Возвращение

Соединенные Штаты убеждены, что часть иракских лидеров времен Саддама Хуссейна благополучно перебрались в Сирию. В числе предполагаемых беженцев – первая жена Саддама и командующий Республиканской гвардией. Между тем сам Хуссейн, похоже, вернулся в мир живых: телеканал «Abu Dhabi TV» показал видеозапись стихийной демонстрации в Багдаде с участием иракского президента, прошедшей на следующий день после «смерти» Саддама под развалинами секретного бункера. А министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что США и Британия не имеют права пользоваться иракской нефтью…

США считают, что как минимум семь иракских лидеров, которые входят в список из 55 разыскиваемых иракцев, находятся в Сирии. Среди них глава иракской Республиканской гвардии Камаль Мустафа Абдулла ат-Тикрити, который находится на восьмом месте в списке, и первая жена Саддама Хуссейна. По данным газеты «The New York Times» госдепартамент США отправил сирийским властям список с именами иракских лидеров и запрос об их выдаче.

Вчера телеканал Объединенных Арабских Эмиратов «Abu Dhabi TV» показал видеозапись стихийной демонстрации в Багдаде с участием Саддама и его младшего сына Кусая. По данным телеканала, эта демонстрация состоялась в прошлую среду, 9 апреля, уже после того, как американские войска вошли в столицу Ирака и именно в тот день, когда толпа иракцев при поддержке морпехов свалила 6-метровую статую Хуссейна в центре Багдада.

Если кадры, показанные эмиратским каналом, окажутся подлинными, значит президент Ирака не был убит во время бомбардировки багдадского района Аль-Мансур в ночь на 8 апреля, как предполагало руководство сил коалиции. Это также будет означать, что Кусай не погиб 8 апреля во время авианалета на его кортеж во время следования к границе с Сирией. Руководство телеканала «Abu Dhabi TV» заявило, что кассета была получена багдадским корреспондентом канала из неназваных источников в одном из северных районов столицы Ирака. Представители спецслужб США уже заявили, что проверят подлинность показанной кассеты. Будет проверена и личность человека, которого телевидение представило как Саддама Хуссейна.

Между тем министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что американские войска, вторгшиеся в Ирак, не имеют права использовать иракскую нефть, а санкции ООН в отношении Ирака должны быть сняты только после организации в стране легитимного правительства. «Сейчас Ирак находится под оккупационным управлением, а какой-либо запрос на отмену санкций может быть подан только при легитимном правительстве, представляющем народ… и способном выполнить свои обязанности, чтобы снять санкции», – сказал аль-Фейсал после встречи с представителями восьми стран региона (Саудовская Аравия, Иран, Иордания, Кувейт, Турция, Сирия, Бахрейн, Египет). «Министры заявляют, что иракский народ должен управлять страной самостоятельно и любая разработка их месторождений должна проводиться в соответствии с волей легитимного иракского правительства и его народа», – говорится в совместном заявлении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам