Желание постоянства

Экс-президент Франции, а ныне председатель Конвента, обсуждающего будущее Евросоюза, Валери Жискар д'Эстен предложил ввести новую должность – постоянного президента ЕС. Тем самым француз поддержал инициативу, выдвинутую "грандами" Европейского Союза. В качестве кандидатов на пост президента называют британского премьера Блэра, премьер-министра Дании Расмуссена и премьер-министра Испании Жозе Марию Аснара. В то же время менее крупные государства Старого света опасаются, что власть в ЕС окажется сосредоточенной, прежде всего, в руках лидеров – Великобритании, Германии и Франции…

Встреча участников обсуждения будущего ЕС пройдет в Брюсселе на этой неделе – представители европейских государств пытаются выработать единый подход к тому, как реформировать Евросоюз после расширения, сообщает Би-Би-Си. Уже через два месяца в Греции Европейский конвент должен представить проект конституционного договора. Европейские лидеры пытаются согласовать, кто возглавит обновленный Европейский союз и у кого будут находиться реальные рычаги власти. Как утверждает Валери Жискар д'Эстен, на смену нынешней системе, когда в роли президента Евросоюза выступают посменно лидеры различных государств Европы, придет другая – ЕС будет управлять президент и вице-президент. Это позволит достичь географического баланса и распределить власть между более и менее крупными государствами Европы.

Выступая в Афинах на встрече лидеров Евросоюза, Жискар д'Эстен, отвечая на вопрос о том, сколько стран противятся идее президента, заявил, что необходимо принимать во внимание не только количество государств, но и "численность их населения, потому что мы действуем по демократическим принципам. А большинство населения приветствует идею постоянного президента".

Напомним: идея об учреждении должности президента родилась в Лондоне, но впервые была озвучена президентом Франции Жаком Шираком. Предполагается, что президента будут избирать главы правительств – членов ЕС сроком на пять лет. Учреждение этой должности поможет разрешить вопрос, поставленный десятки лет назад Генри Киссинджером: с кем в Европе связываться в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, сторонники введения поста президента надеются, что новшество позволит избежать повторения в будущем неприятных ситуаций вроде раскола, вызванного "иракским вопросом".

Предполагается, что первый президент приступит к своим обязанностям в 2006 году, через год или около того после проведения общих выборов. В качестве кандидатов на кресло президента рассматриваются премьер-министр Великобритании Блэр, премьер-министр Дании Расмуссен и премьер-министр Испании Жозе Мария Аснар.

Вместе с постом президента ЕС будет создан пост министра иностранных дел, который будет докладывать Европейской комиссии и главам правительств ЕС. На этой неделе Жискар представит Европейскому конвенту дальнейшие пункты проекта конституции. Предполагается, что оппозицию по созданию поста президента удастся смягчить, предложив странам, в нее входящим, уступки в других сферах, включая и предложенные реформы Европейской комиссии.

Вероятнее всего, эти страны будут настаивать на том, чтобы новый министр иностранных дел был ставленником Европейской комиссии, института, который, как они считают, лучше всего выражает и отстаивает их интересы. Однако Великобритания, Франция и Германия подчеркивают, что международная политика – дело национальных правительств, и это великолепно проиллюстрировал Ирак. Среди других предложений – создание органа под эгидой президента, который будет координировать всю деятельность ЕС, сокращение представительства в исполнительном органе Евросоюза – Европейской комиссии за счет расширения ее полномочий. Кроме того, д’Эстен предлагает учредить так называемый конгресс, в который на равных правах вошли бы нынешние члены Европарламента и парламентов европейских государств.

На достижение широкого консенсуса по новой конституции у Жискара остается всего два с половиной месяца – до конца июня. После этого она должна быть единогласно принята всеми членами ЕС.