Цифры и маскарад

По неофициальным данным, количество американцев, погибших в ходе военной операции в Ираке, вдвое превосходит цифру, сообщенную Пентагоном. При этом количество смертей, не связанных с боевыми действиями, превышает число погибших в боях. Тем временем ранее неизвестная иракская организация предъявила свой счет к Саддаму Хуссейну, пообещав найти и убить бывшего президента ранее, чем это сделают американцы, а ЦРУ изготовило пять вариантов портрета Саддама с измененной внешностью…

С 1 мая, когда Джордж Буш объявил об окончании военной кампании, под огнем противника погибли 52 американских солдата. Эту цифру, представленную Пентагоном, включают почти во все сообщения о войне. Но, по данным британской "The Guardian", общее число американцев, погибших по разным причинам, намного больше. В действительности количество смертей в этой кампании достигает 250, включая несчастные случаи и самоубийства. И по мере того, как количество смертей, не связанных с боевыми действиями, приобретает все более широкую известность, общественное доверие, вероятно, будет уменьшаться, а это представляет угрозу переизбранию Буша, которое в начале мая казалось делом предрешенным. Военные аналитики считают необычным то, что количество смертей, не связанных с боевыми действиями, превышает число погибших в боях, даже при "невысокой интенсивности" партизанской войны в Ираке.

Пентагон не составляет таблицу причин смертей, но по данным американского сайта "Iraq Coalition Casualty Count", который отслеживает официальную информацию, с 1 мая 23 американских солдата погибли при авариях автомобилей и вертолетов, 12 стали жертвами несчастных случаев с оружием или взрывчаткой. Три смерти квалифицируются как "вероятное самоубийство", трое умерли от заболеваний и трое утонули. Причины остальных смертей не объясняются.

А в воскресенье на улицах Багдада граждане обнаружили наглядную агитацию с обещанием убить Саддама Хусейна раньше американцев. По данным арабской газеты, издающейся в Лондоне, листовка была подписана членами организации "Сыны ислама". Главное обвинение в адрес экс-президента, которого "Сыны ислама" называют "шайтаном", состоит в том, что он мешает восстановлению стабильности в Ираке, приказывая своим сторонникам подрывать электростанции, нефтяные вышки и железные дороги.

По мнению обозревателей, охота на Саддама, которую своими силами будут вести иракцы, вряд ли окажется успешнее операций, проводящихся армией США. По информации арабской электронной газеты "Алефийя", полученной от бывшего высокопоставленного офицера иракской разведки, последний раз американцы упустили Хуссейна 26 июля в багдадском районе Мансур. Дело в том, что с момента взятия столицы экс-президент абсолютно изменил свою внешность и проехал в тот день через шесть американских блокпостов, ни у кого не вызвав подозрений. Правда, военные в это не верят. По официальной версии Пентагона, Хуссейн скрывается в районе Тикрита.

Тем не менее, как передает "Газета.Ru", ЦРУ обнародовало пять обработанных при помощи специальной компьютерной программы фотографий лица бывшего президента, которые должны продемонстрировать, как сильно могла измениться внешность Хуссейна, и помочь узнать его в любом виде. На одной иракский лидер изображен бородатым, на второй фотографии на голове Саддама арабский платок, на трех других он выглядит стариком с седой шевелюрой и пышными усами разных фасонов.