Фига в кармане… для двоих

Думается, что уже можно подводить некоторые предварительные итоги президентских инициатив по реформированию политической системы. И первое, на что следует обратить внимание, – это толковый ход власти, направленный на обращение козырей конкурентов против них самих.
Использование красивого фантика перехода к парламентско-президентской республике для своей «конфетки» с целью укрепления имеющейся системы власти, а заодно и собственных позиций – это безусловный показатель возросших возможностей окружения президента, которое от исключительно силовых методов противостояния с конкурентами переходит к интеллектуальному их переигрыванию. Я не отношу себя к почитателям талантов нынешнего президента, но признаю, что как умелому политическому игроку ему надо отдать должное. Не каждый политический деятель такого масштаба решится поменять свою линию поведения на радикально противоположную.

Внимательный наблюдатель, очевидно, отметил, с каким трудом президент провозглашал собственные инициативы в августе 2002 года, и как он вошел во вкус теперь, настаивая на европейской экспертизе своего детища, что, безусловно, является показателем его уверенности в собственных силах. И нельзя не признать, что результаты действительно налицо.

Первым достижением является перехват стратегической инициативы. Год назад в отечественных СМИ главным действующим лицом была оппозиция и, прежде всего, муссировалась информация о ее «победе» на выборах, а также об инициированных ею акциях протеста. На протяжении же последних девяти месяцев основной темой, которая активно дискутировалась в отечественном информационном пространстве, был ход обсуждения президентских инициатив и возможные действия президента в связи с этим. То есть фокус общественного внимания был смещен на действия власти. И теперь именно от результатов ее активности всецело будет зависеть как ее оценка, так и отношение к ней. Если даже ни одно предложение президента не будет иметь законодательных последствий, свою роль они уже сыграли и еще будут играть на протяжении всего времени попыток их реализации.

Оппозиция не может не включаться в эту игру поддержки обсуждения президентских инициатив. Если она молчит, то власть без помех реализует свою программу. А если выступает против, то сама вступает в игру, правил которой не знает. То есть она поставлена в позицию обороняющейся стороны, отвечающей на шаги соперников. С точки зрения психолога, не зря в шахматах начинают белые, а защищаются черные.

Второе достижение – накапливание тактических преимуществ. Никто не может знать, какие именно цели преследует президент, и какие шаги по реализации политической реформы он будет предпринимать. Эта неопределенность висит, как дамоклов меч, над ее противниками. Если будут предприниматься силовые методы ее внедрения, то те, кто был против, окажутся «борцами за свободу». Если же президент, предварительно обеспечив себе запас политической прочности, умоет руки, то противники реформирования политической системы «сядут в лужу» – был шанс на реализацию ими же инициированных изменений, а они его не использовали. А это ведет к постепенному укреплению позиций политической коалиции, поддерживающей президента.

Год назад в парламенте наблюдалось относительное равновесие, и только благодаря политике разнообразного давления на своих сторонников и колеблющихся власти удалось переломить ход событий в свою пользу. Последующее избрание Януковича показало, что фракция «НУ» своими руками взращивает главного конкурента собственному «хозяину» – Ющенко. А последние события достаточно красноречиво свидетельствуют о самодостаточности доминирующей коалиции: голосование по изменениям в бюджет прошло без оппозиционеров. И это уже серьезный звоночек для тех, кто не все поставил на кон, и может привести к давно прогнозируемому обвалу численности «НУ».

Третье достижение состоит в том, что в сложившейся международной ситуации удачные действия президентской команды привели к росту международного авторитета Украины и ее президента. Теперь он уже может апеллировать к европейским политикам с просьбой быть арбитрами проводимой политической реформы и даже надеяться на благоприятный исход этого инспектирования. На Западе все равно будут оценивать документы, а не практику, которая будет корректировать ход реализации реформы. А оппозиция знает: что бы ни делал президент – все это будет направлено на ослабление ее, родимой, и поэтому любые инициативы президента встречает в штыки. И ослабляет свои позиции неконструктивностью…

Итак, нельзя не отметить успехи президентской команды на всех фронтах. Однако в бочке меда есть и ложка дегтя. При стратегическом и тактическом выигрыше оказалось одно побочное обстоятельство, которое невозможно было предусмотреть – рост рейтинга Ющенко. Кто бы мог подумать, что рейтинг лидера «НУ», имея в последнее время устойчивую тенденцию к снижению, при явных признаках развала фракции вдруг так непредсказуемо на ровном месте подпрыгнет? Можно предположить, что главная причина этого – наше привычные перегибы на местах: заставь подчиненного президенту молиться, так он и лоб расшибет. Если окружение президента успешно овладевает новыми формами управления, то в низах все осталось по-старому: как раньше руководителей учили, так они и умеют. Ну, немного перестарались, перегнули палку, заставляя людей участвовать в том, что им абсолютно не нужно и не понятно.

Речь идет о всенародном обсуждении реформы политической системы, предложенной президентом. Местные власти с присущим им пониманием и в привычном стиле взаимоотношений с гражданами (хотя, по их мнению, скорее не с гражданами, а с подчиненными, а еще точнее, с подручным материалом, из которого можно лепить что угодно) бросились тщательно исполнять спущенные сверху директивы. Столкнувшись в очередной раз с бесцеремонными действиями по навязыванию привычного «одобрямса», граждане вяло включились в обсуждение. Но, как известно, государственная политика население не интересует (и это, кстати, особенность не только нашей, но и любой другой страны). И вполне естественно, что население не имеет к политическим реформам никакого отношения и не особенно вникает в их суть. Разобраться в правовых и политических коллизиях порой сложно даже профессионалам: часто политики из одного лагеря не могут договориться между собой и действуют по принципу «кто в лес, кто по дрова».

Кроме того, населению понятно, что результатами политических реформ пользуются, как правило, сами власть имущие. Сократить, разогнать дармоедов-депутатов, дать им зарплату на уровне пенсионеров, снять с них всяческие льготы и неприкосновенность – вот вершина политических притязаний большинства населения страны. Такие реформы они готовы одобрить и поддержать. Когда же их заставляют вникать в политику, которая им непонятна, далека от их насущных нужд, возникает естественная реакция отчуждения от тех, кто ее проводит. И, соответственно, возрастает симпатия к тем, кто этой силе противостоит, кто составляет ей главную конкуренцию.

Итак, молчаливая реакция «тихого протеста» оказывается вполне в традициях нашего менталитета – такая себе «дуля в кармане». Выразить же свое действительное отношение к происходящему в стране, в частности к политической реформе и способам ее проведения, народ сможет на президентских выборах. Там будет ясно, что надо делать: голосовать либо «за», либо «против». Вот тут-то он и припомнит своим притеснителям все. Поэтому и хочется сказать: господа политики, будьте поделикатнее с народом. А по вопросам реформирования политической системы лучше разбирайтесь сами…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам