Эмоциональный стресс

Когда нормального мужика обзывают разными обидными словами, вспоминая при этом его прошлое, то он, как правило, обижается и дает адекватный ответ в чисто конкретной форме. В форме попорченной внешности, например. Специалисту по социалистическому пиару Юрию Луценко также вчера пришлось познакомиться с методами работы антикризисных менеджеров. У него даже прошел кашель. После принятия «успокоительного», выписанного Юрию в большой дозе опытными специалистами из Белого дома, он уже боится кашлянуть. А вдруг не сдержится?
Юрий Луценко, надо сказать, давно пытается научиться работать в жанре шокирующего политического креатива. Он выносит лапти к президентской трибуне, сцеживает кровь для Юрия Кравченко и лично организовывает аутодафе для соломенных чучел политиков. Кроме того, он носит черные рубашки и желтые галстуки, а это сочетание, сами знаете, что значит. Если по Фрейду…

Иными словами, представитель «новой волны» СПУ косит под украинского Жириновского. Но получается не очень. Дело в том, что «возбуждать» политикум тоже надо уметь. Юрий Луценко не умеет. Просто ему кажется, что если несколько раз публично произнести слова «нас поимели в грубой циничной форме» и при этом ткнуть пальцем в сторону правительственной ложи, то все заведутся и пойдут вместе с ним рубить на куски трибуну ВР, а потом в кабинет премьера. В этом помещении Юрий Луценко вчера хотел «порвать» Януковича, которого уличил в обмане. Дескать, премьер накануне поддержки программы правительства лично обещал «напрячь» 40 региональных депутатов проголосовать за закон о пропорциональных выборах, внесенный социалистами. Однако обмена не получилось. Счет на парламентском табло выглядел следующим образом: 235/217. После чего Виктор Федорович узнал о себе много интересного. Кроме премьера, об этом также узнали все министры, парламентарии и журналисты.

Но уже через день выяснилось, что социалист оскорбил не просто премьера, не просто лидера нового пропремьерского большинства, но и, возможно, будущего президента. Разница, как видите, есть. Конечно, грубить главе правительства нехорошо, но дискредитировать реального преемника чревато. Юрий Луценко это понял буквально через несколько часов после своих эмоциональных заявлений. Говорят, что чересчур вспыльчивого социалиста пригласили для разговора в Белый дом на Грушевского и в мягкой, интеллигентной форме объяснили, что он не прав. Аргументы были настолько убедительными, что Юрий Луценко вечером «отказался от своих эмоций».

Приводим текст извинения полностью: «Обвинения оппозицией фракций большинства в том, что они не поддержали проект закона о выборах на пропорциональной основе, вызваны излишними эмоциями. Непринятие закона оппозиция восприняла чересчур бурно и эмоционально, отсюда такие резкие высказывания в адрес большинства и премьера. Это естественная реакция, но высказывания не были направлены персонально против кого бы то ни было. Мы никого персонально не обвиняем, тем более премьера, в том, что закон о выборах не прошел», – рассыпался в любезностях народный депутат.

В общем, называть Юрия героем теперь не совсем корректно. Да и какой он герой? Так, молодой боец, первый раз столкнувшийся с суровой политической действительностью. Действительность зовут Виктором Януковичем. Естественно, что теперь оппозиции и СПУ в частности придется выработать новую линию поведения в отношениях с премьером, которого глава государства Кучма в глаза назвал кандидатом в президенты от большинства. До этого у социалистов был другой кандидат – Виктор Ющенко. По крайней мере, были предприняты попытки сплотиться вокруг лидера «Нашей Украины» всем оппозиционным силам. Однако СПУ такой подход не совсем устраивал. В результате появилось заявление политисполкома, в котором говорилось, что Александр Мороз вполне способен на третий президентский заход.

Конечно, такие заявления воспринимаются скорей как элемент политического торга: чувствуется, что Сан Саныч устал от активной политической жизни. Вряд ли лидер социалистов мечтает о победе на президентских выборах-2004. Скорей, его задача заключается в том, чтобы остаться в политике при победе любого кандидата. Это непросто, но лидер социалистов умеет виртуально наигрывать политические комбинации. Достаточно вспомнить, при каких условиях стал премьером Анатолий Кинах (тогда в результате девиантного поведения СПУ социал-демократы полтора года могли смело говорить, что у руля КМ находится их креатура). Новый глава Фонда Госимущества Михаил Чечетов также обязан людям Мороза за поддержку во время голосования. Кстати, это был первый этап сотрудничества между СПУ и регионалами. Причем достаточно успешный. Вторым шагом стала поддержка социалистами программы премьера Януковича. Однако не последовало взаимности. Что делать? Сотрудничать с Виктором Януковичем, которого глава государства фактически «короновал» на должность потенциального президента, слишком рискованно.

Но есть люди, которые способны воспользоваться «разочарованием» социалистов в главном «доне». И мы знаем этих людей. Уже сегодня один из активистов фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич неожиданно заявил о том, что объединенные социал-демократы готовы подписать меморандум политической реформы, предложенный А. Морозом, который, кстати, кардинально отличается от президентских предложений по смене модели управления. Поэтому предложение «подписаться» под социалистическим проектом конституционных преобразований выглядит как скрытое сопротивление СДПУ(о) желанию Леонида Даниловича видеть Януковича на президентском посту (при выполнении ряда условий). Симптоматично также, что выразителем первой эсдековской рефлексии стал Нестор Шуфрич, как и Луценко являющийся представителем «нового поколения», но только в СДПУ(о). Если вдруг последует встречная реакция со стороны сами понимаете кого, то всегда можно сослаться на неопытность и молодость заявителя. В крайнем случае, заставить Нестора Ивановича извиниться за эмоциональный порыв.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам