Шатун

Пока Юлия Тимошенко и ее верный соратник Александр Турчинов прогуливались по Парижу, во фракции супероппозиционной леди произошел мини-выброс, способный значительно перекроить политический имидж и депутатского образования леди Ю, и всего ее и так пестрого блока. В акции по переориентации Тимошенко приняли участие руководители партии "Собор", входящей во все политструктуры фракции Тимошенко и стоящей у их истоков. Давайте посмотрим, что это за мужественные люди. Вернее, один человек – Анатолий Матвиенко, бывший губернатор Виннитчины с достаточно большим стажем оппозиционного лидера и не менее продолжительным светлым комсомольским прошлым.

Собственно говоря, в оппозицию Анатолий Сергеевич попал почти случайно – не сработался с другими лидерами партии власти (НДП), которую он создавал, и по списку которой он прошел в ВР прошлого созыва. Противостоять президенту бывшего убежденного эндеписта заставила потеря должности губернатора Винницкой области и смещение с поста лидера фракции НДП. Это тот случай, когда противником власти становишься после потери нескольких "свечных заводиков", а не после приобретения нового мировоззрения. К слову, переход Анатолия Матвиенко в оппозицию состоялся не без участия Евгения Марчука, который умело "разводил" национал-демократических романтиков накануне выборов-99.

На всякий случай, если кто забыл, чем была Народно-демократическая партия образца 1998 года, то подсказываем: это была верная пропрезидентская структура. Причем, верная, несмотря ни на что. Даже несмотря на отказ президента от политических услуг своих "сыновей", в кои напрашивались как лидер НДП Валерий Пустовойтенко, так и "отпрыски" бюрократическим рангом пониже. Типа Матвиенко. С тех пор прошло много времени, и об НДП можно сказать: "иных уж нет, а те далече". На сегодняшний день фракция существует на пограничном парламентском уровне (15 депутатов), и смысл ее существования сводится к тому, чтобы не раствориться в новой "большевистской тусовке".

Впрочем, мы отвлеклись. Речь вовсе не о народных демократах, а об Анатолии Матвиенко. Который достаточно продолжительное время сражался под знаменами украинской Жанны д’Арк. Настолько продолжительное, что Анатолий Владимирович и несколько контролируемых его партией членов "Собора" успели разочароваться и в революционном порыве, и в самой леди Ю. В результате внутренние диссиденты "БЮТи" перестали сдерживать свои эмоции по поводу старта избирательной кампании и настроены дезертировать. Куда? Естественно, в лагерь Виктора Ющенко. "На следующих президентских выборах "Собор" вместе с УНП будет поддерживать единого кандидата, которым, очевидно, будет Ющенко", – заявил народный депутат Украины, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко во время встречи с жителями Евпатории. Он также заверил, что "приложит усилия, чтобы убедить в целесообразности такого решения и членов "БЮТи".

Действовать бютовец намерен не один, а с главнейшим стратегическим партнером – Украинской Народной партией Юрия Костенко. Они оба решили сделать ставку на Виктора Андреевича, "пожертвовав" собственными президентскими амбициями. Напомним, что и Юрий Костенко, и Анатолий Матвиенко уже пробовались на роль главы государства. Естественно, безуспешно. Поэтому накануне выборов-2004 сразу решили "отдаться" Виктору Андреевичу. Не знаем, насколько оценит Ющенко такой широкий жест. Как правило, лидер "Нашей Украины" не обращает внимания на суету у подножия священной горы Говерлы. Но мы оценили. И даже сделали некоторые промежуточные выводы.

Первый: Анатолий Матвиенко – известный политический "шатун". Он побывал во многих политических лагерях и нигде не задерживался надолго. В 1998 году (парламентская кампания) Анатолий Сергеевич на глазах власти мужественно порвал с народными демократами и перешел в оппозицию. Которую тогда представлял экс-премьер Павел Лазаренко. Однако уже год спустя, в 1999-м (президентский старт) Матвиенко перекинулся к "спокойной силе" – кандидату в президенты Евгению Марчуку, который коллекционировал в своем блоке маргинальные партийные структуры. В 2000-м волна "кассетного скандала" занесла Анатолия Матвиенко в Форум национального спасения, во главе которого стояла самая оппозиционная леди украинской политики Юлия Тимошенко.

Второй: видимо, дела у оппозиционной леди идут не слишком хорошо. В том числе и финансовые. Мы, конечно, ни в коей мере не намекаем, что политики вроде Анатолия Матвиенко работают за деньги, но факт истощения ресурсов у лидера "БЮТи" остается фактом. Как и конфликт Юлии Владимировны с Генеральной прокуратурой. И уже осенью вопрос о лишении Тимошенко депутатской неприкосновенности будет вынесен на рассмотрение депутатов. Естественно, с подачи Святослава Пискуна, который перед самым закрытием сессии ВР подал в парламент соответствующее постановление на леди Ю. Ну и, наконец, самое главное: у лидера "БЮТи" сегодня достаточно серьезные проблемы с политической самоидентификацией. Как поведет себя Тимошенко во время президентской кампании? Куда она пойдет? И с кем? На эти вопросы пока нет ответа. Единственное, что можно сказать: вероятность того, что леди Ю полностью "ляжет" под Виктора Андреевича, чрезвычайно мала. Достаточно вспомнить, как эффектно Юлия Владимировна разводила и разводит "мессию". Скорей всего, Тимошенко будет сражаться сразу на двух фронтах. Или на трех. Она девушка практичная.

Третий: Виктору Ющенко необходимо проявить повышенную бдительность при отборе кандидатов на роль участников широчайшей демократической коалиции. Например, вспомнить, как в 2000-м году тот же лидер "Собора" резко критиковал ошибки, допущенные тогда еще премьером Ющенко, и подбивал его на публичное покаяние. Речь шла об автографе Виктора Андреевича под "Обращением трех", в котором президент, глава правительства и спикер, скажем так, критиковали действия оппозиции, требующей смены власти на волне "Тэйпгейта". Прозвучало даже слово "фашисты" в адрес сторонников Ющенко. Но потом оппозиционеры поняли, что погорячились, и выдали Виктору Андреевичу "индульгенцию". Понятно, что не за здорово живешь – а по причине популярности Ющенко.

Нечто похожее происходит и сейчас: лидер "Нашей Украины" является политической фигурой, за которой пойдет наибольшее количество народа из антипрезидентского лагеря. И не только. Поэтому надо успеть "забить" места в самом первом ряду. Анатолий Матвиенко и Юрий Костенко хотят быть первыми на этом празднике жизни и поэтому навязчиво заигрывают с главным "НУдистом". Задача Виктора Андреевича – правильно оценить ситуацию. Политические бродяги вроде Матвиенко слишком ненадежны. В конце концов все закончится сотрудничеством "Собора" с пропрезидентскими силами.