Статьи
05.07.2004 07:49

"Темник" от Кинаха

В пятницу, 13 июня, в прямом эфире программы "Темник" на ТРК "ЭРА" принимал участие лидер Партии промышленников и предпринимателей, глава УСПП Анатолий Кинах. Предлагаем читателям несколько сокращенный вариант соображений Анатолия Кирилловича о наиболее важных политических событиях последнего времени…

Анатолий Кириллович, для начала я хотел бы задать вам несколько вопросов, на которые хотелось бы услышать ответ "да" или "нет". Итак, вы конфликтный человек?

– Нет.

Вы сейчас в маске?

– Да.

Вам немотивированно везло?

– Да.

Наша власть с человеческим лицом?

– Пятьдесят на пятьдесят.

Пожалуйста, "да" или "нет".

– Нет.

Политика должна быть проукраинской?

– Безусловно. Да.

Янукович – идеальный премьер?

– Нет.

Молдавское вино вкуснее украинской горилки?

– Нет.

За вами никто не стоит?

– Нет.

Вы слишком интеллигентны?

– Да.

Украине нужны госсекретари?

– Да.

Вы карьерист?

– Нет.

Украинская политика делается за кулисами?

– Нет.

"Теневик" может быть порядочным человеком?

– Да.

Совесть дорого стоит?

– Да.

Власть должна передаваться по наследству?

– Нет.

Анатолий Кириллович, почему вы колебались, отвечая на вопрос – имеет ли наша власть человеческое лицо?

– Нужно откровенно сказать, что, кроме глубоких социальных и экономических проблем, очень острых для большинства граждан Украины, есть серьезная проблема недоверия людей к власти, к государству. И не решив эту проблему невозможно обеспечить ни высокого уровня политической стабильности, ни эффективного развития государства.

Анатолий Кириллович, почему Янукович – не идеальный премьер?

– В первую очередь, потому, что он, к сожалению, очень зависим от обстоятельств, которые касаются достаточно серьезных политико-финансовых групп.

А почему вы не считаете себя карьеристом?

– Я больше всего ценю в жизни те должности, которые опираются, в первую очередь, на доверие людей. И где бы я ни работал, а я работал практически на всех должностях в исполнительной власти, начиная от губернатора и заканчивая премьер-министром, я никогда не старался как можно дольше удержаться в кресле. Для меня было главным работать так, чтобы потом было не стыдно смотреть в глаза себе и другим.

Анатолий Кириллович, я назову вам четыре темы и попрошу расставить их в порядке важности как для вас лично, так и для Украины в целом. Итак, темы: поражение украинских футболистов в Греции, вторая – освобождение из-под стражи Леонида Козаченко, третья – визит Януковича в Москву и четвертая – смена львовского губернатора.

– Для меня лично и, я думаю, не только для меня, главное событие – это, безусловно, освобождение из-под стражи Леонида Козаченко, которого я знаю как честного, морального, высокопрофессионального человека, патриота своей страны. Я надеюсь, то это лишь первый шаг к тому, чтобы защитить его честь и достоинство. Далее – очень обидное поражение наших футболистов в Греции. Третье – визит Януковича.

Смена львовского губернатора затронула вас меньше всего?

– Смена губернатора, к сожалению, является составной частью той, мягко говоря, несовершенной кадровой политики, которая сегодня существует в Украине и которая в целом снижает уровень профессионализма всей ветви исполнительной власти. Что касается визита Януковича, то это продолжение очень сложного процесса выхода на равноправные взаимовыгодные условия сотрудничества Украины и России.

Событие, которое вы назвали первым в нашем "темнике", – освобождение из-под стражи Леонида Козаченко. Как известно, ваша партия заявляла, что будет отстаивать этого человека до конца. Вы действительно убеждены в невиновности Козаченко?

– Да, я в этом убежден. К сожалению, мы видим, как система власти, включая ее правовую часть, вместо того, чтобы искать пути решения очень сложных вопросов развития экономики Украины, агропромышленного комплекса, занимается поиском врагов, занимается популистскими, за гранью деловой этики и морали методами.

Ваша поддержка Козаченко – она политическая или юридическая?

– Я думаю, что это дело в основном политическое, и наша задача сейчас – мы работаем над этим, – чтобы в границах законодательства Украины, презумпции невиновности, в соответствии со всеми правовыми процедурами была доказана невиновность Леонида Козаченко. И это необходимо делать без давления на ветви власти, включая и судебную власть, и мы будем делать все, чтобы добиться этого на высоком уровне защиты прав человека и требований нашего законодательства.

Анатолий Кириллович, мы помним обстоятельства, в которых вы стали премьером, и в какой ситуации вам пришлось оставить Кабинет министров. Скажите, какие силы сделали вас премьером, и какие силы отобрали у вас этот пост?

– Скажем откровенно, когда шла дискуссия по поводу кандидатуры премьер-министра, не было ни одной силы, которая пыталась бы сделать меня премьером. Я хочу подчеркнуть, что премьер-министр, член правительства должен, в первую очередь, защищать Конституцию Украины, обеспечивать эффективное социально-экономическое развитие страны и быть равноудаленным от всех политико-финансовых групп.

Скажите, а вы догадывались, что вашу кандидатуру тогда рассматривали как переходную?

– Конечно, имея соответствующий опыт, я четко осознавал, что существует риск, особенно, когда человек работает на таком уровне. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что я рассматривал все должности, на которых работал, в первую очередь как возможность реализовать свои гражданские, профессиональные принципы и возможности.

21 марта ваша партия заявила, что будет выдвигать своих кандидатов на выборах, в том числе и на президентских. Скажите, пожалуйста, вы пока потенциальный или уже будущий кандидат в президенты?

– Для меня сейчас главное – снизить риски для государства. Украине сейчас крайне необходима консолидация.

Анатолий Кириллович, а кто ваш кандидат?

– Мы будем работать над тем, чтобы создать такую ауру в обществе и государстве, чтобы граждане могли сделать понятный выбор и чувствовать свою ответственность. Форма участия, в том и числе и моя персональная, будет зависеть как раз от этих обстоятельств – сделать максимум для эффективного развития нашей страны.

Вы пока не можете сказать, что вы – будущий кандидат в президенты?

– Это зависит в первую очередь от людей.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна