Два взрыва

Сегодня утром в селении Знаменское Надтеречного района Чечни взорвано здание районной администрации и ФСБ. По последним данным погибли около 40 человек, более 70 ранены, однако, как полагают местные власти, количество жертв может возрасти. Причиной взрыва стал груженный взрывчаткой "КамАЗ", прорвавшийся на территорию. Напомним, что в декабре прошлого года таким же образом был взорван Дом правительства в Грозном. Тогда ответственность за теракт взяла на себя группировка Шамиля Басаева. Сегодня же в центре Махачкалы неизвестные злоумышленники пытались взорвать заместителя министра внутренних дел Дагестана генерал-майора Магомеда Омарова…

Как передают российские информагентства, в результате взрыва частично разрушены здание УФСБ Надтеречного района и администрации района, полностью разрушены еще восемь жилых домов, прилегающих к территории административных зданий. Как сообщил РИА "Новости" глава администрации района Султан Ахметханов, груженый взрывчаткой автомобиль "КамАЗ", пробив шлагбаум и бетонное ограждение, прорвался на территорию, на которой располагаются административные здания. "Хотя бойцы, охранявшие здание, открыли по "КамАЗу" огонь, остановить его, к сожалению, не удалось", – добавил Ахметханов. Затем произошел взрыв большой мощности. На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 16 метров и глубиной 2 метра.

По мнению Ахметханова, число погибших, по всей видимости, будет расти, так как сейчас идут спасательные работы на месте разрушенных зданий, под завалами которых могут находиться люди. По данным главы чеченской администрации Ахмада Кадырова, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался вблизи комплекса административных зданий. "Как мне доложили, непосредственно ни в одно из зданий автомобиль с террористами не врезался", – сказал он. Кадыров затруднился сказать, кто из лидеров незаконных вооруженных формирований стоит за этим терактом. "Кто стоит за этим взрывом – Масхадов или Басаев – я не знаю", – сказал он.

Кадыров также заявил: теракт в Знаменском подтверждает, что федеральные и республиканские силовые структуры не в состоянии полностью пресекать диверсии боевиков. "Откуда взялась машина со взрывчаткой? Как она могла проехать в Знаменское? У меня очень много вопросов. Очевидно, что машина была начинена взрывчаткой не в администрации Надтеречного района, а в каком-то другом месте, и оттуда она приехала в Знаменское", – отметил Кадыров. Он сообщил, что в республике проводится операция по поиску лиц, которые могут быть причастны к теракту. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Напомним, что по такому же сценарию был взорван Дом правительства Чечни в Грозном в декабре прошлого года. 27 декабря 2002 года террористы на автомашинах "КамАЗ" и "УАЗ", начиненных взрывчаткой, прорвались на территорию Дома Правительства Чечни в Грозном и взорвали их в непосредственной близости от здания. В результате теракта погибли более 80 и пострадали более 170 человек. Теракт был осуществлен группировкой "Риядус Салихийн", лидером которой является Шамиль Басаев. Непосредственными же исполнителями стали члены чеченской семьи – 43-летний отец, его 17-летний сын и 15-летняя дочь. Именно они и находились в машинах, которые прорвали оцепление вокруг дома правительства. Отец и дочь находились в кабине "КамАЗа", сын – в автомашине "УАЗ".

Сегодня же в центре Махачкалы неизвестные злоумышленники пытались взорвать заместителя министра внутренних дел Дагестана генерал-майора Магомеда Омарова. Как сообщили в УВД города, по предварительной версии, взрывное устройство было заложено в куче мусора под новым мостом через железнодорожные пути, недалеко от казино "Барон". Как сообщили в ГУВД Махачкалы, самого генерала в служебной машине не было. Однако, по данным РИА "Новости" со ссылкой на представителей правоохранительных органов, генерал Омаров все-таки был в машине во время взрыва, после которого он был отправлен в больницу на обследование.