GAME OVER

Ситуация, связанная с поиском единого кандидата, кардинально изменилась вчера вечером, накануне пятницы, 13-го. Пока потенциальные кандидаты от блока власти тайно "мочат" друг друга всеми доступными способами, в выдвиженческом процессе принял участие сам Виктор Ющенко. Который объявил, что очень уважает своих политических партнеров по протестному лагерю, но они не потянут такого ответственного дела, как проведение Виктора Андреевича через тернии избирательной кампании. Тут надо действовать всем демократическим миром.

"Наша Украина" наконец решила перестать играть в оппозиционные игры и сделала непростой, но единственно правильный (по мнению окруженцев Виктора Андреевича) выбор. Проще говоря, Виктор Ющенко совсем недолго (что-то около 3-х месяцев) побыл в статусе "единый кандидат от протестных сил на выборах-2004". После чего понял: даже если пообещать всем соратникам сразу после выборов "поочередно" президентствовать, толку не будет. Не такие люди окружают "мессию": каждый думает только о себе, а вовсе не о том, как помочь лидеру "НУ" занять априори принадлежащее ему место.

Хотя еще совсем недавно, будучи в Германии на социал-демократическом форуме, Виктор Андреевич подтверждал единство и прочность оппозиции. Впрочем, то же самое он говорил и в Канаде. Видимо, в душе Ющенко чувствует себя оппозиционером. Почетным. По нечетным Виктор Андреевич посещает Администрацию президента, чтобы поговорить о политической реформе или замене сумского губернатора Владимира Щербаня на списочного "НУдиста". Можно сказать, Ющенко творчески развил наработки леди Ю в этом плане. Что, впрочем, неудивительно: лидер "НУ" достаточно небрежно относится к авторскому праву. Например, он также легко присвоил себе авторство проекта теневого правительства, над которым в свое время поработала команда Тимошенко. Впрочем, это уже неважно. После заявления главного "НУдиста" о том, что единый кандидат "будет не от оппозиции, а от блока демократических сил", на сюжете с протестной "четверкой" смело можно ставить крест. Ничего общего между ними и Виктором Ющенко больше нет.

Нет, Виктор Андреевич, безусловно, очень уважает и где-то в душе любит Мороза, Тимошенко и даже Петра Симоненко, так открыто говорящего о связях "НУдистов" с президентской администрацией. Но эта любовь спрятана очень глубоко. Настолько, что лидер "НУ" дал понять: вы – это что-то одно, а я – это что-то другое. В качестве подтверждения приводим отрывок из выступления Ющенко в эфире "Общественного радио": "Я глубоко уважаю оппозиционные силы, которые прошли испытание парламентскими выборами, которые закрепились в Верховной Раде. Однако результат президентских выборов будет в значительной степени зависеть от коммуникации с теми силами, которые не попали в парламент, с общественными организациями, которые имеют значительное влияние".

Откровенно говоря, сложно понять, на какие влиятельные организации намекает Виктор Андреевич. Хотя достаточно вспомнить, какой вес в свое время имела такая структура, как фонд "Социальная защита", чтобы понять: главный "НУдист" движется в правильном направлении. Потому что за скромной вывеской какого-нибудь "Общества по разведению кроликов" могут твориться дела, не побоюсь этого слова, государственной важности. В качестве примера можно привести недавний скандал с отставкой экологического министра Шевчука: все думали, что основные функции министерства заключаются в опылении пчел, а потом выяснилось (не без помощи СНБО), что люди тайком разрабатывали газовые и нефтяные месторождения.

По такой же схеме, видимо, станет действовать и Виктор Андреевич, укрепляя сотрудничество с общественниками и партиями-маргиналами. Видимо, они как раз и станут политической основой блока демсил, который Ющенко обещал представить к осени в качестве предвыборного оплота. Фактически, это ответ "НУ" на последние конституционные инициативы президента (синхронизация выборов) и схему определения преемника в лагере оппозиции. Отдельное спасибо главе КПУ Петру Симоненко, который в сжатые сроки смог довести своего политического партнера "до кондиции". Всего несколько выступлений в поддержку объединенных выборов, намеки на связи Виктора Андреевича в АП и реанимация бюджетного скандала, где фигурирует Петр Порошенко, и все –- Ющенко психологически надломлен. Признаками данного состояния следует считать:

а) демонстративный разрыв отношений "НУдистов" с оппозиционными силами. Практически Виктор Андреевич "забил" на продолжение отношений с "тройкой" при всем уважении к ее лидерам. Договор о совместных действиях, а также меморандум о политической реформе, подписанный еще в формате "четверки", следует смело сворачивать в трубочку и засовывать… ну, сами знаете, куда. В качестве альтернативы можно еще использовать мусорную корзину;

б) готовность к сближению с так называемыми демократическими силами. Многие из них "прописаны" по известному Ющенко адресу Банковая, 11. Впрочем, его никогда нельзя было упрекнуть в политической щепетильности.;

в) воспоминания об опытах, которые ВА проделывал при формировании предвыборного блока "НУ". Ющенко решил их повторить, но уже с другими. Естественно, лидеров партий-основательниц "Нашей Украины" такое поведение вождя должно, как минимум, насторожить. Кажется, Виктор Андреевич в очередной раз собирается кинуть Рух, УНР, ПРП и … кто там еще? В общем, всех кинуть. Ради удовлетворения собственных электоральных потребностей;

г) попытка Ющенко стать кандидатом от блока власти, который он пока стыдливо именует самой широкой коалицией демократических сил и влиятельных организаций. Действительно, нельзя же так сразу менять ориентацию на 180 градусов… По сути, готовность Ющенко превратиться в лидера демократического альянса – это альтернативный ответ "НУдистов" на новый виток политической реформы. Как известно, президент сегодня является сторонником идеи объединения парламентских и президентских выборов. Но при этом гарантирует, что избирательная кампания-2004 состоится в конституционные сроки. "Наша Украина" отчаянно пытается найти баланс между этими "несовместимыми" предложениями. Спешим успокоить Виктора Андреевича: ничего не получится, но имитировать политическую потенцию надо.