Цена журналиста

Война в Ираке, как, к сожалению, и предполагали многие, вышла за рамки чисто военного противостояния между англо-американской коалицией и режимом Саддама Хуссейна. По-прежнему это война двух систем, которая очень четко укладывается в извечное противостояние гуманизма и безразличия к человеку как к бесценной и неповторимой личности. Если хотите, это по-прежнему борьба добра со злом. Но воюющие отнюдь не по разные стороны этой извечной баррикады. На стороне добра опять оказался маленький человек, брошенный между жерновами борьбы двух монстров, воплощающих одно и то же зло, совершенно равнодушное к человеческой жизни. Жизнь в очередной раз стала всего лишь разменной монетой и маленькой статистической «неприятностью» на пути достижения поставленных целей.

Причем нет принципиальной разницы между этой войной и аналогичной схваткой этих же монстров в 1991 году. Некое отличие в том, что 12 лет назад стороны несколько примирились, а сейчас одна из них обязательно должна была победить. Но и тогда, и сейчас борцы абсолютно не жалели людей. Ни своих, ни чужих. А, следовательно, в этой войне, несмотря на военный успех и танки на улицах Багдада, старательно утюжащие поверженные статуи Хуссейна, победителей нет. Ибо это были выстрелы в собственное будущее. И очень хорошо ситуацию раскрывает, как по мне, анекдот, услужливо рожденный насмешливыми и наблюдательными циниками во время этой войны: «США 2003. Под предлогом борьбы за светлое будущее ограничена свобода слова, свобода собраний, право на открытый судебный процесс. Экономика катится вниз, но, несмотря на это, тратятся огромные деньги на стратегические вооружения, оккупацию других стран и помощь «братским» режимам. Выборы превращены в фарс, над лидерами страны смеется весь мир. И вы утверждаете, что в «холодной войне» Америка победила коммунизм, а не наоборот?»

И, повторимся, не в коммунизме (как идеологической системе) дело, а в том, что США и Великобритания, так гордящиеся своими демократическими традициями, совершенно по-советски – бездушно и безразлично, как к функциональным винтикам – отнеслись в этой войне к людям. Своих бросали в бой за чужие интересы нефтяных магнатов, а чужих бомбили без разбору, чтобы якобы защитить своих. Но все опять же упиралось в кошельки спонсоров, нацеленных на третьи в мире по объемам запасы нефти. А тех, кто обязан был это показывать и об этом рассказывать, то есть журналистов, дома увольняли с работы, а в Ираке убивали. Жестоко и с чувством правильно выполненного долга, без страха и упрека.

В Ираке погибли 12 работников СМИ, и среди них наш земляк – Тарас Процюк, чья смерть только подтвердила, что Украина, несмотря на якобы нарочитую удаленность от противостояния двух систем и приверженность к гуманизму, тоже находится на войне добра со злом. А зло, убившее Тараса, победило. И не только потому, что выпустило снаряд и разорвало журналиста в клочья. А еще и потому, что попыталось представить его смерть как некую неизбежную закономерность, несущую к тому же некую поучительную или, если хотите, нравоучительную нагрузку. Вспомните, как посол страны-убийцы в Украине Карлос Паскуаль первоначально объяснял смерть Тараса. Это потом, наверное, получив инструкции людей поумнее, он начал извиняться, обещать, что все во всем разберутся, расследуют все обстоятельства и виновных (если таковых обнаружат, потому что «это расследование до сих пор не началось») накажут. И даже выразил соболезнование в одной хорошо «прикормленной» и потому лояльной к США украинской газете. А сначала он, во-первых, назвал хладнокровное и преднамеренное убийство ни в чем не повинного человека просто «несчастным случаем», и погибший журналист стал всего лишь «очередной жертвой трагедии». Во-вторых, обвинил в его смерти не тупого, но исполнительного и меткого американского танкиста, а Саддама Хуссейна. В-третьих, – и это верх цинизма! – мистер Паскуаль, ничтоже сумняшеся и явно принимая всех за полных идиотов, объевшихся гамбургеров в «Макдональдсе», начал рассуждать о том, что Процюк был храбрым человеком и отдал свою жизнь за то, «чтобы люди лучше поняли, что такое война». Как будто без тысяч жертв среди мирных людей, стариков, женщин и детей, убитых в этой «освободительной акции», было не понятно, «что такое война»…

А дальше вообще начало происходить то, что вполне можно назвать «оценкой смерти журналиста». И это особенно рельефно видно на фоне действий журналистов в других странах, требующих наказать убийц своих коллег. Вместе с Тарасом Процюком в отеле «Палестина» погиб испанский телеоператор Хосе Коусо, а чуть раньше убили журналиста «Le Monde» Хулио Ангиту Паррадо. И вот испанские журналисты отказались освещать выступления своего премьера Хосе Марии Аснара, который тоже сначала оценил смерть журналистов как «выполнение долга» и «служение избранной профессии», а в их смерти обвинил Хуссейна. В знак протеста живые коллеги «исполнивших долг» пришли на пресс-конференцию главы правительства с портретами убитых и повернулись к нему спиной. И Аснар публично пообещал, что правительство Испании будет обязательно требовать от властей США материальной компенсации семье убитого оператора Коусо. Повторимся: от властей США, чьим союзником, вторым после Англии по верности, была Испания…

В Украине, как вы понимаете, такого не произошло. МИД через несколько дней тихо попросил всего лишь разобраться в причинах трагедии и попытаться найти виноватых. Да председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко как-то невнятно потребовал «взбодрить» США, чтобы те поторопились с расследованием убийства. И все.

А журналисты? Они, пораженные бессмысленной смертью коллеги, дружно пришли проститься с ним, помянуть его доброе имя и похоронить на родной земле. Написали много хороших и добрых слов. На одном из телеканалов провели даже некое подобие журналистского расследования-осуждения. И тоже все. Ни единодушного осуждения войны как средства решения политических проблем, ни массового неприятия нарушения прав и свобод журналистов, которых в разных странах по-разному попытались «заткнуть», мотивируя это «военной необходимостью», ни активного давления на власти Украины и США с требованием наказать убийц. Не «раздухарилась» даже та мизерная, но чрезвычайно активная часть украинского журналистского корпуса, которая сделала «борьбу за свободу слова и против ущемления СМИ» второй профессией и по всему миру рассказала об «ужасах цензуры» в родной стране.

Промолчала и политическая оппозиция, которая все время так радела на словах за свободу слова. Хотя ей теперь, как говорится, сам Бог велел если не подвергнуть уничижительной критике, то хотя бы «для годится» пожурить власть за медлительность в защите прав и жизни граждан, за попытки завоевать благосклонность сильных мира сего ценой смерти журналистов. Благо дело, США, как бы упреждая реакцию официального Киева и откупаясь, заявили, что отменяют против Украины санкции FATF.

Нет, активные промолчали. Однако пассивность эта – не секрет Полишинеля. Она проста, как угол дома или разница между пустым и полным кошельком. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Или «борьбу за свободу слова». В Украине же борцы «за свободу слова» – на известном ангажементе. Вот только официальные, приведенные на интернет-сайте www.temnik.com.ua данные о том, кто, кому и сколько будет платить в этом году «за утверждение основ демократического общества» на берегах Днепра. Чтобы никто не мог обвинить в передергивании, цитирую сообщение полностью:

«Смета расходов США в Украине

07.04.2003, 15:02 | Письмо в редакцию

В распоряжении редакции «Недели» оказалась смета расходов для украинского представительства Национального Демократического Института (США). Согласно смете, НДИ финансирует деятельность Комитета Избирателей Украины и оплачивает организацию семинаров для блока «Наша Украина», БЮТ и СПУ:

«Вашингтонский офис Национального демократического института США (НДИ) в 2003 финансовом году планирует на деятельность своего украинского представительства выделить 1 миллион 39 тысяч долларов США. Предполагается, что деньги будут поступать поэтапно от Агентства международного развития США, «Национального фонда поддержки демократии», «Ч.С.Мотта» и других.

В дальнейшем объемы финансирования деятельности НДИ в Украине будут увеличиваться в зависимости от развития политической ситуации. По предварительным данным, в случае регистрации проекта НДИ «Партийное строительство в Украине», бюджет названной иностранной структуры составить соответственно:

в 2004 году 1 700 000 долларов США;
в 2005 — 980 000 долларов США;
в 2006 — 1 200 000 долларов США,
в 2007 — 1 400 000 долларов США;
в 2008 — 1 750 000 долларов США.

Значительную часть указанных средств представляет собой заработная плата сотрудников представительства института в Украине (от 3 000 до 5 000 долларов США ежемесячно) и ее объемы превышают их потребности в нашей стране. В связи с чем, большая часть указанных средств остается на личных счетах иностранцев за границей.

Также в Украину не поступают деньги на отдельные статьи затрат, кроме оплаты некоторых международных поездок, услуги иностранных экспертов.

Все прочие средства перечисляются банковской сетью «Вестерн Юнион» на банковский счет директора представительства А. Кацориса, который осуществляет их дальнейшее распределение.

Согласно специальному соглашению о сотрудничестве НДИ с Комитетом избирателей Украины (КИУ), указанному объединению граждан в 2003 году предлагается выделить 242 (требования КВУ – 263) тысячи долларов США. Практикуется представление этих финансовых поступлений в Комитет в виде благотворительной помощи, что позволит КИУ избежать налогообложения. Для того чтобы не привлекать внимание фискальных органов к перемещению через границу многотысячных сумм в ходе избирательных кампаний, иностранцы приняли решение про поэтапное направление средств в Украину. В результате этого деньги перечисляются на банковский счет КВУ с периодичностью, которая постоянно изменяется.

При организации семинаров для блока «Наша Украина», БЮТ и СПУ средства на аренду места проведения мероприятия, проживание и питание могут, при наличии банковского счета принимающей стороны, направляться в безналичном виде. Компенсацию участникам семинара за проезд иностранцы осуществляют наличными под соответствующие расписки.

Основные затраты украинского представительства НДИ в 2003 году запланированы на уровне:

– заработная плата персонала из числа иностранцев (всего 4) составляет 289 500 долларов США;

– льготы для иностранцев (при условии пребывания в Украине) около 122 тысяч долларов США;

– арендная плата за офис из расчета 3 500 тысячи долларов США в месяц – 32 тысячи долларов США в год. По инициативе А. Кацориса возможна его смена, под что предполагается дополнительно 2 400 долларов США;

– за аренду жилья иностранцев из расчета 800 долларов в месяц – 38 400 долларов США в год;

– поездки в регионы из расчета 200 долларов США на одну командировку (планируется 40) и оплата проезда участников семинаров – всего около 160 тысяч долларов США;

– международные поездки – 25 тысяч долларов США;
– проведение обучения в офисе – 22 тысяч долларов США;
– договорные услуги – 160 тысяч долларов США;
– зарплата иностранных консультантов из расчета от 700 до 1300 долларов США на человека – 51 тысяча долларов США;
– дополнительные затраты – 209 тысяч долларов США». (Конец цитаты.)

Согласитесь, до борьбы ли с агрессивностью США. Если оттуда такие деньжищи в виде грантов (то есть «на шару»: отдавать не надо, а надо только правильно «окучить») прут. И это ведь не все. Американский НДИ – это только один источник финансирования «украинской демократии». Есть же еще фонд Сороса «Возрождение» и десятки ему подобных «любителей открытого общества» где ни попадя.

И это не предубежденное мнение, ибо известны и условия получения этих грантов. О них тоже четко сказали сами их получатели. В частности, руководитель одной из интернет-«правд» в полемике на тему продажного грантоедства на «форуме» интернет-сайта «Телекритика» 17 января сего года так прямо и сказала: «Все, кто хоть когда-нибудь брал гранты, знает, что единственное их условие – «не принимать участия в митингах напротив посольства США». И четче, откровеннее, по-моему, не скажешь. А кто-то говорит: протесты, бойкоты, пикетирование, свобода слова, журналистская позиция…

…Во время поминального вечера на телевидении было сказано, что душа Тараса еще не отлетела, и он слышит все, что здесь говорят. В том числе, и в его адрес. Поэтому лучше помолчать. Всем. А любителям поторговаться «насчет демократии» остается только надеяться, что смерть этого украинского парня принесет им хотя бы обещанные за лояльность деньги и, может быть, немного осчастливит. Если, конечно, деньги способны делать кого-то счастливыми…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам