Высшая математика

Французская принцесса Мария Валуа любила повторять, что если крепость и женщина начинают торговаться, значит – они наполовину сдались. То же самое можно сказать и об оппозиции. Социалисты, коммунисты, "бютовцы" и "НУдисты" начали рейтинговое соперничество. До этого в оппозиционной среде был известен только один человек с самым большим рейтингом – Виктор Ющенко.

Который он, кстати, любил всем демонстрировать. Даже специально провел форум, отличный от акций оппозиционной "тройки", чтобы лишний раз показать, кто в доме хозяин. Напомним краткую "кредитную историю" этого мероприятия: 2 марта состоялся чрезвычайный съезд оппозиции, где Виктор Ющенко присутствовал не в качестве полноправного члена, а как почетный гость. Правда, он все же подписал очередную декларацию единой украинской оппозиции, но тему выдвижения единого кандидата в президенты участники форума скромно обошли. Просто было решено, что такой человек нужен. Буквально через месяц (накануне Дня дураков) он дал о себе знать. 29 марта основные лица украинской политической кухни с благоговением вникали в слова "мессии" и в очередной раз любовались его знаменитым показателем симпатий. Даже те, кто до этого упрекал Виктора Андреевича в несостоятельности и авторитаризме (Тарас Чорновил и группа непримиримых), были очарованы. Стало даже понятно, что единый кандидат и Виктор Ющенко – это синонимы. Конечно, это несколько недемократично, зато "дешево, надежно и практично". Так считает окружение "мессии" и лично Олег Рыбачук, занимающийся в штабе "НУ" оргвопросами и финансами.

У соратников "Нашей Украины", естественно, не оставалось выбора: либо поддерживать Ющенко, либо расформировываться. Однако последние конституционные инициативы президента и схема определения преемника в президентском лагере вынудили оппозиционеров продолжать согласовательный процесс вплоть до принятия программы правительства в ВР. Которую поддержали не только СПУ и "БЮТи" в полном составе, но полсотни "НУдистов". Сохранить лицо удалось только коммунистам. Кстати, лидер КПУ первым же и выразил мысль, что после случившегося (фактически Виктор Ющенко собственными руками вручил президентский карт-бланш прямому конкуренту оппозиционного кандидата) лидер "НУ" не имеет морального и иного права претендовать на звание "единого и неповторимого" в оппозиционной среде. Это был толчок. Как говорится, "достаточно одной таблэтки…" В результате внутри "четверки" началась живейшая дискуссия на тему "а ты кто такой?". Инициатором выступил лидер партии "Собор", член команды Юлии Тимошенко, автор "забракованного" закона о пропорциональных выборах Анатолий Матвиенко. Нардеп заявил, что лучшей конфигурацией оппозиционных сил на будущих выборах-2004 может стать альянс Блока Тимошенко, социалистов и "Нашей Украины".

Однако реальность существования такого союза зависит от Виктора Ющенко, а он никакой активности не проявляет, как с грустью и удивлением констатировал Матвиенко. По словам депутата, "Ющенко не идет на сближение, потому что люди из его окружения уверяют лидера, что победа во втором туре выборов никуда не денется". По мнению Матвиенко, это ошибочное мнение, ведь есть еще Петр Симоненко, которому необходимо сохранить лидерство в КПУ любой ценой. и такой ценой станет участие в президентской кампании в роли кандидата от системной оппозиции. А ведь есть еще Юлия Тимошенко и Александр Мороз, которые также думают о своем политическом будущем. В общем, ситуация в лагере оппозиции складывается критическая. Период распада характеризуется следующими признаками.

Первый. Официально лидеру "НУ" предложено сдать свой рейтинг в архив и участвовать в кампании-2004 на равных. Основанием для такого предложения послужили последние "провалы" "мессии" во время голосования по РХБ- батальону и поддержке программы правительства.

Второй. Каждый из лидеров "четверки" начинает анализировать вариант "если бы центром оппозиционной кристаллизации был я". Выходит довольно неплохо. Собственно говоря, социалисты еще две недели назад дали понять, что самостоятельное участие Мороза в президентской гонке не исключено. Петр Симоненко также думает выставить свою кандидатуру последовательного борца с режимом против непоследовательного лидера "Нашей Украины". Задумывается над самостоятельным походом и суперрадикальная леди Юлия Тимошенко. Для Юлии Владимировны участие в выборах президента – отличный шанс "застолбить" место своей партии в следующем парламентском составе. Поэтому в ближайшее время следует ожидать демонстрации "рейтинговых мускулов" внутри "четверки".

Третий. Оппозиционеры пытаются изобрести новую схему согласования единого кандидата от "четверки". Пока на основании данных социологических исследований, зафиксировавших рейтинговый паритет "мессии" и остальных его соратников по оппозиционной среде. Если верить социологам, то объединение оппозиционеров вокруг Юлии Тимошенко побило бы рекорд Ющенко: Юлия Владимировна получила бы 32% поддержки. Почти столько же досталось бы Александру Морозу и Петру Симоненко в случае провозглашения одного из них "единым кандидатом". Главный социалист в этом случае может рассчитывать на каждый третий голос, Петр Николаевич собрал бы 28%. Единственное, к чему способен привести такой подход, – к повышению уровня конфликтности внутри "четверки" и ее полному распаду. И кто тогда, спрашивается, станет бороться с конституционными инициативами президента?