Враг не дремлет

Вчера в Розовом саду Белого дома Джордж Буш-младший отвечал на вопросы журналистов, касавшиеся самых, что называется, актуальных проблем текущего момента – Ирака и терроризма. А основная мысль, высказанная президентом, звучала следующим образом: США и их союзники "закончат миссию в Ираке и в Афганистане и будут вести войну с террором против всех врагов, которые угрожают американцам". К сожалению, список "врагов" Буш-младший не зачитал, зато взял на себя ответственность за включение в доклад "О положении страны" ложной информации и предупредил о том, что "Аль-Кайеда" все еще грозна…

Что касается доклада, зачитанного 29 января в Конгрессе, то речь идет о несоответствии действительности данных о попытках Ирака приобрести уран в Африке. Напомним, что ранее директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что эти непроверенные данные появились в речи главы Белого дома по его недосмотру. Теперь, в свою очередь, Буш заявил: "Конечно, я несу персональную ответственность за все, что говорю, абсолютно". Кроме того, президент поведал, что несет ответственность и за принятие решений, "касающихся войны и мира". Перед тем, как отдать приказ о проведении в зоне Персидского залива силовой операции, "я проанализировал большой объем разведывательной информации – хорошей, надежной разведывательной информации, которая привела меня к выводу о том, что необходимо отстранить Саддама Хуссейна от власти", – сказал Буш. Как передает "NEWSru", заодно президент заступился и за Кондолиззу Райс, сделавшую в свою время несколько не вполне соответствовавших действительности заявлений. Как выразился Джордж-младший, "Кондолизза Райс – честный, прекрасный человек. Это удача Америки, что она ей служит". В общем, настоящий "отец солдатам", всегда защищающий подчиненных.

Относительно Ирака. По мнению Буша, ситуация в стране меняется к лучшему "медленно, но непрерывно". Он не стал подробно отвечать на вопрос одного из приглашенных на его пресс-конференцию журналистов о том, когда будет арестован или убит Саддам Хуссейн.

"Все, что я могу сказать, – это то, что мы идем по горячему следу", – заявил хозяин Белого дома. Кстати, сегодня появились сообщения о том, что Саддам Хуссейн сбрил свои "фирменные" усы и отрастил бороду. Об этом написала газета "USA Today" со ссылкой на американских разведчиков, которые, в свою очередь, основывались на данных из агентурных и технических источников. Согласно этой же публикации, в Пентагоне исходят из того, что при попытке захвата Саддам и его охрана оказали бы серьезное сопротивление. При этом "несколько человек" в американском военном ведомстве признались, что предпочли бы захватить бывшего иракского лидера не живым, а мертвым, – "чтобы избежать долгого и сложного процесса в трибунале по военным преступлениям".

Но вернемся к Бушу. Американский президент в очередной раз подтвердил то, о чем говорил уже не раз. США и их союзники "закончат миссию в Ираке и в Афганистане, и будут вести войну с террором против всех врагов, которые угрожают американцам", – заявил Джордж Буш. Не время расслабляться – "Аль-Кайеда" готовит новые нападения на США, и у администрации есть данные о новых планах организации Усамы бин Ладена. Буш пообещал, что Америка продолжит охоту на боевиков "Аль-Кайеды" – тем более что, по его словам, у США все больше данных об этой организации.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у США информация об иракском оружии массового поражения и о связях Саддама с "Аль-Кайедой", президент США напомнил, что после окончания активной стадии войны в Ираке прошло только 90 дней. "Мы прорабатываем в буквальном смысле мили документов", – сказал Буш.

Естественно, был затронут вопрос о наличии в Ираке оружия массового поражения. Буш заявил, что перед началом иракской войны в распоряжении администрации США были "великолепные разведывательные документы", и дал понять, что уверен: оружие в Ираке будет найдено. Что же касается построения нового общества в Ираке, то, по мнению президента Буша, новое иракское общество может стать примером демократии для всего региона и изменить всю расстановку сил в нем.

Между тем, та же газета "USA Today", совместно с телекомпанией CNN и службой "Gallup Media" провела опрос общественного мнения и выяснила, что многие американцы одобряют работу Джорджа Буша на президентском посту, но не собираются голосовать за него на выборах 2004 г. Газета указывает, что со схожей проблемой сталкивался в свое время отец нынешнего президента Джордж Буш-старший. На первый взгляд, итоги нового исследования выглядят для Белого дома вполне благополучно. Деятельность Буша положительно оценили 58% опрошенных. Однако лишь 47% респондентов заявили, что готовы голосовать за переизбрание президента-республиканца. 41% намерены поддержать кандидата демократов, кто бы им ни оказался.

По данным "US Today", у бывших президентов Рональда Рейгана и Билла Клинтона после такого же срока пребывания у власти текущий рейтинг в целом совпадал с уровнем вероятной поддержки на выборах. Вместе с тем у Буша-старшего между этими показателями имелся существенный разрыв: 74% против 55%. Объяснение специалисты видят в том, что оба Буша воевали с Ираком. Во время боевых действий американцы естественным образом сплачивались вокруг своего главнокомандующего. Не случайно сейчас в поддержку деятельности президента высказываются около 30% американских либералов. Но на выборах они собираются занять иную позицию.