Китайский вирус

Один из сподвижников Виктора Ющенко, экс-глава государственного комитета по информационной политике, член руководства Украинской народной партии (УНП – структурное подразделение фракции "Наша Украина"), украинофил и русофоб Иван Драч сравнил Виктора Андреевича, Юлию Тимошенко, Петра Симоненко и Александра Мороза с Цзян Цином, Чжаном Чуньцяо, Яо Вэньюанем и Ваном Хунвэнем.

Эти китайские товарищи, пытавшиеся восстановить маоистские методы руководства страной, вошли в историю под брэндом "банда четырех". 18 мая, выступая во Львове на презентации УНП (бывший Украинский Народный Рух), господин Драч назвал "ошибкой" сотрудничество "Нашей Украины" с "БЮТи" (Блок Юлии Тимошенко), социалистами и коммунистами. По его мнению, "НУ" с самого начала должна была объединиться с пропрезидентским блоком "За Единую Украину!" для формирования парламентского большинства. В этом случае Виктор Ющенко, получив определенный политический вес в Верховной Раде, мог бы "спокойно готовиться к президентским выборам". Но этого, как известно, не произошло, и в результате "стратегической ошибки" члены фракции "Наша Украина" вынуждены работать "в удивительном политическом пасьянсе банды четырех". Надо полагать, что членом "банды" Драч считает и Ющенко.

Национал-патриот также подверг резкой критике стремление Виктора Андреевича стать единым кандидатом в президенты от "банды четырех" (надеемся, что Иван Драч будет на нас не в обиде за использование его китайского термина). По его словам, если Ющенко надеется стать единым "бандитским" претендентом, то, в конечном итоге, "все равно останется сам на сам", поскольку Тимошенко, Мороз и Симоненко будут выдвигать свои кандидатуры на пост президента. Напомним, что примерно в то же самое время лидер "НУ", выступая с речью перед своими канадскими поклонниками, заявил: на президентских выборах в Украине победит "единый кандидат от демократических сил", то есть он сам.

Политический демарш Ивана Драча достаточно показателен. И раньше "нашеукраинцы" позволяли себе усомниться в правильности линии, которую пытается реализовать Ющенко. Игры с коммунистами и социалистами по определению должны были плохо закончиться. Такой исход предсказывали практически все серьезные аналитики. Но Виктор Андреевич, как известно, отличается, скажем так, достаточно своеобразной манерой поведения. Он делает ошибки, а потом "ложится на дно" и ждет, пока все "рассосется". И вот результат – представители фракции "Наша Украина" называют своего лидера "членом банды четырех". Наверное, это свидетельствует о высокой степени "внутрифракционной демократии"…

Иван Драч обозначил позицию значительной части "нашеукраинцев". Лучше было бы вступить в большинство и "не дергаться". В принципе, такой вариант действий наиболее подходит Ющенко. Он уже показал, что не может быть даже "конструктивным оппозиционером" – слишком часто встречается с президентом, а голосование "НУ" по ключевым парламентским вопросам (программа действий правительства, утверждение кандидатуры генерального прокурора, "ратификация" указа президента об отправке украинского РХБ-батальона в Кувейт) было синхронизировано с действиями парламентского большинства.

Балансировать на грани "оппозиция – власть" у Виктора Ющенко тоже не вышло, поскольку не менее значительная часть "нашеукраинцев" под предводительством Тараса Чорновила поднялась на дыбы и стала угрожать выходом из фракции. Дескать, не допустим заключения сепаратных договоренностей с властью!

После того, как "Наша Украина" оказалась на обочине политического процесса (ее только ленивый не использовал в своих целях), начался "ползучий" кризис фракции. Она теряет своих членов, которые переходят, в основном, в пропремьерскую фракцию "Регионы Украины", политическая линия "НУ" становится невнятной и аморфной. На слогане "Ющенко – наш президент!" далеко не уедешь. И даже то, что пресс-служба "НУ" никак не отреагировала на заявление Ивана Драча, свидетельствует о растерянности руководства "Нашей Украины" и утрате контроля за действиями отнюдь не рядовых "нашистов".