Практическое занятие

Опознана террористка-самоубийца, совершившая вчера теракт в израильском городе Афула. По данным израильской газеты "Ha'aretz", это 19-летняя Хиба Дарагме, студентка университета "Эль-Кудс", самая младшая из восьми детей в своей семье. По словам отца террористки, она была очень религиозной. Армия и полиция приведены в состояние повышенной готовности: израильские спецслужбы располагают данными о 54-х готовящихся терактах на израильской территории. Всего за последние дни палестинским шахидам удалось убить 11 израильтян…

Напомним, что вчера в результате теракта при входе в торговый центр "Каньон" в Афуле, кроме террористки, погибли три израильтянина – двое мужчин и женщина, около 70 человек получили ранения, восемь из них находятся в критическом состоянии. Ответственность за террористический акт взяли на себя группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая входит в организацию "Фатх" и "Бригады Эль-Кудса" – из организации "Исламский джихад".

По предположениям полиции, террористка была доставлена к месту взрыва сообщниками на автомобиле из близлежащего палестинского города Дженин. Смертница подорвала себя на входе в торговый центр, а не внутри, поскольку была разоблачена охраной. Одна из жертв теракта – девушка-охранник – буквально вытолкнувшая террористку из торгового центра. Появились также сведения, что еще один террорист, юноша, неудачно пытался взорваться внутри супермаркета. Взрыв произошел в пять часов по местному времени, то есть как раз тогда, когда в "Каньоне" должно было быть много посетителей.

Сразу после взрыва армия Израиля и полиция были приведены в состояние повышенной готовности. По данным спецслужб, в различные районы Израиля могли проникнуть террористы-смертники, готовые взорвать себя в многолюдных местах. На въездах в города устанавливаются пункты проверки автомашин, на улицы вышли усиленные патрули. Израильские спецслужбы располагают данными о 54 готовящихся терактах на израильской территории. Вдоль "зеленой линии", отделяющей от Израиля Западный берег Иордана, введено дополнительное патрулирование, на дорогах внутри еврейского государства выставлены блокпосты, на которых производятся фильтрационные проверки, а ряд городов, в том числе Афула и Хадера на севере страны, закрыты для въезда и выезда.

Всего за последние дни палестинским шахидам удалось убить 11 израильтян. Так они выразили свое отношение к переговорам израильского и палестинского премьеров Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса. Это были первые политические переговоры такого уровня после двух с половиной лет палестинского восстания. Во всех последних случаях ответственность брала на себя ХАМАС, которая давно заявила, что не признает линию нового палестинского правительства на переговоры с Израилем в рамках международного плана "Дорожная карта". Переговоров теперь, похоже, долго не будет. После терактов Шарон отменил свою поездку в США, где должен был обсуждать с Бушем детали мирного плана. Кроме того, после экстренного заседания израильского правительства глава МИДа Сильван Шалом запретил израильтянам любые контакты с иностранными политиками, которые поддерживают связи с лидером палестинцев Ясиром Арафатом. Продолжая риторическую атаку на Арафата, министр обороны Шауль Мофаз снова предложил выслать Арафата куда подальше, так как иначе поток смертников в Израиль не остановить.