За хлеб в ответе

Вице-премьер Украины по вопросам агропромышленного комплекса Иван Кириленко заявил, что готов оставить свой пост после соответствующего решения парламентского большинства, и, в частности, фракции Аграрной партии. Если это произойдет, то правительственная коалиция, созданная большинством, потерпит очередной кризис доверия: второй после отставки министра экологии Василия Шевчука.

Совершенно очевидно, что парадоксальность ситуации сложившейся на рынке зерна, сегодня загоняет в угол всех: и власть, и оппозицию. С одной стороны все не так уж и страшно: цены снижаются, зерна хватает, очереди «рассосались». С другой – сохранился шок от того, что среди ясного дня может произойти такой ажиотаж и смести на своем пути любую даже самую влиятельную политическую силу. Т.е. фактор «хлебных бунтов» снова вошел в перечень удачных политтехнологий.

В материале «Операция «неурожай» мы предлагали читателям экспресс-версию внезапного возникновения дефицита. Судя по количеству противоположных откликов (от «Как вы смеете!» до «Откуда вы знаете?»), мысль о руке эсдеков в организации кризиса посещает умы не только наших аналитиков. Но даже если верно предположение, что политикум столкнулся с многоходовкой, целью которой была не дестабилизация зернового рынка, а удар по правительству Виктора Януковича с одновременным укреплением позиций Виктора Медведчука и сохранением его на посту главы АП, то целому ряду должностных лиц от этого не легче.

Первым под раздачу попадает Иван Кириленко, который работал министром по вопросам аграрной политики в предыдущем правительстве. Он как бы несет моральную ответственность за то, что предыдущий состав Кабмина не заложил в «закрома Родины» достаточное количество зерна и не остановил коммерсантов от стихийного вывоза закупленной по дешевке пшеницы. Грубо говоря, Кириленко может уйти в отставку по тем же причинам, что породили уголовное дело против экс-вице-премьера Леонида Козаченко.

Вместе с тем, истина, как всегда, находится посредине. Нельзя однозначно обвинять в кризисе ни зернотрейдеров (бизнес есть бизнес), ни правительство: Украине объективно не повезло с погодой. История гибели урожая-2003, в принципе, общеизвестна. В январе-феврале из-за перепада температур большое количество площадей покрылось сплошной ледяной коркой. Эта ледовая корка на большинстве полей сохранилась до середины марта, что считается чуть ли не катастрофой. Столько, сколько в этом году, у нас не гибло уже лет пять: по разным подсчетам, утраченными можно считать около 3,8 млн. га посевов озимых культур, что составляет 45,2% (!) общих площадей. Плохой урожай в 2003 году изменил картину последних двух лет: эйфорию от того, что мы вышли на пятое место в мире по экспорту зерна, сменило горькое недоумение – «Где взять столько же импортного зерна и по такой же цене, как мы вывезли?».

И не надо сейчас кричать на экспортеров, что, дескать, это вы, сволочи, все наделали. Достаточно пролистать официальные периодические издания за 2001-2002 годы, где высокие должностные лица говорили: ой, какие же мы молодцы, как же лихо мы вошли в пятерку крупнейших экспортеров планеты, и вспомнить официальную государственную позицию годичной давности. Наша цель – завоевать мировой рынок зерна. Завоевали. Точнее, довоевались. При любом раскладе вырисовывается идиотская картина: Украина собрала 37 млн. тонн, при потребности внутреннего рынка в продовольственном зерне в 7 млн. тонн. Зерно продали по демпинговым ценам, что вызвало несколько международных скандалов. Теперь приходится ввозить самим, но уже дороже.

