Иракские "пайщики"

В ближайшее время украинцы могут вернуться в Ирак. Причем речь идет не только о сотрудниках украинского посольства в этой ближневосточной державе и не о батальоне РХБ-защиты, готовом оказать помощь пострадавшему населению по своему "профилю". Украинские миротворцы могут принять участие в "стабилизационных силах", которые будут размещены в Ираке. По словам пресс-секретаря МИД Украины Маркияна Лубкивского, официальное приглашение поучаствовать "в стабилизационных силах в Ираке" уже пришло в украинское внешнеполитическое ведомство.

Как известно, 30 апреля в Лондоне состоялась координационная встреча представителей стран – потенциальных участниц стабилизационных сил в Ираке (которые называют также странами антииракской коалиции), на которой было принято решение разбить Ирак на три зоны. Курировать их будут, соответственно, США, Великобритания и Польша.

Безусловно, ключевая роль в послевоенном восстановлении Ирака останется за Штатами. Американцы не только будут самостоятельно, без иностранного вмешательства, курировать "свой" сектор Ирака, но и помогать в охране правопорядка на территориях, "закрепленных" за другими странами-участницами стабилизационных сил в Ираке. В каждой из этих зон, помимо военных подразделений стран, определенных ответственными за охрану правопорядка, будет располагаться также одна американская дивизия. Правда, эти части США будут находиться под командованием, соответственно, польского и британского штабов, но зато все силы по обеспечению порядка в Ираке, как ожидается, подчинят американскому генералу Томми Фрэнксу, тому самому, который руководил операцией "Шок и трепет".

Кроме того, как сообщает "Yтро.ru" , существует еще ряд стран-добровольцев, предложивших направить свои подразделения для охраны и обеспечения правопорядка в Ираке. Количество государств, пожелавших принять участие в формировании стабилизационных сил в Ираке, составляет 10. Помимо уже упомянутых США, Великобритании, Польши и Украины, в их число также входят: Италия, Испания, Дания, Болгария, Нидерланды и Албания. Как можно заметить, в этом списке отсутствуют Россия, Франция и Германия, которые были против военной агрессии без санкции Совета безопасности ООН.

Буквально через несколько дней после упомянутой лондонской конференции план управления Ираком немного изменился: территорию страны разобьют не на три части, как было оговорено 30 апреля, а на четыре. Пока не известно, какой стране будет доверено курировать этот четвертый "пай", но не исключено, что это будет Украина. Впрочем, по другим сведениям, украинские миротворцы будут поддерживать правопорядок в польском секторе Ирака на равных с другими миротворческими контингентами тех стран, которые не получат персональную зону этого ближневосточного государства.

На сегодняшний день точный количественный состав миротворческих сил в послевоенном Ираке пока не определен. Не определены и границы трех контролируемых секторов, которые не будут привязаны ни к географии, ни к расселению народностей Ирака. Но, наверное, самое главное заключается в том, что нет автоматической "привязки" стран, готовых послать в Ирак своих миротворцев, к послевоенному восстановлению экономики и промышленной инфраструктуры страны. За исключением, разумеется, Штатов, Британии, да, пожалуй, Польши. По крайней мере, пока с таким обещанием не выступали представители ни одного из главных "пайщиков" Ирака. А тем временем американских бизнесменов можно поздравлять с почином: ряд компаний этой страны уже получили лицензии на участие в восстановлении Ирака. По странному стечению обстоятельств, один из таких контрактников – строительная компания "Bechtel" – некоторым образом связана с членами семьи Усамы бин Ладена. Одно из структурных подразделений этой компании в прошлом содержало в своем составе частный инвестиционный фонд "Fremont Group", в который несколько лет назад вложили около 10 миллионов долларов некоторые члены обширной семьи террориста номер один.