В письме свое отсутствие на церемонии Маленченко объяснил тем, что является "космонавтом, находящимся в космосе". От его лица документы о бракосочетании подписал американский юрист.

Невеста прислала жениху на орбиту фрак, в котором он и вступил в брак. Грузовой корабль доставил на МКС и обручальное кольцо. Американский астронавт Эдвард Лу стал свидетелем и даже исполнил свадебный марш на портативном синтезаторе. Когда Юрий Маленченко вернется на Землю, молодожены собираются обвенчаться в церкви. А затем отправятся в свадебное путешествие, но, наверное, не в космос.