Но нет худа без добра. Лоббистские группы умеют извлекать прибыль из самых критических для государства ситуаций. Так и здесь. Тут же нашлись светлые головы, вспомнившие, что весной 2001 года зернотрейдерские компании добились от Кабинета министров введения льгот на импорт 540 тыс. тонн зерна, хотя фактически и не использовали эти льготы. Еще раньше, в конце 1999 года, правительство приняло решение о льготном импорте 1483 тыс. тонн зерна до 1 сентября 2000-го. Квота на льготный импорт была использована примерно на 50%. Соответственно, резервы для беспошлинного импорта есть, и в парламенте немедленно появились соответствующие законопроекты. Так что, кроме групп, заинтересованных в «хлебном бунте» по политическим причинам, были еще и группы, имевшие совершенно аполитичный денежный интерес. В какой-то момент эти векторы интересов совпали, поставив аграрный блок правительства в дурацкую ситуацию: ему придется отвечать за всех, включая Господа Бога, пославшего мерзкую погоду весной.

В принципе, в том, что Кириленко, возможно, уйдет, нет ничего ужасного. В любой стране мира нормальный министр сделал бы подобный шаг первым, не дожидаясь решения ни большинства, ни меньшинства, ни своего партийного руководства. Но весь вопрос в том, кто судьи. Например, сопредседателем временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по проверке ситуации, сложившейся на рынке зерна и хлеба в Украине, является представитель фракции «Народовластие» Василий Гаврилюк. Недавно он опубликовал интервью под броским заголовком «Весь аграрный блок правительства должен уйти в отставку». Правильные слова, если бы не одно «но». Г-н Гаврилюк (инженер по эксплуатации радиотехнических средств по образованию) в «прошлой жизни» — генеральный директор областного дочернего предприятия ГАК «Хлеб Украины» – государственного монополиста в сфере зернохранения, который всегда был притчей во языцах у зарубежных агротрейдеров и отечественных банкиров. К настоящему времени кредиторская задолженность ГАК «Хлеб Украины» перед коммерческими банками и другими негосударственными кредиторами составляет 350 млн. грн., а ее общий объем составляет 1,3 млрд. грн. Прошлое правительство объявило о намерении провести санацию ГАК с целью погашения задолженности компании перед государством и частными кредиторами. Имущество «Хлеба Украины» оценивается в 1,4 млрд. грн., его мощности рассчитаны на хранение 7 млн. тонн и переработку 4 млн. тонн зерна. ГАК владеет также двумя портовыми элеваторами. Именно благодаря монополизму «Хлеба Украины» процесс подсчета урожая традиционно является одним из наиболее непрозрачных экономических мероприятий в стране. 29 июня 2000 г. президент подписал указ «О неотложных мерах по стимулированию производства и развитию рынка зерна», предусматривающий, в частности, введение механизмов закупок зерна государством у сельхозпроизводителей под залог и «прозрачной» реализации зерна через товарные биржи, чего, по идее, добивались МВФ и Мировой банк. Но поскольку этого не было сделано, возникли подозрения о колоссальных приписках объемов собранного зерна и о том, что, официально будучи проданным, оно спокойненько лежит на элеваторных «нычках», дожидаясь пика цен.

Да и лидеры самой группы «Народовластие», которую я уважаю и от всего сердца желаю успеха, тоже не чужды аграрному бизнесу. Поэтому, может, стоить вспомнить мудрую библейскую фразу насчет права бросать камень тех, кто без греха, и не быть столь категоричными в высказываниях? Беда-то общая. И не вопрос, кто покинет правительство, кто придет, кого накажут, а кто пересидит шум в тени. Вопрос в том, могут ли вообще представители истеблишмента честно разделить ответственность и пообещать себе и людям больше не проводить операций «неурожай».

В общем, как бы парадоксально это не звучало, но украинский зерновой рынок остается самым загадочным и неконтролируемым для кредиторов, налоговиков и западных финансовых доноров. Нынешний пример показал, что стоит лишь хвастнуть небывалым урожаем, как из всех щелей выползают иностранные кредиторы, местные спекулянты и политические интриганы и устраивают грандиозный кризис. Такова жизнь!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам