Похищение века

Соединенные Штаты готовы в одностороннем порядке снять с Ирака большинство экономических санкций. Фактически это будет означать сознательное игнорирование резолюций ООН. Между тем, коалиционные войска взяли в плен одного из ведущих иракских специалистов в области биологического оружия по прозвищу "госпожа Сибирская Язва". Отличились и еще два видных деятелей режима Хуссейна: как выяснилось, сын Саддама Кусай похитил около миллиарда долларов наличными из Центрального Банка страны, а про бывшего министра информации Ирака Мохаммеда Саида ас-Саххафа сняли короткометражную комедию…

США готовы пойти в обход действующих международных санкций против Ирака, если они будут мешать выполнению поставленных Вашингтоном задач по восстановлению этой страны. По словам официальных американских представителей, при Совете национальной безопасности в настоящее время работает группа юристов, которая изучает вопрос о том, как обойти введенное ООН эмбарго в отношении Багдада. Итогом ее работы, отмечают эти представители, может стать рекомендация президенту Джорджу Бушу о снятии в одностороннем порядке почти всех санкций, что будет означать игнорирование резолюций ООН.

В соответствии с принятой ООН в 1995 году программой "нефть в обмен на продовольствие" все иностранные фирмы и организации должны обращаться в комитет по санкциям Совета Безопасности за разрешением на поставку в Ирак практически любого оборудования, напоминает "The Wall Street Journal". На нынешнем этапе восстановительных работ, ведущихся под эгидой Пентагона, ооновские запреты пока не мешают американским фирмам, которым отданы соответствующие контракты, пишет газета. Однако в ближайшее время они собираются начать поставки в Ирак оборудования, что неминуемо приведет к столкновению с действующим режимом санкций. США опасаются, подчеркивает издание, что процесс отмены санкций в ООН может затянуться до лета. Вашингтон призывает к немедленному снятию эмбарго. Британские и американские дипломаты говорят, что они могут внести соответствующую резолюцию уже на этой неделе.

Тем временем войска коалиции взяли в плен одного из ведущих специалистов Ирака в области биологического оружия про прозвищу "госпожа Сибирская Язва". По данным "SkyNews", Худа Салих Махди Аммаш курировала работы по воссозданию биологического оружия в Ираке после войны в Персидском заливе 1991 года. Аммаш, находящаяся в списке 55-ти разыскиваемых США иракцев под номером 53, была арестована в Багдаде в воскресенье. Информация, которой она может располагать, крайне важна для американцев, продолжающих поиски иракского оружия массового уничтожения. Между тем стало известно, что за несколько часов до того, как первые американские бомбы начали падать на Багдад, второй сын Хуссейна Кусай вместе с Амидом аль-Хамидом Махмудом, личным помощником бывшего президента Ирака, сделали неплохой бизнес. Они по приказу Саддама похитили около миллиарда долларов из Центрального Банка страны. Как утверждает "The New York Times" со ссылкой на информированные американские и иракские источники, никаких финансовых обоснований для изъятия такой крупной суммы наличных из банка предоставлено не было. Два человека принесли письмо, заверенное Хусейном, в котором требовалось выдать $900 миллионов и 100 миллионов евро наличными, и вручили его работникам банка. Для того, чтобы вывезти наличные, потребовалось три трейлера, грузила деньги команда рабочих в течение двух часов. Их работа была закончена до того, как сотрудники центрального банка пришли на работу.

А бывший министр информации Ирака Мохаммед Саид ас-Саххаф стал героем короткометражной комедии. 12-минутный фильм под названием "Я не ас-Саххаф" сняли в Египте. Картина повествует об обычном человеке с улицы, который поразительно похож на ас-Саххафа. В конце концов это оборачивается тем, что он начинает считать себя настоящим министром информации. Как сообщил продюсер фильма ливиец Аб аль-Кассим Омар Раджех, скоро фильм должны показать по арабским телеканалам, а летом он поступит в прокат. Видимо, до тех пор поклонникам ас-Саххафа, ставшего необычайно популярным, придется наслаждаться танцевальным хитом, в котором будут использованы его высказывания. По словам Раджеха, фильм нацелен против войны и против ее освещения "официальными арабскими представителями, слова которых полны лжи".