Самый потешный президент

История знает немало случаев того, насколько странными и чудаковатыми бывают лидеры могущественных (и не только) государств. Например, дорогой Леонид Ильич очень любил вешать на себя и других, ни в чем не повинных людей кучу железа в виде правительственных наград, а также целоваться со своими зарубежными коллегами, которые преимущественно (так уж получалось) были, как и сам Брежнев, мужчинами. Никита Хрущев, кроме всего прочего, прославился любовью к замечательной сельскохозяйственной культуре под названием кукуруза, а также потрясанием своим башмаком с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Но если бы кому-то пришло в голову проводить конкурс на самого потешного и недотепистого лидера нации, то первое место, вне всяких сомнений, занял бы нынешний американский президент.

Ляпам, которые за годы своего правления совершил Джордж "Даби" Буш, посвящены целые сайты во Всемирной паутине. Пожалуй, этот человек является живым подтверждением высказывания о том, что жизнь полна неожиданностей, и буквально каждый день с каждым может произойти что-нибудь "эдакое".

Наверное, все помнят, как в прошлом году президент США едва не помер, подавившись сухариком во время телевизионного просмотра матча по американскому футболу. Тогда его буквально спас телохранитель, обнаруживший "тело", лежащее без сознания на полу кабинета. Этот забавный случай вызвал бурную реакцию среди мусульман всего мира. В Ливане, Сирии, Ираке, Иордании и прочих мусульманских странах прошли праздничные шествия с мешками сухарей, бубликов и чипсов. Мусульмане США просто завалили приемную президента бандеролями с солеными сухариками для пива.

В общем-то, казусы, о которых осведомлена общественность, начали происходить с президентом Джорджем Бушем-младшим сразу после его победы в избирательной гонке 2000 года. Неприятность произошла во время первого же выступления новоизбранного лидера нации на Западном побережье США. В январе 2001 года президент приехал туда для организации широкой поддержки программы стимулирования экономического развития, которая была предложена американской администрацией, но столкнулась с серьезной оппозицией со стороны демократического корпуса в Сенате. Во время речи Буша в южно-калифорнийском Онтарио под Лос-Анджелесом куда-то пропала личная печать президента США. За поиски "королевской печати" взялась ФБР. При этом никто из окружения "Даби" не задался вопросом, на кой хозяину Белого дома во время выступления понадобилась печать.

Презабавнейший случай произошел с г-ном Бушем буквально вчера в штате Мэн, где президент США проводит отпуск. Попытка тряхнуть стариной и залихватски прокатиться на новеньком самокате привела к тому, что первое лицо американского государства чуть не вступило в прямой контакт с жестким асфальтовым покрытием дороги. Как сообщает www.newsru.com, очевидцы произошедшего говорят, что после игры в теннис Буш решил опробовать самокат нового поколения Segway. Не выпуская из рук теннисную ракетку, он попытался лихо вскочить на "чудо техники", однако не удержал равновесия и упал. Но неудача не смутила Джорджа Буша: буквально через несколько минут он все-таки встал за руль и вместе со своим отцом Джорджем Бушем-старшим и псом Барни отправился в длительную самокатную прогулку. Дочери президента Джена и Барбара, а также его мать Барбара Буш тоже опробовали новое экзотическое средство передвижения. В прошлом году президент встречался с изобретателем Segway Дином Каменом и катался на необычном самокате. Любопытно, что, по словам Камена, президент управлялся с самокатом, "как настоящий профессионал".

Глядя на оказии, сопровождающие Джорджа Буша на его жизненном пути, постепенно понимаешь, зачем американские производителей составляют для потребителей своей продукции подробнейшие инструкции. Например, с такими пунктами, как запрет использования микроволновых печей для просушки домашних животных. Или просьба не пытаться остановить руками полотно электропилы.

Похоже, американский президент и сам осознает, что ему категорически противопоказано заниматься теми вещами, которые по определению сопряжены хотя бы с минимальным травматизмом. Хорошо, например, что "Даби", по примеру своего российского коллеги Владимира Путина, не пытается получить хотя бы желтый пояс по дзюдо, или совершить прогулку в находящейся в режиме погружения подлодке. Или, не дай, не приведи, попробовать порулить боевым истребителем, пускай даже под чутким контролем пилота экстракласса. Но, даже несмотря на это очень часто кажется, что описание окончания жизненного пути нынешнего президента США займет достойное место в так называемой "Книге рекордов Дарвина".