Статьи
27.03.2003 18:06

Неудачи «освободителей»

Блокада Басры закончилась удачным прорывом кольца войск антииракской коалиции бойцами армии Ирака. Это произошло вчера вечером, передают иностранные информагентства. Кроме боев у Басры, в течение минувшей ночи ожесточенные столкновения происходили у таких городов, как Эн-Насирия и Эн-Наджафа. Природные условия складываются в пользу союзников: песчаная буря стихает, и в регионе устанавливается тихая солнечная погода.

Как известно, 25 марта американские и британские каналы радостно объявили, что в Басре, осаждаемой подразделениями антииракской коалиции, произошло восстание шиитов. Представители армейского командования США и Британии, разумеется, немедленно максимально распространили данную информацию, преподнося ее как горячее приветствие мирного иракского народа воинов-освободителей от гнета диктатора Хуссейна. Но сегодня утром информацию о восстании опровергли, причем сделали это не «враждебные» союзникам СМИ, а лидер шиитской оппозиционной организации Аятолла Мухаммед Бакер Аль-Хаким, возглавляющий Высший совет исламской революции в Ираке. По его словам, позавчера, 25 марта, в Басре произошло не восстание, а волнения: группа молодчиков разгромила пару лавок и магазинов.

На подступах к городу Эн-Насирия американцы опять ошиблись, и нанесли удар по своей же автоколонне. Как сообщает РИА «Новости» , в результате обстрела были убиты и ранены десятки морских пехотинцев. В ходе еще одного столкновения, на этот раз – «настоящего» (то есть, с участием американских и иракских бойцов) армия США потеряла еще порядка 25 морпехов. По сообщениям западных СМИ, иракские военные в качестве живого щита использовали женщин. Кроме того, оружие и приказ открыть огонь раздали даже маленьким жителям города. Как отметили в Пентагоне, войска союзников были вынуждены открыть ответный огонь по детям, оказывающим упорное сопротивление. По информации, которой на данный момент располагают источники, противостояние под Эн-Насирией было настолько жестким, что американское командование вызвало на подмогу воздушные силы, и подступы к городу на протяжении примерно двух часов подвергались ударами с воздуха и артиллерийским огнем.

Напомним, что вчера вечером в результате ракетного удара по Басре одна из ракет угодила на рынок, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Представители иракской стороны заявили, что американцы промахнулись: настоящей целью удара был находящийся неподалеку от рынка ночной клуб, принадлежащий одному из сыновей Саддама Хуссейна.

Обе воюющие стороны в течение последних часов выступили с рядом заявлений об успешно проведенных боевых операциях. Американцы говорят об обстреле иракской колонны с бронетехникой, осуществившей прорыв из Басры. Представители Ирака, в свою очередь, настаивают на выведении из строя нескольких американских танков и бронетранспортеров в районе переправы через Евфрат.

Представители Ирака утверждают, что войска США еще по-настоящему не имели дела с республиканской гвардией, чьи подразделения считаются самыми боеспособными в иракской армии. Видимо, командование союзников согласно с тем, что сухопутная часть операции потребует дополнительных «расходов» в виде не только финансовых средств, но и живой силы. Как стало известно, вот-вот состоится переброска подкрепления в район Персидского залива. В ближайшие дни начнется переброска одного из наиболее современно оснащенных подразделений - 4-й пехотной дивизии и других частей общей численностью около 30 тыс. человек. Как сообщил пресс-секретарь базы Форт Худ Дэн Хассет, где расквартирована дивизия, приказ на переброску уже получен, и она начнется в ближайшие дни.
Андрей Толмачев

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна