Минтопэнерго работает без посредников и бартера

С апреля министерство топлива и энергетики запретило находящимся в его управлении шахтам расплачиваться за предоставленные им услуги углем, т.е. пресловутый бартер, многие годы процветавший в этой отрасли (здесь он доходил до 90%). Впрочем, не только в этой. Бартер в свое время охватил всю украинскую экономику и для многих послужил началом личного благосостояния.
Универсальным средством для перекачивания финансов из государственного в личный карман стало и посредничество. Кстати, сегодня, по данным минтопэнерго, посредники продают около 25% добываемого в Украине угля. Вторичный (читай – теневой рынок угля) наносил непоправимый вред отрасли, нуждающейся, как никакая другая, в инвестициях. А поскольку уголь завязан в цепочку с электроэнергетикой, посредники уводили изрядные суммы и с тепловых электростанций, которые, в свою очередь, каждой зимы ожидали со страхом и трепетом, заставляя трепетать и потребителей энергии от так называемых веерных отключений электричества. Последняя же зима прошла на удивление спокойно: крупных отключений не было, ситуация оставалась стабильной.

Что же обеспечило стабильность? В первую очередь – наведение порядка в расчетах за уголь, газ и электроэнергию. Как сообщает министерство топлива и энергетики, в марте все проплаты на оптовом рынке электроэнергии производились через банки и составили 89,5% от потребленного объема (к концу года, как и обещано Европейскому банку реконструкции и развития, уверен министр Сергей Ермилов, будет 95% – отличный показатель даже для развитых стран, тех же США, например). Для сравнения: в марте прошлого года денежные проплаты составляли всего 77,3%. Еще внушительнее выглядят суммарные показатели: март 2002 года – 971 млн. грн., март 2003-го – 1 млрд. 499млн. В полтора раза больше!

И по всей энергетической цепочке пошли положительные перемены в оплате: теплоэлектростанции в марте рассчитались за используемый природный газ и услуги по его транспортировке на 101,1% (т.е. захватили и часть старых долгов), а угольщики вот уже два месяца получают за отгруженный уголь стопроцентную оплату, да еще и задолженность потребители погашают – в феврале денежные средства составили 108,4% стоимости отгруженного угля, а в марте – 103,2%.

Разумеется, в этой ситуации очень важен текущий контроль, постоянная работа над тем, чтобы схемы реализации энергоресурсов были прозрачными. Но, как известно, над каждым директором шахты или электростанции контролера не поставишь. А приватизация шахт (за 1996-2001 годы было приватизировано 77 предприятий отрасли, в 2002-м Фонду госимущества передано на приватизацию еще 6 предприятий) не могла и не может решить всех проблем, ведь шахта как была, так и осталась нерыночным субъектом, потому что убыточна и выпускает неконкурентоспособную по цене продукцию и требует государственной поддержки. И не случайно более привлекательными для частного бизнеса являются вспомогательные структуры отрасли: транспортные организации, ремонтно-механические заводы. Но их приватизация – при том, что шахты остаются государственными – приводила лишь к новым проблемам.

Какими же должны быть антикризисные меры? Как следует реформировать отрасль, от работы которой, как мы уже убедились на примере прошедшей зимы, зависит в значительной мере нормальная жизнедеятельность и экономики страны, и ее социального сектора?

Министерство считает, что необходима структурная перестройка отрасли, проведение такой реорганизации, которая позволила бы шахтам нормально функционировать в условиях рынка. О структурной перестройке речь идет еще с 1996 года, когда был подписан соответствующий указ президента. После чего было создано 32 государственных холдинговых компании со статусом открытых акционерных обществ на базе 253 угледобывающих, углеперерабатывающих и других предприятий, которые их обслуживают. Но кроме этих холдингов, в ведении министерства находится еще 10 производственных объединений и 325 самостоятельных предприятий. Многие из них являются слишком мелкими, чтобы выжить в условиях рынка. К тому же наличие такого большого количества самостоятельных хозяйствующих субъектов не дает возможности минимизировать затраты.

Команде министра Ермилова непросто дается эта реорганизация. Не всем руководителям шахт и холдинговых компаний она нравится: будут поломаны десятки «теневых» схем, благодаря которым «ковались» немалые личные состояния. К примеру, приказ о создании госпредприятий «Волыньуголь» и «Александрияуголь» был издан еще 12 декабря прошлого года, но за три месяца, как констатировал Сергей Ермилов в своем докладе на заседании коллегии министерства 15 марта, не зарегистрированы уставы новых предприятий, не утвержден передаточный баланс, а в отношении 5 предприятий и самой холдинговой компании «Александрияуголь» начата процедура банкротства. Есть претензии у министра и к «Селидовуглю», «Луганскуглю», «Допропольеуглю»: они медленно решают вопрос о подписании мировых соглашений с кредиторами.

И руководители шахт, и профсоюзные лидеры порой обращаются в различные государственные органы с просьбами, чтобы именно их шахте или объединению был предоставлен статус юридического лица для сохранения свободы действий. Приходится в этой ситуации прибегать к самым жестким мерам. Министр даже уволил директора шахты им. 17-го партсъезда Розгана.

Но положительные результаты начавшейся реорганизации – налицо. Госпредприятие «Львовуголь» в марте увеличило добычу угля по сравнению с февралем на 12%. Впервые за много лет выплачена текущая зарплата в полном объеме.

Топливно-энергетическая отрасль – основа безопасности любого государства. Но многие годы Украине она приносила проблемы. Сегодня есть эффективная программа, есть команда, есть первые результаты. Не погубить бы их в угоду чьим-то личным экономическим интересам или политической говорильней…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам